ロブスター寿司に和カクテル カナダ生まれの寿司店が渋谷に!
レトロな居酒屋から最先端のレストランまで、ありとあらゆるグルメが集う渋谷。この街の中心である渋谷駅から徒歩約7分の場所に、寿司&海鮮ダイニング「KINKA」が9月15日にオープンしました。
窓に描かれたチャーミングなチョウチンアンコウに、暖色でまとめた温かみのある内装。洋風のインテリアに囲まれてお寿司とお酒を味わえるおしゃれな寿司店のように見えますが、このお店、ただの寿司店ではありません。カナダで展開する日本食専門店が、世界進出の第一号店としてあえて日本、それも渋谷にオープンしたという、いわば逆輸入の寿司店なのです。
海外の寿司店というと、風変わりな食材や巻き寿司メニューをイメージしがちですが、KINKAがメインに据えているのは握り寿司。日本伝統のお寿司文化を踏襲した正統派ながら、日本では味わえないお寿司を楽しめるのがこのお店の面白いところです。
日本のお寿司の常識にとらわれない、海外ならではというメニューのひとつが、押し寿司に特製ソースをかけて表面を香ばしく炙った「炙り押し寿司」¥980〜。炙り寿司と押し寿司を合体させるという自由な発想で生まれた逸品です。
また、お店に来たら是非味わいたいのが、カナダの特産品であるロブスター。焼いたり茹でたりと加熱したものはいろいろなお店で食べられますが、KINKAでは生のロブスターを握りやお刺身で食べさせてくれます。
ロブスター1尾に季節の魚介のお刺身をアーティスティックに盛り合わせた「ロブスター刺身プラッター」¥8,000は、大人数でも満足の大ボリューム。生ロブスターのぷりっとした弾力とこっくりとした甘みは、他ではなかなか味わえない魅惑の味です。
お酒のメニューは、料理と相性の良い日本酒や焼酎を中心にシャンパンやワインまで豊富に取り揃えていますが、特に充実しているのがお店オリジナルの和テイストカクテル。
「紫蘇ジントニック」¥800や「三つ葉モヒート」¥950といった意外な組み合わせから、「寿司マティーニ」¥950や「旨味マンハッタン」¥950といった名前からでは味の想像がつかない不思議なメニューまで、その数は20種以上。
日本の若者文化の発信地、渋谷の喧騒から切り離された大人の隠れ家。そこでは、世界を旅して一歩進んだ、新たな日本食があなたを待っています。
※価格はすべて税抜
-
●KINKA modern japanese
東京都渋谷区宇田川町3-10
いちごフィエスタ渋谷2F
営業時間 17:00〜0:00(L.O.23:30)
定休日 お盆、正月
TEL03-6452-5258
http://www.kinka.com/