和食STYLE

● 日々是和食一覧

日々是和食蜂蜜と甘酒の美味しいコラボが 秋田の蜂蜜専門店から新発売
蜂蜜と甘酒の美味しいコラボが 秋田の蜂蜜専門店から新発売
日本に砂糖が伝来した奈良時代よりもはるか昔から利用されていた甘味料のひとつ、蜂蜜。日本書紀には643年に養蜂が試みられていたという記録が残っており、かつては貢物として献上されていた希少な品でした。海外からの安価な蜂蜜の輸入により、今では蜂蜜自体は珍しいものでは無くなりましたが、国産蜂蜜は全体の消費の7%程度しか生産されていない希少な食材となっています。そんな……
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日々是和食さかな歳時記「二十四節気・啓蟄」 瀬戸内に春の到来を告げる
さかな歳時記「二十四節気・啓蟄」 瀬戸内に春の到来を告げる
二十四節気●啓蟄●3月5日 雪どけの便りが聞こえ、日差しは春めき、水温が上がるとともに、多くの魚にとっては産卵の季節を迎えます。魚は産卵にむけて体力をつけようと餌を食べこみ、産卵のために岸辺近くに寄ってきます。そんな魚たちが、日本各地で「春告魚」の名で登場しますが、瀬戸内海に春を告げる写真の魚を選びなさい。   ①サヨ……
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日々是和食13年ぶりの新しい味わい 抹茶味「シガール」が期間限定発売
13年ぶりの新しい味わい 抹茶味「シガール」が期間限定発売
「バターをふんだんに使った“本物のおいしさ”を持つクッキーを作りたい」という信念のもと、1969年に創り出された「シガール」。日本を代表する洋菓子ブランドのひとつ、ヨックモックの代名詞といえるこの葉巻状のクッキーは、今や日本を飛び越えて世界中で愛されており、その生産本数は年間1億本以上にのぼります。 現在、オリジナルとなる「シガール」のほか、生地にダー……
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日々是和食ホームパーティの手土産にも! 栃木の三ツ星いちご「スカイベリー」
ホームパーティの手土産にも! 栃木の三ツ星いちご「スカイベリー」
いちごのシーズンが最盛期を迎え、店頭にはさまざまな産地の多彩な品種が出回っていますが、最近は、大粒で甘みの強いプレミアム感のあるタイプが人気の主流となっています。いちごの収穫量は、栃木県が48年連続日本一と最も多く、「とちおとめ」は全国のいちご作付面積の約3割を占める代表品種として広く知られています。 いちごの生産量、販売金額ともに全国一を誇る県だけに……
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日々是和食“和のサラダ料理”専門店が 伊勢丹新宿店に3/1オープン
“和のサラダ料理”専門店が 伊勢丹新宿店に3/1オープン
今をさかのぼること230年あまり前、江戸時代中期に出版された1冊の本がありました。豆腐を使った100種のレシピを解説した料理本、その名も「豆腐百珍」です。調理法、調味料、素材の組み合わせで豆腐の魅力を新たにしたこの本はたちまちベストセラーとなり、その後こんにゃく、大根、鯛など様々な食材の“百珍本”シリーズが登場するほどに。これらの書物が、江戸の料理文化を豊か……
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日々是和食焼酎出荷量2年連続1位を誇る 宮崎県の焼酎&食の祭典をリポート
焼酎出荷量2年連続1位を誇る 宮崎県の焼酎&食の祭典をリポート
宮崎県は神話の時代から「日向」と称されてきたように、平均気温、日照時間、快晴日数ともに全国でもトップクラスの温暖な気候に恵まれた地。そんな日向(ひなた)の下で育まれた芋や米、麦、そばなどの大地の恵みを原料に、代々受け継がれてきた伝統の技術で醸し出す本格焼酎は評価も高く、出荷量は2年連続日本一。そんな自慢の焼酎を首都圏でももっと飲んでほしいとPRを兼ねて昨年か……
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日々是和食豆腐作りの実演・提供イベントが 「とうふ屋うかい 鷺沼店」で開催
豆腐作りの実演・提供イベントが 「とうふ屋うかい 鷺沼店」で開催
東京都・芝、八王子・大和田、そして神奈川県・鷺沼の3箇所に店舗を構える豆腐料理店「とうふ屋うかい」。炭火でかりっと焼き上げた油揚げの香ばしさと田楽味噌の奥深い風味の取り合わせが絶妙な「あげ田楽」、豆乳仕立ての濃厚な出汁に豆腐を浮かべた「豆水とうふ」、もっちりとした食感の中に胡麻のコクとうま味が凝縮した「胡麻とうふ」など、大豆そのもののうま味を活かした豆腐料理……
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日々是和食さかな歳時記「二十四節気・雨水」 海底の吟遊詩人
さかな歳時記「二十四節気・雨水」 海底の吟遊詩人
二十四節気●雨水●2月18日 寒い季節が旬で、ことに早春の時季の味には格別なものがあるといわれるこの魚。かつては「君魚(きみうお)」などと呼ばれ、やんごとなき人々御用達(ごようたし)の高級魚でしたが、最近は鮮魚店の店頭でも色鮮やかな姿を見かけることが増えてきました。 ヨーロッパ産の種は、本場のブイヤベースになくてはならない存在だとか、この……
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日々是和食不二家のロングセラーブランドと 人気の「神楽坂 茶寮」がコラボ
不二家のロングセラーブランドと 人気の「神楽坂 茶寮」がコラボ
東京・神楽坂を本店として全国で10店舗を構える「神楽坂 茶寮」。抹茶を中心とした素材で作る和スイーツの人気が高い、行列のできる和カフェです。そんな和スイーツの名店がこのたび不二家とコラボレーション。神楽坂 茶寮の人気メニュー「お茶香る茶寮の和パフェ」、「京抹茶のチョコレートフォンデュ」、「抹茶ラテ」をイメージしたお菓子が、不二家を代表するロングセラーブランド……
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日々是和食キッコーマンから2月13日新発売 サクサク食感が新しい、食べる醤油
キッコーマンから2月13日新発売 サクサク食感が新しい、食べる醤油
日本人にとって欠かせない調味料のひとつ、醤油。その原型といえるものは鎌倉時代に造られましたが、醤油が広く一般に使われるようになったのは、関東で生産が盛んになった江戸時代のことでした。江戸時代末期になると、幕府はインフレ対策としてあらゆる物価の引き下げを強行しましたが、品質が優良な「最上醤油」の造り手7銘柄は、据え置き価格での販売が認められました。その銘柄のひ……
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