和食STYLE

● 日々是和食一覧

日々是和食器好き必見のイベントがスタート! 東京の57ショップが参加します
器好き必見のイベントがスタート! 東京の57ショップが参加します
ゴールデンウィークには全国各地で陶器市が開催され、毎年人気を集めていますが、都内でも「TOKYO CRAFT MONTH 2017(東京工藝月間)」が4/22(土)~5/21(日)まで開催されます。今年で3回目となるこのイベントは、クラフト・工芸を扱う都内57のショップが賛同し、期間中さまざまな企画展やワークショップなどを実施。 2015年のスタート時……
more
日々是和食個室で味わう本格京料理 「個室和食 東山」新宿にオープン
個室で味わう本格京料理 「個室和食 東山」新宿にオープン
千年以上にわたり日本の都として栄え、多様な文化に触れることで発展した京都の食文化。素材の味と見た目を活かして客人をもてなす“京料理”の心を都会の中心で味わえるのが、創業90年の老舗日本料理店「個室会席 北大路」を手掛ける大東企業の新ブランド「個室和食 東山」です。 御殿さながらの格式高い入り口をくぐれば、そこにはビルの中とは思えない雅な空間。“京都の伝統と……
more
日々是和食さかな歳時記「二十四節気・清明」 目を見張るおいしさの春告魚
さかな歳時記「二十四節気・清明」 目を見張るおいしさの春告魚
二十四節気●清明●4月4日 北国の「春告魚」がにしんなら、この魚の登場は日本列島にかけ足でやってくる春の訪れを報せてくれます。里山の幸、たけのこが出ると、相性良しのこの魚との炊き合わせが愉しみに。生食志向の強い現代でも、一尾まるごとの煮つけが人気のこの魚を選びなさい。 ①アカムツ(ノドグロ)②カサゴ③キンメダイ④メバル 【解説】……
more
日々是和食「京都祇園あのん」から 高級小豆バー「京あいす」が新登場
「京都祇園あのん」から 高級小豆バー「京あいす」が新登場
京都といえば、言わずと知れた和のスイーツの聖地。老舗の定番和菓子からオリジナリティに富んだ新感覚スイーツまで、各店舗にはさまざまな愛らしいお菓子が並んでいて、眺めているだけでも幸せな気分になります。新商品も続々登場するなか、これからの季節に人気を呼びそうな高級小豆バー『京あいす』が「京都祇園あのん」から4月1日に発売されました。祇園の切り通しに2015年にオ……
more
日々是和食雪印メグミルクから新発売! 食感にこだわった和風スイーツ
雪印メグミルクから新発売! 食感にこだわった和風スイーツ
昔ながらの和菓子から洋菓子と融合した和スイーツまで、様々な形へと進化を続ける和風デザート。その最先端の味をスーパーやコンビニなどで手軽に手に入れられるのが、雪印メグミルクの「和とミルク」シリーズ。甘みとコクのあるミルクが和素材の風味を引き出す、乳業メーカーならではの和風デザートです。 このシリーズから3月14日に発売されたのが、和菓子の定番素材である小……
more
日々是和食第8回日本さかな検定は全国9か所 6月25日(日)に開催です
第8回日本さかな検定は全国9か所 6月25日(日)に開催です
全国各地の豊かな魚食文化や魚の知識、美味しい食べ方など、日本人の心身を育んできた魚食の魅力を、検定を通じて再発見していただき、魚との“旨い”出会いを応援する取り組みとして始まった日本さかな検定(愛称・ととけん)も、回を重ね今年で第8回を迎えます。5歳から89歳と過去の受験者層も幅広く、世代を超えて楽しめる検定にとなっている“ととけん”は、延べ受験者数も2万人……
more
日々是和食和食とアートが融合した展覧会で 期間限定の絶品和食を味わう
和食とアートが融合した展覧会で 期間限定の絶品和食を味わう
食材の旬や調理法、お米や出汁など、和食の重要な要素を表現したデジタルアートを見て、聴いて、触って楽しみ、最後に和食を味わう。そんな、今までにない斬新な体験型展覧会が行われているのが、東京・日本橋で開催中の「食神さまの不思議なレストラン」展です。 この展覧会のコンセプトは“世界から見た和食を通じて日本の食文化を知る”こと。展示作品はカナダのモントリオール……
more
日々是和食美ら島の食材を使ったランチや お寿司を味わいに春の沖縄へ!
美ら島の食材を使ったランチや お寿司を味わいに春の沖縄へ!
沖縄本島中央部の恩納村に位置する「ルネッサンス リゾート オキナワ」は、イルカと楽しくふれあいながら学べるドルフィンプログラムが体験できる、家族連れに人気のリゾートホテル。館内には10ヵ所のレストラン&バーがあり、バラエティに富んだメニューをチョイスできます。 和食のカテゴリーでは日本料理 『彩』、寿司バー『ロイズ』、沖縄の郷土料理や炭火焼が楽しめる琉球炭……
more
日々是和食さかな歳時記「二十四節気・春分」 早春にひときわ輝く“魚界の麗人”
さかな歳時記「二十四節気・春分」 早春にひときわ輝く“魚界の麗人”
二十四節気●春分●3月20日 ご覧の外見から“魚界の麗人”、“海の貴婦人”とも昔から呼ばれるこの魚、かの北原白秋も「・・・お姉さまに似ている」とその美形を称えています。 水ぬるむ春を告げる魚のひとつで、特に大きいものはカンヌキと呼ばれ、市場では高値で取引されます。すしダネの光ものとしても重宝される、この魚を選びなさい。 ①カマス②サ……
more
日々是和食東京・表参道に3月20日オープン 世界一濃厚!?なごまアイス専門店
東京・表参道に3月20日オープン 世界一濃厚!?なごまアイス専門店
数千年前にアフリカのサバンナ地帯から世界中に広がり始め、日本へはシルクロードを経由して中国から伝わったといわれる“ごま”。奈良時代には重要な作物として栽培が行われており、修行僧の栄養源としてごま豆腐やごま和えといった精進料理に。江戸時代には天ぷらの揚げ油としてごま油が流行しました。そんな、日本の食文化を古くから支えてきたごまを取り扱って131年。老舗のごま総……
more