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秋の夜長を心地よく温めてくれる 日本酒ベースのリキュール新発売

秋分の日も過ぎて、今年も残すところあと3ヶ月。あれほど印象的だった夏の暑さも過ぎ去り、すっかり秋めいてきました。そんな秋の夜長にじっくりと味わいたいのが、老舗酒造「月桂冠」から発売中の秋冬限定のお酒「温めてもおいしい」シリーズです。



「温めてもおいしい」シリーズは、甘味やスパイスを効かせて仕上げた日本酒ベースのリキュール。ワインにフルーツやスパイスを加えて作るホットワインの日本酒版のような存在です。

フレーバーは「甘口レモン」「ライムジンジャー」「焼きりんご」の3種をラインナップ。いずれも、日本酒ならではの甘味や旨味に個性豊かなフレーバーの風味が加えられており、甘口からキレのあるドライテイストまで個性豊かな味わいが勢揃い。常温、ロック、炭酸割りなど様々な飲み方で美味しく味わえますが、特におすすめなのが商品名にもある通り“温めて”飲むこと。

もともと日本酒はぬる燗、熱燗など高い温度でも楽しめるお酒なので、日本酒がベースの「温めてもおいしい」シリーズもホットと相性抜群。温めることでそれぞれのフレーバーの特徴的な味わいをより風味豊かに楽しめます。

●「温めてもおいしい甘口レモン」


レモンの酸味ととろりとした甘味が織りなす心ときめく甘酸っぱさが魅力。常温や冷たくしても大人のレモネード感覚で味わえますが、やはりおすすめはホット。温めるとレモンの風味・甘味・酸味のバランスが最大限に発揮され、絶妙な調和を堪能できます。



また、飲み方のアレンジとしてぜひ試したいのがハチミツ。温めてからお好みでハチミツを加えるとコクのあるまろやかな味わいが楽しめる芳醇なホットレモネードのできあがり。他にも、バニラアイスにかけてアフォガート風のレモンミルクアイスにしたりと、ただ飲むだけではなく色々な味わい方が楽しめます。


●「温めてもおいしいライムジンジャー」

日本酒とライムを合わせて作るカクテル「サムライロック」を秋冬向けの味わいにアレンジした一本。ライムの爽やかな風味に生姜の清涼感を加えることで、すっきりとして甘すぎないドライテイストの味わいに仕上げられています。

そのままでも生姜の風味が堪能できますが、生姜好きの方であれば生姜のスライスや絞り汁をさらにプラスするのもおすすめ。鮮烈な風味がさらに強調され、食事にも合うキレの良い味わいになります。


●「温めてもおいしい焼きりんご」


オーブンでじっくりと焼き上げた焼きりんごを思わせる、優しい甘味とほろ苦さの取り合わせが絶妙。温めるとシナモンの甘い香りがより一層豊かに立ちのぼります。また、一風変わったアレンジとして黒胡椒を加えてみるのもおすすめ。胡椒がアクセントとなって焼きりんごの風味が際立ち、より深みのある味わいを堪能できます。


身体が冷え切ったときに口にする温かい飲み物はまさに至福の一杯。適度なアルコールには血行促進の働きもあるので、温かくてお酒の効用も取り入れられる「温めてもおいしい」シリーズは、まさに一石二鳥の飲み物ではないでしょうか。寒い夜のリラックスタイムに、身も心もほっと温まる一杯で「温活」してみませんか。


温めてもおいしい甘口レモン
温めてもおいしいライムジンジャー
温めてもおいしい焼きりんご
各720ml¥980(税別)
販売期間:2021年3月末まで


●月桂冠 お客様相談室

TEL:0120-623-561
https://www.gekkeikan.co.jp/