高麗人参にナツメにクコの実 食べて身体を養う薬膳おせち
おせち料理というと、田作りには五穀豊穣、海老には長寿、数の子には子孫繁栄といったように料理ごとに縁起の良い意味が込められていますが、これは「自然の恵みに備わる力を食べて身体を整える」という薬膳の考え方にも通じるもの。とはいえ、薬膳は滋養が第一で味は二の次なのでは、と苦手意識を持つ方も少なくないのではないでしょうか。
そんな薬膳食材を誰もが美味しく食べられるようにとの願いから誕生した健康を願うおせちこそ、森下仁丹の「薬膳おせち」。2016年に初発売して好評を博して以来毎年発売されている人気おせちの予約受付が今年も始まりました。
人気の秘密は、120年以上にわたって生薬とともに商品づくりを行ってきた森下仁丹がその知識と経験を総動員して作り上げた美味しい薬膳料理の数々。生薬としての多彩な薬効で知られる高麗人参を使った「高麗人参エキス入り海老艶煮」や、楊貴妃が好んで食べていた美容食であり、五臓の働きを助けることから“脾の果”の異名を持つナツメを使った「ナツメ入り紅白なます」をはじめ、漢方でも用いられるクコの実や菊花、高い栄養価で近年注目を集めるアマランサスやキヌアなど、美味しくて身体にも嬉しい薬膳食材を使った料理がふんだんに盛り込まれています。
薬膳料理だけでなく、もちろん「田作り」「きんとん」「数の子」「いくら」といった定番のおせち料理も充実。野菜を多く使ったヘルシーな料理をはじめ、お酒に合う合鴨スモークやオリーブのピクルス、子どもも喜ぶチキン三色巻きやカスタード小餅など様々なジャンルの料理が盛りだくさんで、家族みんなで美味しく楽しくおせちを堪能できます。
今年の「薬膳おせち」は2~3人向けの一段重「絵馬重」と、3~4人向けの二段重「百彩重」の2種類を展開。予約注文は12月10日まで受け付けていますが、それぞれ数量限定につき予定数に達し次第販売終了となります。11月5日までに注文すれば値引きや送料無料といった早期予約特典が付いてお得に購入できるので、ぜひお早めに。
左から) 薬膳おせち 絵馬重 一段(2~3人前)¥17,500(300個限定) 薬膳おせち 百彩重 二段(3~4人前)¥27,500(200個限定) ※ともに税込み、送料別途(¥200) 早期予約特典:絵馬重¥500引き、百彩重¥1,000引き、送料無料
●森下仁丹
TEL:0120-181-109 FAX:0120-132-249 https://www.181109.com/category/osechi/ 予約受付:2020年12月10日まで(早期予約特典は2020年11月5日まで) 商品お届け:2020年12月29日または30日(冷凍便)