和食STYLE

日々是和食

注目アクティビティが今年も登場! キッザニア東京ではんぺん職人体験

実在の企業が協賛するパビリオンで、本格的な設備や道具を使った約100種類の仕事やサービスに触れられる子どものための社会体験施設「キッザニア」。その日本第一号店であるキッザニア東京で、昨年大好評を博した期間限定アクティビティ「はんぺん職人」が今年も開催されます。



6月28日から7月4日まで1週間限定で開催されるこのアクティビティでは、子どもたちはユニフォームに着替えて「はんぺん職人」になり、“はんぺん作り”と“はんぺんを使った料理作り”を体験。

“はんぺん作り”ではまず練り製品について学び、その後で実際にはんぺん作りにチャレンジ。材料を混ぜて形を整え、ボイルしてふわふわのはんぺんができるまでを体験できます。



また、“はんぺんを使った料理作り”では、昨年の人気メニュー「はんぺんの揚げないコロッケ風」がバージョンアップして「はんぺんの揚げないかぼちゃコロッケ風」として登場。



はんぺん、かぼちゃ、チーズなどを混ぜて、パン粉をまぶしてこんがりと焼きあげたコロッケは、ふわふわの食感とかぼちゃの甘みが特徴。ここで作り方を学んで、家で作ってもらってみてはいかがでしょうか。

また、このアクティビティに合わせて6月28日から7月19日まで、「はんぺんアイディア料理コンテスト」を開催。最優秀賞に選ばれた5名には表彰状、コンテストの記念かまぼこ、キッザニア東京ペア招待券が授与されます。



応募は、キッザニア東京に来場もしくはWEBから用紙を手に入れて「はんぺんを使ったオリジナルレシピ」を投稿すれば完了。子どもの力や成長を応援するコンテストだから、子どもが自分で考えて自分でまとめたレシピであることが必要条件です。包丁や火を使うところだけは手伝って、レシピ作りを応援してあげて。


●「はんぺん職人」アクティビティ

日程:6月28日(金)〜7月4日(木)
場所:キッザニア東京内特設会場「はんぺん工房」パビリオン
定員:6名/1回
所要時間:約40分

●キッザニア東京
住所:東京都江東区豊洲2-4-9 アーバンドック ららぽーと豊洲 ノースポート3階
営業時間:第一部9:00〜15:00、第二部16:00〜21:00(完全入替え制)
http://www.kidzania.jp/tokyo/