和食STYLE

● 日々是和食一覧

日々是和食7月1日より数量限定販売 銀座で味わう日光天然氷のかき氷
7月1日より数量限定販売 銀座で味わう日光天然氷のかき氷
自然の力を利用し、昔ながらの知恵と手間、そして長い時間をかけて作られる天然氷。かつては氷づくりの主流となる製法でしたが、天然氷は今や全国で5か所でしか作られていないそう。そんな、日本でも数少ない天然氷の蔵元「日光 四代目徳次郎」の天然氷を使用した希少なかき氷が東京・銀座に登場します。提供するのは、現代の日本文化を応援する、お米に焦点をあてたライフスタイルショ……
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日々是和食愛知県産の鮎を使った お中元ギフトが販売開始
愛知県産の鮎を使った お中元ギフトが販売開始
日頃お世話になっている方々に、感謝を込めて贈るお中元。贈り物選びは楽しくも悩ましいものですが、せっかくの季節の挨拶ですから旬の食材をということで、今が旬の”鮎”はいかがでしょうか。 6月より鮎のお中元ギフトの販売を開始したのは養殖鮎の生産量全国一位を誇る愛知県の食品メーカー、平松食品。東海道の宿場町として発展した三河の味「三河つくだ煮」の伝統を守り、大……
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日々是和食さかな歳時記「二十四節気・夏至」 皮目もうまい、味の濃い夏魚。
さかな歳時記「二十四節気・夏至」 皮目もうまい、味の濃い夏魚。
二十四節気●夏至●6月21日 梅雨に入り、人間にとってはうっとうしく感じることが多いこの時季は、魚にとっては恵みの雨。山々からの栄養をふくんだ水が海へ流れ込み、海にはプランクトンが豊富となり、さまざまな魚が肥え太ります。 卵をもつ梅雨の時季に旬を迎えるため、「梅雨」や「麦わら」という季節の言葉が冠され、背びれの形から「鶏魚」の漢字があてられるこの……
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日々是和食江戸料理にしてハラール料理という 食材の鮮度の高さが自慢の和食店
江戸料理にしてハラール料理という 食材の鮮度の高さが自慢の和食店
和食の中でも朝採れで新鮮な素材の旨みを活かす江戸料理を堪能できる西麻布「ひで」。エミレーツハラールという海外UAE政府認証の第一号店だ。ハラール料理とは、健康的・清潔・安全・高品質でイスラーム規則の規定に沿ってお酒や動物性油脂等を一切使用しない料理のこと。 江戸近郊の契約農家や漁港からその日に収穫した素材を市場を介さず仕入れるだけあって、店主と料理長の……
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日々是和食トラヤカフェに今夏も登場 涼を呼ぶ天然氷のかき氷とみぞれ
トラヤカフェに今夏も登場 涼を呼ぶ天然氷のかき氷とみぞれ
創業約500年の老舗和菓子店「とらや」の”あん”を使った新しいお菓子の世界を提案する「トラヤカフェ」。和洋の垣根を超えたお菓子や軽食が味わえるこのカフェの夏の風物詩ともいえる冷たいデザートが、今年も販売中です。 トラヤカフェ・あんスタンド新宿店で味わえるのが、自家製の蜜をたっぷりとかけたかき氷にあんペーストを添えた「あんペーストかき氷」。今年の一押しフ……
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日々是和食ハナマルキ「液体塩こうじ」の 料理教室が全国でスタート
ハナマルキ「液体塩こうじ」の 料理教室が全国でスタート
目に見えない力が引き出す、かぐわしい香りと奥深いうま味。醤油、味噌、酒など日本の調味料の多くは、こうじ菌を宿した「こうじ」によって作り出されてきました。 数あるこうじ発酵食品のなかで、現代において調味料として再発見されたものが「塩こうじ」。強いコクとうま味があり、素材はこうじ、塩、水とシンプルで家庭でも手軽に作れるため、かつては漬け床として利用されてきまし……
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日々是和食さかな歳時記「二十四節気・芒種」 繊細、美麗。通好みの味。
さかな歳時記「二十四節気・芒種」 繊細、美麗。通好みの味。
二十四節気●芒種●6月5日 なんて涼しげな容姿でしょう。初夏の爽やかさをそのまま体に現したような清楚さ。“海の鮎”と昔の人がいったのも、さもありなんと想えます。それにまた、名前の響きがステキです。きす、キス・・・。清楚な姿と響き美しいこのキスの、漢字表記を選びなさい。 ①鱚②鯒③鯛④鱧 【解説】 ことわざに「六月のきすは絵……
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日々是和食完売御礼の人気商品が再登場 手土産にできるシャーベット
完売御礼の人気商品が再登場 手土産にできるシャーベット
すでに全国各地に訪れ始めている、うだるような夏の暑さ。その気だるさを一口で吹き飛ばしてくれるのが、アイスクリームやかき氷といったフローズンデザートです。近頃はスーパーやコンビニなどでバリエーション豊かなフローズンデザートが登場していますが、買いだめして冷凍庫がぎゅうぎゅうになっている方も多いのでは。そんなアイス難民の救世主となるのが「夏季の氷」。「シガール」……
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日々是和食女性利酒師がナビゲートする 幻の日本酒イベントが浅草で開催
女性利酒師がナビゲートする 幻の日本酒イベントが浅草で開催
日本全国から美味しいもの、手仕事の逸品を探し集めた浅草の人気スポット「まるごとにっぽん」で6月3日(土)と4日(日)の2日間、「幻の日本酒と肴の結びを楽しむ利き酒イベント」が開催されます。 2015年12月にオープンした同館のコンセプトは、バイヤーが日本各地に足を運んで、まだあまり知られていない名品を探し出して紹介すること。まるごとにっぽん1F「蔵」の……
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日々是和食独創的な豆腐料理に心まで潤う 美しくなるビアガーデン
独創的な豆腐料理に心まで潤う 美しくなるビアガーデン
松屋銀座の屋上を舞台に2013年より始まった夏の風物詩「美しくなるビアガーデン」。“美しくなる”ことを軸に演出を凝らした「コンセプトビアガーデン」というスタイルを築き上げ、これまで「アジアンラグジュアリー」「ご褒美」「潤い」といったコンセプトでビアガーデンが開催されてきました。昨年は松屋銀座の改装のために残念ながら休業となりましたが、今年は無事開催。2年ぶり……
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