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光文社厳選!和食情報ナビ

● 日々是和食一覧

日々是和食酒粕から生まれた発酵ジェラートに 2種類の新フレーバーが登場
酒粕から生まれた発酵ジェラートに 2種類の新フレーバーが登場
うだるような暑さが続く毎日。火照った体をクールダウンしてくれるひんやりスイーツについつい手が伸びてしまいますが、食べすぎて体調を崩さないように気をつけたいところ。そんな時にぴったりなのが、冷たくて美味しいだけじゃなく、発酵の力で体を内側からサポートしてくれる「FARM8」の発酵ジェラート「醸グルト」です。 「醸グルト」で使用しているのは牛乳ではなく、な……
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日々是和食さかな歳時記「二十四節気・小暑」 煮る関東 焼く関西
さかな歳時記「二十四節気・小暑」 煮る関東 焼く関西
二十四節気●小暑●7月7日 ふっくらとした口当たりのあとにまろい舌ざわりが広がり、口中いっぱいに心ざわめかす複雑な生きものの味わいを残してのどをすべり込んでいきます。江戸前の天ぷらや寿司が有名ですが、関東では煮る、関西では焼くのが主流と、くっきり嗜好が分かれます。江戸前の羽田沖や宮城県の松島湾、瀬戸内海に面した明石や赤穂、広島などが産地として名高い……
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日々是和食日本の抹茶文化に新風を吹かせる 「抹茶オロジスト」本格始動!
日本の抹茶文化に新風を吹かせる 「抹茶オロジスト」本格始動!
12世紀後期に中国から伝わり、茶道の発展と共に独自の進化を遂げてきた日本の抹茶文化。スーパーやコンビニを見渡せば、羊羹や大福などの和菓子、アイスクリームやチョコレートなどの洋菓子、さらには蕎麦やパンといった主食まで、抹茶味の食べ物が沢山。抹茶は老若男女問わず大いに親しまれています。 ただ、伝統的な“点てて飲む抹茶”となるとどうでしょうか。茶会や専用の道具な……
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日々是和食発酵のある暮らし”を提案する アンテナショップが7月1日開店
発酵のある暮らし”を提案する アンテナショップが7月1日開店
蒸した大豆、炒った小麦、種麹で造る「しょうゆ麹」に食塩水を加えて、麹菌、乳酸菌、酵母の力を借りて発酵・熟成。半年から1年かけてじっくりと寝かせると「しょうゆもろみ」ができあがります。私達が普段味わっている「しょうゆ」は、この「しょうゆもろみ」を搾って火入れしたもの。その深い味わいと香りは、しょうゆの造り手だけが知っている味わいでした。 そんな「しょうゆもろ……
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日々是和食今年は3種類の味で登場! 夏限定の新じゃがポテトチップス
今年は3種類の味で登場! 夏限定の新じゃがポテトチップス
旬の食材は新鮮で美味しくて、栄養価も高く、しかも経済的。季節に関係なく色々な食材が手に入る現代ですが、四季ごとの豊かな恵みを大切にしたいですよね。 ちょうど今の時期、初夏を代表する旬の食材のひとつが「新じゃが」。みずみずしい新じゃがをポテトチップスで味わえる「夏ポテト」がカルビーから登場しました! 「夏ポテト」は、初夏に九州から北へ徐々に収穫が始……
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日々是和食さかな歳時記「二十四節気・夏至」 きらめく夏、清流に女王奔る。
さかな歳時記「二十四節気・夏至」 きらめく夏、清流に女王奔る。
二十四節気●夏至●6月21日 6月、日本各地の河川でこの魚の釣りが解禁になります。姿、味、香りのよさから“清流の女王”ともよばれ、古来、多くの釣り人や食通たちを唸(うな)らせてきました。初夏の清流の贈り物ともいうべき、この魚を選びなさい。 ①雨子②鮎③岩魚④鯉 【解説】 初夏の日差しを受けながら、清……
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日々是和食不二家のロングセラーが 甘酒の風味をまとって新発売
不二家のロングセラーが 甘酒の風味をまとって新発売
江戸時代には夏バテ対策としてさかんに飲まれていたという「甘酒」。この日本伝統の栄養ドリンクの味わいを表現したお菓子が、不二家の人気商品から登場しました。 ひとつめは、1951年の発売以来のロングセラー「ミルキー」に甘酒のおいしさを凝縮させた「冷やし甘酒ミルキー袋」。兵庫県・灘の蔵元「大関」の酒粕を使った酒粕ペーストをブレンドし、さらに、ミルクと……
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日々是和食和食の宗家「四條司家」監修 和食のための調味料
和食の宗家「四條司家」監修 和食のための調味料
和食にとって大切な要素は、味、香り、色。その調和をうまく引き出してくれる、和食のための醤油調味料「皇帝の宴 一期一會」が6月1日に発売されました。 原材料は国産の有機丸大豆、有機小麦、天日塩からなる生揚げ醤油、有機栽培米から造られた米酢と発酵調味料。日本の素材を使い、昔ながらの製法で造られた「古来より伝わる日本の味」を絶妙な比率でブレンドしています。 ……
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日々是和食穀熟の味噌床と厳選素材が織り成す 西京漬の最上級ブランドが登場
穀熟の味噌床と厳選素材が織り成す 西京漬の最上級ブランドが登場
もうすぐ創業100年を迎える西京漬の老舗「京都一の傳」から、素材や製法にこだわり抜き、惜しみない手間ひまと贅を尽くした西京漬のプレステージブランド『傳』が発売されました。 国内最高峰の房総 金目鯛をはじめ、高級魚のどぐろ、最高ランクのイベリコ豚ベジョータなど、国内外から厳選した希少な素材を使用。 穀物の発酵が生み出す旨みや甘みを極限まで引き出した……
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日々是和食さかな歳時記「二十四節気・芒種」 とろける刺身 入梅いわし
さかな歳時記「二十四節気・芒種」 とろける刺身 入梅いわし
二十四節気●芒種●6月6日 イワシ類の水揚量が全国1位の千葉県。その主要水揚港である銚子で、梅雨の時季に水揚げされる“入梅いわし”は、一年のうちでもっとも脂がのっておいしくなります。魚体側面の斑点にちなんで、「七つ星」ともいわれるこの入梅いわしの正体を選びなさい。 ①ウルメイワシ②カタクチイワシ③シラス④マイワシ ……
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