日本の旬を知りたい! [二十四節気の魚 8月]
8月にある二十四節気は、8月8日の「立秋」と8月23日の「処暑」。いずれも夏の終わりを意味するところだが、実際の気候はいかがだろう?今年は梅雨が長かったこともあって、夏の暑さは突然に舞い降りてきた感がある。夏本番はまだまだ続くといったところだろう。さて今月は、もちろん焼いても蒸しても美味しくいただけるが、夏の納涼感を感じさせてくれるという点では、
ぜひぜひ……
水たき料亭自慢の鶏を使った 絶品鶏ガラだしパックが新発売
日本の料理の基本といえば、やっぱり“だし”。日本各地や海外で「水たき料亭 博多華味鳥」を運営しているトリゼンフーズから、料亭で食べるブランド鶏の鶏ガラを使った「博多華味鳥 よろずだし」がデビューしました。
華味鳥とは、海藻、ハーブ、ぶどうの絞り粕、木酢液などと共に腸内環境を整える飼料を与えて健康的に育てられた、トリゼンフーズ自慢の銘柄鶏。「博多華味鳥 ……
果実の旬の味をいつでも堪能できる レア・ドライフルーツが新発売
高い品質で海外からも高い評価を得ている日本の果物。その味わいが最上を迎えるのは、やはり旬の時期です。
とはいえ、果物の旬はほんの一瞬。水分をたっぷり含んだ果物は収穫したその場から味が落ち始めてしまうため、流通による品質劣化は避けられません。味も香りも最高潮を迎えた真の完熟果物は産地でしか味わえないものなんです。
しかし、それを覆したのが2019年7月1日……
熱中症対策の水分・塩分補給に最適 発酵飲料「冷やし甘酒」に注目
〝飲む点滴〟、〝飲む美容液〟とも呼ばれ、美容や健康によいと近年話題になっている日本伝統の発酵飲料・甘酒。昔から庶民の手作りの飲みものとして親しまれてきましたが、酒粕や米麴を原料とした甘酒には、糖分やアミノ酸、ビタミンB群をはじめとする豊富なビタミンが含まれているだけでなく、酵母や麹菌の発酵産物である生理活性物質がたくさん含まれているのが特長。
そんな甘……
値段も味わいも見た目もリッチ ホテルレストランで味わう高級素麺
ツルッとした喉ごしが心地よい素麺は夏場の手軽な家庭料理の代表格。そんな素麺をホテルシェフが本気を出して作ったらどうなるでしょうか。
ザ・プリンス パークタワー東京の日本料理レストラン「芝桜」で味わえるのは、ホテルならではの心配りと最高級の味わいが堪能できる高級素麺「THE SOMEN~海の幸と冷やし素麺~」です。
主役の素麺はオーソドックスな白、……
人気アンテナショップで探した お中元にもおススメの夏ギフト
産地直送の特産品や工芸品がずらりと並び、足を踏み入れるだけで小旅行気分が味わえる自治体アンテナショップ。現在、東京には70店舗を超える自治体アンテナショップが集結しているそう。そんな都内アンテナショップの中でも絶大な人気を誇る3店舗「北海道どさんこプラザ」「ひろしまブランドショップTAU」「銀座わしたショップ」に、地域色豊かなおすすめギフトを伺いました!
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夏の風物詩もただいま進化中! 都内で味わう新作かき氷
ジェラートやアイスクリームも良いけれど、日本の夏といえばやっぱりかき氷。老舗の和菓子店が作るかき氷からホテルで味わうラグジュアリーなかき氷まで、この夏都内で味わえる新作かき氷をご紹介します。
INTERSECT BY LEXUS – TOKYO「五感を刺激するかき氷『THE SENSES』」
LEXUSが考えるライフスタイルを発信する「INTERSE……
日本の旬を知りたい! [二十四節気の魚 7月]
2019年の7月に登場する二十四節気は、7月7日の「小暑」と7月23日の「大暑」。
正確に言えば二十四節気は、その日から始まった約2週間の時期を指すので、大暑ならば8月7日の立秋前日までとなります。
「小暑」は夏に向かって次第に暑さが強まっていく頃を表わし、「大暑」は夏本番の到来という、最も暑い時期を表わします。
この7月に取り上げる2種類の魚はいずれ……
注目アクティビティが今年も登場! キッザニア東京ではんぺん職人体験
実在の企業が協賛するパビリオンで、本格的な設備や道具を使った約100種類の仕事やサービスに触れられる子どものための社会体験施設「キッザニア」。その日本第一号店であるキッザニア東京で、昨年大好評を博した期間限定アクティビティ「はんぺん職人」が今年も開催されます。
6月28日から7月4日まで1週間限定で開催されるこのアクティビティでは、子どもたちはユニフォ……