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光文社厳選!和食情報ナビ

● 日々是和食一覧

日々是和食さかな歳時記「二十四節気・夏至」 きらめく夏、清流に女王奔る。
さかな歳時記「二十四節気・夏至」 きらめく夏、清流に女王奔る。
二十四節気●夏至●6月21日 6月、日本各地の河川でこの魚の釣りが解禁になります。姿、味、香りのよさから“清流の女王”ともよばれ、古来、多くの釣り人や食通たちを唸(うな)らせてきました。初夏の清流の贈り物ともいうべき、この魚を選びなさい。 ①雨子②鮎③岩魚④鯉 【解説】 初夏の日差しを受けながら、清……
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日々是和食不二家のロングセラーが 甘酒の風味をまとって新発売
不二家のロングセラーが 甘酒の風味をまとって新発売
江戸時代には夏バテ対策としてさかんに飲まれていたという「甘酒」。この日本伝統の栄養ドリンクの味わいを表現したお菓子が、不二家の人気商品から登場しました。 ひとつめは、1951年の発売以来のロングセラー「ミルキー」に甘酒のおいしさを凝縮させた「冷やし甘酒ミルキー袋」。兵庫県・灘の蔵元「大関」の酒粕を使った酒粕ペーストをブレンドし、さらに、ミルクと……
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日々是和食和食の宗家「四條司家」監修 和食のための調味料
和食の宗家「四條司家」監修 和食のための調味料
和食にとって大切な要素は、味、香り、色。その調和をうまく引き出してくれる、和食のための醤油調味料「皇帝の宴 一期一會」が6月1日に発売されました。 原材料は国産の有機丸大豆、有機小麦、天日塩からなる生揚げ醤油、有機栽培米から造られた米酢と発酵調味料。日本の素材を使い、昔ながらの製法で造られた「古来より伝わる日本の味」を絶妙な比率でブレンドしています。 ……
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日々是和食穀熟の味噌床と厳選素材が織り成す 西京漬の最上級ブランドが登場
穀熟の味噌床と厳選素材が織り成す 西京漬の最上級ブランドが登場
もうすぐ創業100年を迎える西京漬の老舗「京都一の傳」から、素材や製法にこだわり抜き、惜しみない手間ひまと贅を尽くした西京漬のプレステージブランド『傳』が発売されました。 国内最高峰の房総 金目鯛をはじめ、高級魚のどぐろ、最高ランクのイベリコ豚ベジョータなど、国内外から厳選した希少な素材を使用。 穀物の発酵が生み出す旨みや甘みを極限まで引き出した……
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日々是和食さかな歳時記「二十四節気・芒種」 とろける刺身 入梅いわし
さかな歳時記「二十四節気・芒種」 とろける刺身 入梅いわし
二十四節気●芒種●6月6日 イワシ類の水揚量が全国1位の千葉県。その主要水揚港である銚子で、梅雨の時季に水揚げされる“入梅いわし”は、一年のうちでもっとも脂がのっておいしくなります。魚体側面の斑点にちなんで、「七つ星」ともいわれるこの入梅いわしの正体を選びなさい。 ①ウルメイワシ②カタクチイワシ③シラス④マイワシ ……
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日々是和食カウンターから巻きたてを提供 海苔手巻き専門店がオープン!
カウンターから巻きたてを提供 海苔手巻き専門店がオープン!
アサイー、チアシード、スピルリナなど、健康維持に役立つとされる栄養素を豊富に含む食材としてここ数年注目度を高めている「スーパーフード」。海外の食材ばかりが目に付きますが、もちろん日本の伝統的な食材にだってスーパーフードは存在します。そのひとつが海苔。ビタミン、ミネラル、食物繊維など、海の中の栄養成分が凝縮した健康食材なのです。 そんな日本のスーパーフード、……
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日々是和食辻利の新茶が告げる 爽やかな初夏の訪れ
辻利の新茶が告げる 爽やかな初夏の訪れ
冬の間に蓄えた養分をもとに、すくすくと成長する黄緑色の若葉。今年も新茶の季節が到来しました。 「辻利」から発売中の「辻利の新茶」は、宇治の茶畑で芽吹いた新芽を摘み取った煎茶。やわらかな茶葉は渋みや苦味が少なくほのかに甘みのある味わい。まるで若葉のような、爽やかで清々しい香りが初夏の訪れを告げます。 この季節だけ味わえる限定の味。5月18日から期間限定……
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日々是和食和食の名店を食べ歩く・飲み歩く! 『東京・大人の味』白本、発売中!
和食の名店を食べ歩く・飲み歩く! 『東京・大人の味』白本、発売中!
和食の名店、居酒屋を中心に厳選した66軒をご紹介するMOOKが、ただいま好評発売中です。それが『東京・大人の味』白本。 その内容を簡単にご紹介すると…… ・居酒屋の一流・・・・・・「味よし」「人よし」「酒よし」三拍子揃った大人の名店 ・大人の新宿・池袋・・・・お店はたくさんあるけれど案外困る街ありませんか? ・蕎麦で〆たい夜がある・・酒と肴を楽し……
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日々是和食毎夏人気の抹茶味がリニューアル 上野限定のパンダ焼き
毎夏人気の抹茶味がリニューアル 上野限定のパンダ焼き
1948年に銀座六丁目で一号店をオープンし、今では首都圏を中心として全国に約400店舗を展開する「銀座コージーコーナー」。その数ある店舗のなかで、上野公園にある「上野公園ルエノ店」だけで購入できる特別なお菓子があるのをご存知でしょうか。 大きな耳に丸い顔。上野のアイドル、パンダがモチーフの愛くるしいお菓子の名は「パンダ焼き」。店内で次々に焼きあがる姿を……
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日々是和食さかな歳時記「二十四節気・小満」 赤身の風味を愉しむ季節の便り
さかな歳時記「二十四節気・小満」 赤身の風味を愉しむ季節の便り
二十四節気●小満●5月21日 清々しい風が吹き抜ける初夏。江戸時代には、女房子どもを質においてでも食えといわれた旬の味覚が初がつお。その魅力は赤身の澄んだ風味そのものです。 カツオは、はるか赤道付近からこの海流にのり晩春から初夏にかけて、日本にやってきます。この海流を選びなさい。 ①親潮②黒潮③対馬海流④リマン海流 ……
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