日本の旬を知りたい! [二十四節気の魚 12月]
東京オリンピック・パラリンピック開催の2020年まで、早いもので残すところあと一ヶ月となりました。師走にある二十四節気は12月7日の大雪、そして12月22日の冬至となります。陽が落ちるのが早いな、と感じる昨今。それもそのはず、一年で一番昼間の短い冬至ももうすぐです。
12月に取り上げる魚は、まさに冬の魚食文化を語る代表的なフグと、おせち料理に欠かすことので……
食事と体験で日本文化を堪能 新感覚の和食店が浅草にオープン
都内最古の寺院である浅草寺を中心に、江戸時代から大衆娯楽発信の地として栄えてきた浅草。今も国内外の観光客で賑わうこの東京の下町で、「料理」と「体験」を通じて日本文化を提供する新感覚の飲食店「体験Dining 和色 –WASHOKU–」が2019年11月19日にオープンしました。
山海の幸をふんだんに盛り込んだおばんざい
ランチで味わえるのは、味も見た……
日本一のりんごの産地・弘前発 6種のクラフトシードルを飲み比べ
飲みやすくてカジュアルに楽しめると近年人気が高まっている、りんご果汁を発酵させて作る醸造酒「シードル」。国産のリンゴを用いた日本ならではのクラフトシードルのラインナップも徐々に増えてきていますが、日本におけるシードルの一大産地こそ、りんごの生産量日本一を誇る青森県弘前市。
“日本をテーマにしたこだわりの逸品のみを届けるECサイト”「藤巻百貨店」から、弘前に……
食べて、買って、体験する 伊藤園の新業態店舗がオープン
2019年11月1日に渋谷駅前に開業した大規模複合施設「渋谷スクランブルスクエア」。この渋谷の新ランドマークにできた注目スポットのひとつが「ocha room ashita ITOEN(オチャ ルーム アシタ イトウエン)」です。
定番から斬新まで豊富なラインナップ
「ocha room ashita ITOEN」は、お茶のリーディングカンパニー……
日本料理のお品書き難読漢字クイズ 第5回は珍味&郷土料理編です!
日本料理のお品書き難読漢字クイズ
番外編:珍味&郷土料理編
会席料理のお品書きに出てきそうな料理の難読漢字クイズを、連載で出題しています。第1回から第4回までは、会席料理の流れに沿って出題してきましたが、第5回は番外編として、難読漢字の宝庫ともいえる珍味と郷土料理から問題を作ってみました。100問出題の連載企画の最終回、是非チャレンジしてみてくだ……
寒いからこそ美味しい!の代表 おでんの新商品に舌鼓です!
朝晩と冷え込む日も多くなり、冬の気配を感じる季節になってきました。寒い日が続くと気分も盛り下がりがちですが、寒いからこそ美味しさを堪能できるのが“おでん”です。
大根、卵、こんにゃく、さつま揚げなど、だしがたっぷり染み込んだ具材を頬張れば、口に広がるのは至福の味わい。
寒さからくるネガティブな気持ちは、美味しいおでんで吹き飛ばしましょう。今回は、煮出すだ……
日本の旬を知りたい! [二十四節気の魚 11月]
今年の二十四節気は、11月8日が「立冬」、11月22日が「小雪」。暦の上では、いよいよ冬到来の足音が近づいてきましたが、果たして長い秋となるのか? それとも一気に冬本番となるのか? このところ自然災害に見舞われている日本列島はどうなるのやらといったところです。
今月にご紹介するのは寿司ネタとしても人気の高級魚と、海のミルクとも言われる貝。魚の美味しい季節、……
令和初の正月は、迎春メニューも 盛り上がり必至のセレクトで!
早いもので、今年も残すところ2ヶ月。百貨店を中心におせちの予約も始まり、お正月に向けてにわかに活気づいてきました。あなたは令和初のお正月をどのようにお迎えしますか? 今回は、お正月をもっと華やかに盛り上げてくれる迎春メニューをご紹介します。
和惣菜店が手掛けるお正月のための惣菜セット
日本の伝統や食文化を取り入れたメニューを展開する和惣菜店「日本のさ……
日本料理のお品書き難読漢字クイズ 第4回は食事&水菓子編です!
日本料理のお品書き難読漢字クイズ第4回:食事&水菓子編
会席料理のお品書きに出てきそうな料理の難読漢字クイズを、連載企画で出題しています。第1回の先付&椀物編、第2回の向付&鉢肴編、第3回の強肴&止肴に続いては、いよいよコースも終盤の食事&水菓子編です。ご飯と汁物、そして多くの難読漢字クイズでよく出題される果物名からの出題です。
7品目:食事
基本……