site_logo

光文社厳選!和食情報ナビ

● 日々是和食一覧

日々是和食感動的なまでの究極のなめらかさ 新食感の大豆食「大豆のプリン」
感動的なまでの究極のなめらかさ 新食感の大豆食「大豆のプリン」
豆腐、油揚げ、納豆、おから、きな粉など、様々な形、味、食感に姿を変える大豆。そんな大豆を知り尽くした徳島の老舗豆腐メーカー「さとの雪」から、これまでの豆腐製造で培った技術を知識を活かした新ブランド「感豆富(かんどうふ)」がデビュー。“これまでにない新食感の大豆食”を提案する「感豆富」ブランドの第一弾商品として、これまでとは別次元の究極のなめらかさを堪能できる……
more
日々是和食日本随一の刃物の街・関市から 女性のための包丁ブランドが誕生
日本随一の刃物の街・関市から 女性のための包丁ブランドが誕生
ドイツのゾーリンゲン(Solingen)、イギリスのシェフィールド(Sheffield)と並んで「世界の刃物の3S」と称される日本を代表する刃物の街、岐阜県関市。鎌倉時代に始まった刀鍛冶の技を受け継ぐこの街で100年以上にわたって刃物を作り続けてきた老舗「スミカマ」から、女性のための包丁ブランド「kasane」が誕生しました。 「kasane」のコンセ……
more
日々是和食アルコール、砂糖、添加物不使用 春の彩りの小豆風味甘酒が限定発売
アルコール、砂糖、添加物不使用 春の彩りの小豆風味甘酒が限定発売
近年の発酵食品ブームや健康志向から人気が高まり続けている日本伝統の発酵飲料「甘酒」。でも、ひとくちに甘酒と言ってもアルコール入りや砂糖を使用していたりと種類はさまざまで、商品選びは意外と気を使います。 そんな数多くの甘酒のなかで誰もが安心して飲めるのが、ノンアルコールで砂糖や保存料不使用の「西農園」の「家族の甘酒」シリーズ。そのラインナップに、先月新たな商……
more
日々是和食長命寺と道明寺を食べ比べ! 大丸東京店で桜餅特集が開催中
長命寺と道明寺を食べ比べ! 大丸東京店で桜餅特集が開催中
身に纏った桜の香りと、可愛らしい色合いに季節を感じる「桜餅」。春ならではの和菓子として慣れ親まれていますが、関東風と関西風の違いを意識したことはありますか? 関東風と関西風のどちらも桜の葉と小豆餡を使うという点は共通していますが、大きな違いは餡を包む食材。関東風桜餅の「長命寺」では小麦生地を焼いた皮が使われており、関西風桜餅の「道明寺」では蒸したもち米が使……
more
日々是和食明太子×スペインの美味しい出合い めんたいアヒージョ新発売!
明太子×スペインの美味しい出合い めんたいアヒージョ新発売!
おにぎりやお茶漬けの具材としてはもちろんのこと、パスタやフランスパンなど和洋を問わず様々な食材と相性抜群の明太子。その高い親和性を活かした新感覚の明太子「めんたいアヒージョ」が、佐賀県鳥栖市の明太子メーカー「蔵出しめんたい本舗」から登場しました。 「めんたいアヒージョ」は、その名の通り明太子とスペイン料理の「アヒージョ」が合体したもの。蔵出しめんたい本……
more
日々是和食炊くだけで糖質を35%カット! 糖質カット炊飯器に最新型が登場
炊くだけで糖質を35%カット! 糖質カット炊飯器に最新型が登場
無限大とも言えるほどの豊富な食べ物の選択肢がある現代。いわゆるダイエットのためだけではなく、健康のためにも糖質を気にしている人は多いはず。 糖質を気にすると「ご飯」は敬遠されがちですが、糖質制限は日常生活に無理なく取り入れることが基本。そんな糖質制限生活を応援してくれるのが、普通に炊くだけでいつものお米が糖質カット米になる炊飯器「糖質カット炊飯器 匠」です……
more
日々是和食味の素(株)が全国47都道府県の 人気みそ汁ランキングを発表
味の素(株)が全国47都道府県の 人気みそ汁ランキングを発表
味の素(株)「ほんだし®」が、全国の家族をみそ汁で盛り上げる「うちのみそ汁」応援プロジェクトを展開中。全国から寄せられた声や調査によって明らかになったみそ汁の効果や地域ごとの特徴をベースに、さまざまなプロジェクトを推進している。 昨秋には、47都道府県「地元応援みそ汁」と題し、10,000人に具材の好みなどみそ汁に関する情報を調査し、人気投票を開催。その結……
more
日々是和食11段階の温度飲みで日本酒を堪能 創作和食店がヒカリエにオープン
11段階の温度飲みで日本酒を堪能 創作和食店がヒカリエにオープン
常温でも良し。冷やしても良し。温めても良し。色んな温度で美味しく飲むことができるという、世界でも珍しいお酒が「日本酒」。 微妙な温度の違いで風味ががらっと変わり、同じ1本でも様々な味わいが楽しめる。そんな日本酒の繊細な魅力を堪能できる創作和食店「ベジ串 創作おでん ぬる燗佐藤」が、2019年1月22日に「渋谷ヒカリエ」にニューオープンしました。 ……
more
日々是和食寒い日にはホットでいかが? 抹茶が香る和風グラノーラ新発売
寒い日にはホットでいかが? 抹茶が香る和風グラノーラ新発売
ごはん、パンと並び、今や日本の朝食の定番のひとつとなったグラノーラ。ドライフルーツの豊かな風味と穀物のザクザクっとした食感が心地よく、近年はグラノーラを専門的に取り扱うお店も目につくようになってきました。 そんななか、この冬新登場するのが日本ならではのグラノーラ。日本人の味覚に合うグラノーラをいち早く開発してブームを牽引してきた「カルビー」から、老若男女に……
more
日々是和食柚子・黒豆・梅酒の味わいが活きた 和のバレンタインチョコが登場
柚子・黒豆・梅酒の味わいが活きた 和のバレンタインチョコが登場
バレンタインデーまであともう少し。デパートや百貨店ではチョコレートフェアが開催されるなど、にわかに雰囲気が高まってきました。 チョコレートといえばもちろん洋菓子ですが、近年は和素材とコラボした和風チョコレートもたくさん登場しています。そんな多数の和風チョコレートの中から今年注目のチョコレートが、和菓子の名店「叶 匠壽庵」の「心よせ」。和菓子作りの製法を用い……
more