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光文社厳選!和食情報ナビ

● 日々是和食一覧

日々是和食宗家 源 吉兆庵から今年も登場 一足先に春を楽しむ桜のお菓子
宗家 源 吉兆庵から今年も登場 一足先に春を楽しむ桜のお菓子
まだまだ寒さが残る日もありますが、暦の上ではもう春。桜の季節はもう少し先ですが、今年は全国的に平年よりも気温が高いため春の訪れも早く、桜の開花も早まるそうです。 春の待ち遠しさを楽しめるのも今だけ。本物の桜はまだだけど、お菓子で一足先に春の訪れを楽しみませんか? 果実の姿、形、味わいを活かした和菓子で有名な「宗家 源 吉兆庵」から、桜花を使用した春限定商……
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日々是和食本格的な京料理とホテル洋食 花見のお供に豪華な春の行楽弁当を
本格的な京料理とホテル洋食 花見のお供に豪華な春の行楽弁当を
草花が一斉に芽吹き始め、春の気配を感じるこの頃。桜の開花予想も始まり、いよいよお花見シーズンの到来です。“そうだ 京都、行こう。”まさにそんな気分が高まるこの時季、旅のお楽しみといえば行楽弁当です。 京都ホテルオークラでは、昨春1カ月間の限定販売で好評を博した「お花見弁当」を、今年は期間を延長し3月1日(日)~4月30日(木)の2カ月にわたり販売。20……
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日々是和食合計300種類が境内に集結 天満天神梅酒大会が今年も開催
合計300種類が境内に集結 天満天神梅酒大会が今年も開催
甘い香りとともに小ぶりで可愛らしい花を咲かせる梅。今年は暖冬ということもあり、例年より1週間以上も早く開花している所も多いそうです。そんな梅にちなんだ世界規模のイベント「天満天神梅酒大会2020」が2月22日から3日間にわたって開催されます。開催場所は、地元の人々から“天満の天神さん”と呼ばれて親しまれる大阪天満宮の境内。2007年の初開催以来多くの人に愛さ……
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日々是和食白ご飯に混ぜるだけでもっちもち 炊き込みいらずで手軽な赤飯の素
白ご飯に混ぜるだけでもっちもち 炊き込みいらずで手軽な赤飯の素
小豆の風味やもちっとした食感が堪能できる「赤飯」。お祝いの席には欠かせない定番料理のひとつですが、その美味しさは特別な日だけでなく普段の献立でも味わいたいもの。 温かいご飯に混ぜるだけで簡単に具入りの味つけご飯ができる「キッコーマン うちのごはん 混ぜごはんの素」シリーズから、赤飯を普段の生活に気軽に取り入れられる新商品「もちもち赤飯」が登場しました。……
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日々是和食日本の旬を知りたい! [二十四節気の魚 2月]
日本の旬を知りたい! [二十四節気の魚 2月]
二十四節気に於いては、2月4日が春の始まりとされる「立春」。 そして2月19日は、空から降るのが雨から雪に変わり融けて水となる頃とされる「雨水」です。 暦の上では春到来ということなのですが、果たして現実の天気はこれからどうなることか、と気をもむ昨今であります。 立春でご紹介するのは「春告魚」。季節感を魚の別称に盛り込んで旬を伝える先人たちの叡智、そして……
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日々是和食老舗かまぼこ店が手掛ける 甘くないバレンタインギフト
老舗かまぼこ店が手掛ける 甘くないバレンタインギフト
もう間もなくやってくるグルメなイベントといえば、バレンタインデー。日ごろの感謝の気持ちを込めたバレンタインの贈り物として定番なのはもちろんチョコレートですが、一風変わったもの探している方にオススメしたいのが、「バレンタインさつま揚げ」です。商品を手掛けたのは、奈良県・餅飯殿で1901年に創業し、新鮮な素材、手作りの製法、出来たての味の提供を心がけながら、約1……
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日々是和食節分をもっと美味しく楽しく ホテルパティシエが手掛ける恵方巻
節分をもっと美味しく楽しく ホテルパティシエが手掛ける恵方巻
2月3日は節分。スーパーなどでは豆まきセットなどの陳列も始まり、徐々に雰囲気が盛り上がってきました。豆まきは「しなくなって久しい」という方も多いかも知れませんが、そんな方でも気になるのがこの時期ならではのグルメではないでしょうか。 縁起の良い菓子や豪華食材を使った恵方巻など、味も見た目も華やかな数々の節分グルメのなかで今回注目の一品が、恵方巻きをイメー……
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日々是和食シロップに浮かぶ甘い宝石 コンポートで味わう山形の高級果実
シロップに浮かぶ甘い宝石 コンポートで味わう山形の高級果実
蔵王、鳥海山、出羽三山といった名峰に囲まれ、母なる川・最上川がとうとうと流れる山形県。甘い果物が育つ条件のひとつである四季や昼夜の寒暖差が大きく、きれいな水や空気にも恵まれており、理想的な気候を生かした果実栽培が盛んに行われています。 そんなフルーツ王国・山形県を拠点に産地の果物を加工・販売する「さくらんぼファクトリー」から発売されたのは、山形県産の高……
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日々是和食年末年始の準備の総仕上げに! 迎春菓子とおせちのフェア開催
年末年始の準備の総仕上げに! 迎春菓子とおせちのフェア開催
年の瀬も押し迫り、今年も残すところあとわずか。今年の年末年始は、実家に帰省しますか? それとも自宅でのんびり骨休め?お正月の過ごし方は人それぞれですが、帰省するならおいしい手土産、自宅で過ごすなら華やかなおせちがあれば言うことなし。まだ準備できていなかったら、松坂屋上野店と大丸東京店に足を運んでみてはいかがでしょうか。 干支や迎春をテーマにしたお菓子が勢揃……
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日々是和食日本の旬を知りたい! [二十四節気の魚 1月]
日本の旬を知りたい! [二十四節気の魚 1月]
いよいよの2020年。この1月の二十四節気は6日の小寒、20日の大寒。寒さも厳しさを増すころだが、その次に来る二十四節気は立春。暦の上ではもう春の足音が聞こえてくる候というわけだ。1月にご紹介するのは、各メディアでも冬の風物詩として語られる魚の2題です。 小寒●1月6日●底魚の宝 寒さが厳しいこの時季、海の底に生息するこの魚は海の……
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