和食STYLE

日々是和食

宇治茶の老舗が手掛ける 抹茶好きのためのクリスマスケーキ

千年以上もの昔に日本に伝来し、茶道文化と共に発展した抹茶。今では海外でも「MATCHA」で通じるほどの世界的な知名度を獲得しています。飲み物だけでなくお菓子や料理など様々なジャンルで抹茶の味を楽しむことができますが、いわゆる“抹茶風味”ではなく本当の抹茶の味わいを堪能したい方におすすめなのが、「祇園辻利」で現在予約受付中の「抹茶ショコラノエル」。清々しい香り、奥深いうま味、キリっとした苦みなど、抹茶の魅力を最大限に引き出した、抹茶好きのための特別なクリスマスケーキです。



「抹茶ショコラノエル」の特徴は、抹茶と共に歩み続けてきた「祇園辻利」が厳選した極上の抹茶の味わいと、種類の異なる抹茶素材を重ね合わせた多層仕立ての構造。



使用している抹茶は石臼を使ってじっくりと時間をかけて挽いたもので、重い石臼を使うことで粒が揃ったなめらかな仕上がりになり、ゆっくり挽くことで抹茶の風味を損なう摩擦熱の発生を防ぐことができます。

伝統の石臼挽きは良質な抹茶を作ることができますが、1時間に作れる量はわずか40g。あらゆる食品加工機械が存在する現代においては決して効率的とは言えませんが、祇園辻利では美味しさを追求するために効率を度外視。伝統を守って作られた貴重な石臼挽き抹茶をふんだんに使用しています。



特徴的な三角形の構造も味や食感の緻密な計算の上に作り上げられており、ルビーチョコレートを使用した後味爽やかなクレープ生地「ルビーショコラ・フィユティーヌ」を土台に、クリーミーでコクのある味わいが堪能できる「抹茶ガナッシュ」、軽やかな食感とアーモンドの香りが魅力の「抹茶ビスキュイ・ジョコンド」、なめらかな口溶けが心地よい「抹茶ショコラムース」を積み重ね、全体を上品なほろ苦さの「抹茶ショコラ・グラサージュ」でコーティング。美しい艶をまとわせた後には仕上げに金粉を散りばめて、ゴージャスな雰囲気に仕上げられています。



一切れで抹茶の魅力を堪能できる抹茶づくしの逸品ですが、層ごとに風味や食感が異なるので食べ進めるにつれて味の変化も楽しめます。また、異なる色味や質感が織りなす緑のグラデーションも美しく、三角形の形と相まってまるでクリスマスツリーのよう。カットしてお皿に並べれば憩いの時間をより楽しく華やかに盛り上げてくれそう。

「抹茶ショコラノエル」は祇園辻利の公式オンラインショップで現在予約受付中。限定数量に達し次第予約受付終了となるので、ぜひ早めにチェックを。


抹茶ショコラノエル
¥5,940(税込み・冷凍便送料込み)
配送期間:12月4日〜12月25日※12月21日以外の月曜日は配達不可


●祇園辻利オンラインショップ

https://www.giontsujiri.co.jp/shop/