和食STYLE

● 日々是和食一覧

日々是和食秋の夜長を心地よく温めてくれる 日本酒ベースのリキュール新発売
秋の夜長を心地よく温めてくれる 日本酒ベースのリキュール新発売
秋分の日も過ぎて、今年も残すところあと3ヶ月。あれほど印象的だった夏の暑さも過ぎ去り、すっかり秋めいてきました。そんな秋の夜長にじっくりと味わいたいのが、老舗酒造「月桂冠」から発売中の秋冬限定のお酒「温めてもおいしい」シリーズです。 「温めてもおいしい」シリーズは、甘味やスパイスを効かせて仕上げた日本酒ベースのリキュール。ワインにフルーツやスパイスを加……
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日々是和食佐賀県ならではのボタニカルを使用 老舗酒造が手掛ける和風ジン
佐賀県ならではのボタニカルを使用 老舗酒造が手掛ける和風ジン
蒸留したスピリッツに、ボタニカルと呼ばれる草根木皮を浸して作る香り高い酒・ジン。11世紀から16世紀にかけてのヨーロッパ発祥の洋酒ですが、ボタニカルの選び方で作り手の個性を出せることから、近年世界中のメーカーからオリジナルのジンが登場。日本でも、日本ならではのボタニカルを使用したジャパニーズジンが数多くお目見えしています。 そんなジャパニーズジンのライ……
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日々是和食秋冬にはホット麦茶でリラックス 1杯から作れる麦茶ティーバッグ
秋冬にはホット麦茶でリラックス 1杯から作れる麦茶ティーバッグ
優しい甘みと香ばしさが嬉しい麦茶。現代では夏の飲み物というイメージが強いですが、冷たい麦茶が一般的に飲まれるようになったのは昭和中期に冷蔵庫が普及してからだとか。 そもそも日本の麦茶の歴史は古く、平安時代中期に編纂された辞書にはすでに現在の麦茶の原点とも言える飲み物の記述が残されています。また、江戸時代には麦茶の専門店も存在しており、煎茶がまだまだ高価……
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日々是和食高麗人参にナツメにクコの実 食べて身体を養う薬膳おせち
高麗人参にナツメにクコの実 食べて身体を養う薬膳おせち
おせち料理というと、田作りには五穀豊穣、海老には長寿、数の子には子孫繁栄といったように料理ごとに縁起の良い意味が込められていますが、これは「自然の恵みに備わる力を食べて身体を整える」という薬膳の考え方にも通じるもの。とはいえ、薬膳は滋養が第一で味は二の次なのでは、と苦手意識を持つ方も少なくないのではないでしょうか。 そんな薬膳食材を誰もが美味しく食べられる……
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日々是和食夏から冬まで生の味わいを堪能 淡路島発のサラダ専用玉ねぎ
夏から冬まで生の味わいを堪能 淡路島発のサラダ専用玉ねぎ
大阪湾と播磨灘を隔てる瀬戸内海最大の島・淡路島。温暖で日照量が多い瀬戸内気候のおかげで豊かな食材に恵まれ、古代より朝廷に数々の食材を献上する「御食つ国」として知られてきました。そんな淡路島の特産品のひとつといえば玉ねぎですが、通常の玉ねぎとは一味異なる“生で食べられるサラダ専用玉ねぎ”が「生一番」です。 生食できる玉ねぎといえば春に収穫される早生(わせ……
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日々是和食日本全国のブランド卵が大集合 専門店が東京駅に期間限定オープン
日本全国のブランド卵が大集合 専門店が東京駅に期間限定オープン
炊きたてご飯に卵を割り入れて、醤油を一回し。シンプルなのについつい食べたくなる魅惑の美味しさで多くの人々を虜にする卵かけごはん。近年は専用の醤油や専門店の誕生など、これまで以上に深く日本の食文化に根付いてきたように思えますが、そんな卵かけごはんの魅力をさらに広げる卵専門店「幻の卵屋さん」が東京駅構内に期間限定オープンしました。 「幻の卵屋さん」は、もと……
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日々是和食フレッシュな味わいが凝縮 和梨を味わうフルーツビール
フレッシュな味わいが凝縮 和梨を味わうフルーツビール
シャリッとした独特の食感と、みずみずしく溢れる果汁が特徴の和梨。その名産地といえば鳥取県や千葉県が有名ですが、知る人ぞ知る産地こそ秋田県・男鹿半島。梨を美味しく育てる気候に恵まれた男鹿の梨は「男鹿梨」として全国の梨ファンの心を捉えています。 そんな男鹿梨を一風変わった味わい方で楽しめるのが、和梨を使ったフルーツビール「梨花一心」。2018年にクラウドフ……
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日々是和食ミキサーにかけるだけで生の味 メロン農家のメロンジュースのもと
ミキサーにかけるだけで生の味 メロン農家のメロンジュースのもと
長かった梅雨も全国的に明けはじめ、ようやく夏本番。じめじめした季節が終わったと思えばさっそく厳しい暑さが続き先が思いやられますが、欝々とする暑さは冷たいジュースでさっぱりと吹き飛ばしてしまいましょう。 なかでも今夏のぜひ味わってほしいのは、夏の果物の王様・メロンのジュース。全国有数のメロンの名産地・高知県でマスクメロン専業農家を営む「篤農」から、マスク……
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日々是和食美食家が注目する名店が集結 東京・広尾に新グルメスポット誕生
美食家が注目する名店が集結 東京・広尾に新グルメスポット誕生
六本木や渋谷の喧騒から少し離れ、都会にありながら落ち着いた雰囲気が広がる広尾。外国人も多く居住するこのグローバルなエリアに、「食べて」「遊んで」「仕事して」がコンセプトの複合施設「EAT PLAY WORKS」が2020年7月20日に誕生しました。 「EAT PLAY WORKS」のコンセプトは、「食べて」「遊んで」「仕事して」。建物は全6階建てで、3……
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日々是和食近大が手掛ける養殖魚専門料理店が 東京駅の新エリアにオープン
近大が手掛ける養殖魚専門料理店が 東京駅の新エリアにオープン
日本の鉄道の中心であり、一大ターミナル駅でもある東京駅。現在“東京駅が街になる”をコンセプトに様々な整備が進められていますが、北通路周辺整備によって生まれたエリアに新たな商業空間「グランスタ東京」が8月3日にオープンします。 グランスタ東京には全66の商店とレストランがオープンしますが、今回注目するのは日本の養殖魚専門料理店。1965年に世界で初めてヒ……
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