和食STYLE

● 日々是和食一覧

日々是和食鰹節のうま味が詰まった液体調味料 にんべんから新発売&リニューアル
鰹節のうま味が詰まった液体調味料 にんべんから新発売&リニューアル
そばやそうめんなど麺類を食べる時のつゆとしてはもちろん、鍋物や煮物の調味料としても活躍するめんつゆ。その生まれは今から60年ほど前、家事の負担を軽減したいという簡便志向が流行し始めたときのことでした。 その頃のめんつゆは、醤油に鰹節エキス、人工甘味料、化学調味料を加えて高濃度に仕上げたものが主流で、出汁入りで3倍濃厚以下の低倍率つゆは日持ちせず商品にな……
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日々是和食ロブスター寿司に和カクテル カナダ生まれの寿司店が渋谷に!
ロブスター寿司に和カクテル カナダ生まれの寿司店が渋谷に!
レトロな居酒屋から最先端のレストランまで、ありとあらゆるグルメが集う渋谷。この街の中心である渋谷駅から徒歩約7分の場所に、寿司&海鮮ダイニング「KINKA」が9月15日にオープンしました。 窓に描かれたチャーミングなチョウチンアンコウに、暖色でまとめた温かみのある内装。洋風のインテリアに囲まれてお寿司とお酒を味わえるおしゃれな寿司店のように見えますが、……
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日々是和食新潟県から新しいブランド米「新之助」がデビュー
新潟県から新しいブランド米「新之助」がデビュー
コンビニ総菜やファストフードの台頭、食生活の欧米化などにより、米離れが進んでいると言われる一方で、米の多様化も進み、いろいろな品種をトライアルできるようになった昨今、よりおいしいお米を追求する人たちも着実に増えています。 そんな中、お米のトップブランド・コシヒカリの産地として名高い新潟で、新品種のお米が誕生したというニュースが話題を呼んでいます。地球温……
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日々是和食さかな歳時記「二十四節気・霜降」「とも和え」を味わえる季節到来。
さかな歳時記「二十四節気・霜降」「とも和え」を味わえる季節到来。
二十四節気●霜降●10月23日 寸づまりの丸顔で、おちょぼ口という愛嬌顔のかわはぎ。ふぐにも匹敵する味と形容される上品な味わいの白身以上に、とりわけこの時季、珍重されるかわはぎの部位を選びなさい。 ①皮②肝③白子④真子 【解説】 ヤスリのようにざらついた皮をむいて調理するため、その名がついたカワハギ(皮剥)。ご覧……
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日々是和食肝臓の健康が気になるあなたに永谷園から缶タイプのお味噌汁!
肝臓の健康が気になるあなたに永谷園から缶タイプのお味噌汁!
いよいよ到来した食欲の秋。松茸、栗、サンマなど旬の味覚を心ゆくまで堪能したいところですが、おいしい季節だからこそ気をつけたいのが、食べ過ぎや飲みすぎによる肝臓の疲れ。肝臓は体を動かすエネルギーを作り出したり、老廃物や有害物質を解毒したりと生命維持に必要な仕事をこなすスーパー臓器。暴飲暴食、睡眠不足、ストレスなどで肝臓が疲労して機能が低下すると、その影響はだる……
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日々是和食リーガロイヤルホテル京都のリニューアル記念メニューに舌鼓
リーガロイヤルホテル京都のリニューアル記念メニューに舌鼓
京都駅から徒歩7分の場所に位置し、京都散策の拠点として便利な「リーガロイヤルホテル京都」。改装のために今年の2月1日から全館休業していましたが、約7ヶ月の充電期間を経て、9月8日ついにリニューアルオープン。石畳、竹林、行灯などをイメージしたモチーフが印象的なエントランスに、客室は和菓子をイメージした京都らしい色彩のレギュラーフロアや竹林をモチーフにしたプレミ……
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日々是和食手軽に和の味を取り入れられる 新商品がはごろもフーズから登場!
手軽に和の味を取り入れられる 新商品がはごろもフーズから登場!
食材の味を引き出すうま味と、豊かな香りで日本食に欠かせないかつお節。使う度に削れば新鮮な香りとうま味を最大限に味わうことができますが、普段の生活ではなかなか難しいもの。最近では削り節パックを使用している人が多いのではないでしょうか。削り節パックは酸素を抜いて風味の劣化を抑えていますが、開封して酸素に触れた後は、冷凍庫に入れても風味が劣化してしまうそう。開けた……
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日々是和食さかな歳時記「二十四節気・寒露」秋味が今年も、生まれた川に。
さかな歳時記「二十四節気・寒露」秋味が今年も、生まれた川に。
二十四節気●寒露●10月8日 まばゆいばかりに輝く銀色の鱗(うろこ)。秋もたけなわ、鮭たちが身を光らせて、産卵のために近海から生まれた川にのぼってきています。主産地の北海道では秋味の名で親しまれる100%天然のさけを選びなさい。 ①アトランティックサーモン②キングサーモン③ギンザケ④シロサケ 【解説】 鮭といえば……
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日々是和食いますぐ島へ行きたくなる旅の本『季節のごちそう島マルシェ!』
いますぐ島へ行きたくなる旅の本『季節のごちそう島マルシェ!』
近ごろ、島旅がブームです。青い海、豊かな自然、ゆっくり流れる時間、独特の文化……。島には癒しの要素が満ちあふれていますが、いちばんの魅力はなんといっても“食”。手塩にかけて育てられ、ていねいに収穫される果実。農法が試行錯誤され、ブランド化された味濃い野菜。伝統はそのままに、その種類を増やしてきた酒や調味料。島食材でつくられる、季節替わりのカフェメニュー。そし……
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日々是和食さかな歳時記「二十四節気・秋分」 街道の名になった、秋の味覚。
さかな歳時記「二十四節気・秋分」 街道の名になった、秋の味覚。
二十四節気●秋分●9月22日 脂がのったさばを一本丸ごと竹串に刺し、炭火で豪快に焼き上げた“浜焼き鯖”は、さばのうまみを知り尽くしたこの土地ならではの郷土の味です。「さば街道起点 生鯖塩して荷(にな)い 京行き仕(つかまつ)る」のプレートが歩道に埋め込まれたこの地を選びなさい。 ①山形県酒田市②富山県氷見(ひみ)市③福井県小浜市④鳥取……
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