組み合わせて作る自分だけの味 限定発売の梅シロップ作りキット
弥生時代に中国から渡来し、数千年の時を経て育まれてきた日本の梅文化。そんな梅を現代的なスタイルで楽しめるのが、チョーヤ梅酒が手掛ける“梅体験専門店”「蝶矢」。“梅コンシェルジュ”のサポートのもと、試飲をしながら梅、砂糖、お酒を組み合わせてオリジナルの梅シロップ・梅酒作りを楽しめるお店です。
京都市中京区にある「蝶矢」の実店舗は現在は新型コロナウイルスの……
カツオに出汁に生姜に酒盗 個性あふれる酒の肴キャンディ
自宅で過ごす時間が長くなったことで、これまで以上に話題を集めているのが「宅飲み」。一人でじっくりとお酒を楽しむのはもちろんのこと、ビデオ通話を通じて仲間で盛り上がるオンライン飲み会も浸透しつつあり、画面を通じておつまみやお酒を各自が自慢するというこれまでにないお酒の楽しみ方も生まれています。
そんな宅飲みシーンを美味しく楽しく盛り上げてくれるのが、スペ……
出汁と天然酢が味の決め手 和ピクルス先行予約受付中
家庭での楽しみ方がより大切なものになっている昨今、生活の質を上げる鍵のひとつが美味しくて健康的な食べ物ではないでしょうか。そんな充実した時間を応援するのが、”家庭の時間をより安らげる、楽しめる空間に”をテーマに開発された和風ピクルス「和もん」です。
「和もん」の最も大きな特徴のひとつが、豊富なラインナップ。きゅうり、ニンジンといった定番をはじめ、季節野……
日本の旬を知りたい! [二十四節気の魚 5月]
5月にある二十四節気は5月5日の立夏、そして5月20日の小満となります。今回ご紹介するのも日本の旬を語る魚、2題です。日本人の魚食文化を再認識いただくこの「二十四節気の魚」の連載も1年間続けさせていただきましたが、今回をもって最終回とさせていただきます。ありがとうございました。
立夏●5月5日●黒潮の使者、初夏を運ぶ
江戸……
それぞれの食感と濃い味が後を引く 新煎餅ブランド「やわかたこい。」
パリッと心地よい食感が肝となるせんべいの世界において、柔らかくもちっとした歯ごたえで独特の存在感を示す「ぬれせんべい」。その誕生は昭和中期ごろと煎餅のなかでも比較的新しい存在ですが、この新しい煎餅をテーマに掲げて、1804年創業の老舗煎餅店「銀座松崎煎餅」が新たな地平を開拓。“若い世代にも煎餅を楽しんでもらいたい”という想いを込めたぬれせんべい・しみせんべい……
渋みが魅力のインスタント緑茶が 機能性表示食品になって新登場
少しずつ日が伸びて暖かくなってきたものの、なかなか外に出づらい昨今。運動が不足しがちなこともあって健康維持への意識も高まっていますが、自らの健康のためにまず気遣えることといえば食事ではないでしょうか。
急須で入れたような深みのある味わいが手軽に楽しめる、伊藤園のインスタント緑茶「お~いお茶 濃い茶 さらさら抹茶入り緑茶」が機能性表示食品になって新登場し……
「生かんずり」に「鮭の魚醤」 新潟らしさを堪能する新商品
作付面積・生産量ともに全国1位を誇る米をはじめ、635kmの長大な海岸線によって恵まれた水産業や肥沃な大地を活かした畜産業など豊かな食材が自慢の新潟県。
そんな新潟・古町で明治26年に創業し、地元の食材を生かした商品を展開し続ける「小川屋」から、新潟ならではの味わいを堪能できる新商品「かんずりを効かせた肉茶漬」「魚醤の浅炊き」が発売されました。
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マウントレーニアシリーズから 和が香るフレーバーコーヒー新発売
コンビニやスーパーで手軽に買えるのに、その味わいはまるでカフェショップのように本格的。コーヒーやミルクのフレッシュな味わいを実現する“チルドカップコーヒー”というカテゴリーを世に生み出した森永乳業の「マウントレーニア」から、和の趣が漂う新フレーバー「マウントレーニア あずき風味の和カフェラテ」が期間限定で新発売しました。
今回のフレーバーの監修を手掛け……
美味しさへの飽くなき探究心 米作りから始まった日本酒が新発売
酒造りに適した風土に恵まれ、多くの酒蔵が建ち並ぶ兵庫県・灘。室町時代より日本随一の酒処として知られてきたこの地で1743年に創業した老舗酒造・白鶴酒造から、「白鶴 翔雲 白鶴錦」が新発売されました。
「白鶴 翔雲 白鶴錦」の特徴は、酒米の王と誉れ高い「山田錦」に勝る酒米を生み出すべく白鶴酒造が10年以上の歳月を掛けて開発した酒米「白鶴錦」を使用している……