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光文社厳選!和食情報ナビ

● 日々是和食一覧

日々是和食果実の旬の味をいつでも堪能できる レア・ドライフルーツが新発売
果実の旬の味をいつでも堪能できる レア・ドライフルーツが新発売
高い品質で海外からも高い評価を得ている日本の果物。その味わいが最上を迎えるのは、やはり旬の時期です。 とはいえ、果物の旬はほんの一瞬。水分をたっぷり含んだ果物は収穫したその場から味が落ち始めてしまうため、流通による品質劣化は避けられません。味も香りも最高潮を迎えた真の完熟果物は産地でしか味わえないものなんです。 しかし、それを覆したのが2019年7月1日……
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日々是和食熱中症対策の水分・塩分補給に最適 発酵飲料「冷やし甘酒」に注目
熱中症対策の水分・塩分補給に最適 発酵飲料「冷やし甘酒」に注目
〝飲む点滴〟、〝飲む美容液〟とも呼ばれ、美容や健康によいと近年話題になっている日本伝統の発酵飲料・甘酒。昔から庶民の手作りの飲みものとして親しまれてきましたが、酒粕や米麴を原料とした甘酒には、糖分やアミノ酸、ビタミンB群をはじめとする豊富なビタミンが含まれているだけでなく、酵母や麹菌の発酵産物である生理活性物質がたくさん含まれているのが特長。 そんな甘……
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日々是和食値段も味わいも見た目もリッチ ホテルレストランで味わう高級素麺
値段も味わいも見た目もリッチ ホテルレストランで味わう高級素麺
ツルッとした喉ごしが心地よい素麺は夏場の手軽な家庭料理の代表格。そんな素麺をホテルシェフが本気を出して作ったらどうなるでしょうか。 ザ・プリンス パークタワー東京の日本料理レストラン「芝桜」で味わえるのは、ホテルならではの心配りと最高級の味わいが堪能できる高級素麺「THE SOMEN~海の幸と冷やし素麺~」です。 主役の素麺はオーソドックスな白、……
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日々是和食人気アンテナショップで探した お中元にもおススメの夏ギフト
人気アンテナショップで探した お中元にもおススメの夏ギフト
産地直送の特産品や工芸品がずらりと並び、足を踏み入れるだけで小旅行気分が味わえる自治体アンテナショップ。現在、東京には70店舗を超える自治体アンテナショップが集結しているそう。そんな都内アンテナショップの中でも絶大な人気を誇る3店舗「北海道どさんこプラザ」「ひろしまブランドショップTAU」「銀座わしたショップ」に、地域色豊かなおすすめギフトを伺いました! ……
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日々是和食夏の風物詩もただいま進化中! 都内で味わう新作かき氷
夏の風物詩もただいま進化中! 都内で味わう新作かき氷
ジェラートやアイスクリームも良いけれど、日本の夏といえばやっぱりかき氷。老舗の和菓子店が作るかき氷からホテルで味わうラグジュアリーなかき氷まで、この夏都内で味わえる新作かき氷をご紹介します。 INTERSECT BY LEXUS – TOKYO「五感を刺激するかき氷『THE SENSES』」 LEXUSが考えるライフスタイルを発信する「INTERSE……
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日々是和食日本の旬を知りたい! [二十四節気の魚 7月]
日本の旬を知りたい! [二十四節気の魚 7月]
2019年の7月に登場する二十四節気は、7月7日の「小暑」と7月23日の「大暑」。 正確に言えば二十四節気は、その日から始まった約2週間の時期を指すので、大暑ならば8月7日の立秋前日までとなります。 「小暑」は夏に向かって次第に暑さが強まっていく頃を表わし、「大暑」は夏本番の到来という、最も暑い時期を表わします。 この7月に取り上げる2種類の魚はいずれ……
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日々是和食注目アクティビティが今年も登場! キッザニア東京ではんぺん職人体験
注目アクティビティが今年も登場! キッザニア東京ではんぺん職人体験
実在の企業が協賛するパビリオンで、本格的な設備や道具を使った約100種類の仕事やサービスに触れられる子どものための社会体験施設「キッザニア」。その日本第一号店であるキッザニア東京で、昨年大好評を博した期間限定アクティビティ「はんぺん職人」が今年も開催されます。 6月28日から7月4日まで1週間限定で開催されるこのアクティビティでは、子どもたちはユニフォ……
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日々是和食日本の食を買って、食べて、学べる 和のグローサラントがオープン!
日本の食を買って、食べて、学べる 和のグローサラントがオープン!
日本の農業の中心といえば、もちろん稲作。古来より祝い事や神事にも用いられてきた米は、単なる食材という枠を超えて日本の文化に深く根付いています。そんな米の別名“田の実”を名前に冠した、日本の食と文化がテーマのグローサラント「田ノ実」が東京・自由が丘にオープンしました。 店内は3階層に分れており、入店して初めに目にする1階は発酵食品を中心とした食と雑貨のラ……
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日々是和食新宿三丁目に新オープン! できたて「花園万頭」専門店
新宿三丁目に新オープン! できたて「花園万頭」専門店
1834年に銘菓の本場・金沢で石川屋本舗として創業し、1930年に現在の屋号を冠した老舗和菓子店“花園万頭”。そのブランド初となるテイクアウト専門店が6月3日にオープンしました。 場所は、新宿三丁目駅E2出口から徒歩わずか1分。看板商品の「花園万頭」の名前の由来でもある、新宿総鎮守・花園神社のすぐ隣です。 このお店の最大の特長は“できたて”が味わえる……
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日々是和食夜を彩るほたると絶品料理の競演 「うかい」で楽しむ風雅の極み
夜を彩るほたると絶品料理の競演 「うかい」で楽しむ風雅の極み
夜の帳に明かりを灯す神秘的な光。豊かな緑と清らかな水の象徴でもある“ほたる”。絶品料理を味わいながら、日本の初夏の風物詩が生み出す幻想的な絶景に身を委ねてみませんか? 情緒あふれる空間で四季折々の味わいを楽しめる「うかい」グループの2店舗では、ほたるの明かりを間近で楽しめるイベントが開催されます。 奥高尾の豊かな自然のなかで山里の恵みを堪能できる……
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