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日々是和食

令和初の正月は、迎春メニューも 盛り上がり必至のセレクトで!

早いもので、今年も残すところ2ヶ月。百貨店を中心におせちの予約も始まり、お正月に向けてにわかに活気づいてきました。あなたは令和初のお正月をどのようにお迎えしますか? 今回は、お正月をもっと華やかに盛り上げてくれる迎春メニューをご紹介します。

和惣菜店が手掛ける
お正月のための惣菜セット

日本の伝統や食文化を取り入れたメニューを展開する和惣菜店「日本のさらだ いとはん」が迎春メニューとして提案するのは、「迎春 いとはんの三段寿セット」と「新年彩る 和の酒肴(おつまみ) 贅宝(ぜいほう)セット」。見目麗しく味わいも絶品の惣菜セットです。



迎春 いとはんの三段寿セット¥15,336(税込)
「迎春 いとはんの三段寿セット」は、おせちの定番料理を詰め合わせた「迎春 福雅(ふくみやび)」に、自分で盛り付けて仕上げる「柚子味噌で愉しむ ローストビーフのお祝い和さらだ」と「昆布〆ひらめと冬根菜 和のお祝いカルパッチョ」の2品、合計3つの迎春料理がセットになった三段重。
「迎春 福雅」はお重のまま、「柚子味噌で愉しむ ローストビーフのお祝い和さらだ」と「昆布〆ひらめと冬根菜 和のお祝いカルパッチョ」はお気に入りのお皿に盛り付けてテーブルに並べれば、大切な人たちと囲んで頂く華やかなお祝い膳ができあがります。

また、「迎春 いとはんの三段寿セット」は、それぞれの段を単品で購入することも可能。別でおせちを用意したけどなんとなく物足りないという時や、このお重は多めに味わいたいといった要望に応じて買い足しすればお正月はもっと華やかに盛り上がります。



「迎春 福雅」6,156円(税込)
【内容】(全13品目)
安納芋の栗きんとん/たこの照り焼き/梅人参入り筑前煮/丹波黒 黒豆/数の子/くるみの飴炊き/蟹入り紅白なます/たらこの昆布巻き/紅白かまぼこ/田作り/和牛の八幡巻き/伊達巻き/焼き海老



「柚子味噌で愉しむ ローストビーフのお祝い和さらだ」4,860円(税込)
【内容】(全4品目)
生野菜/柚子味噌ドレッシング/揚げれんこん/ローストビーフ



「昆布〆ひらめと冬根菜 和のお祝いカルパッチョ」4,320円(税込)
【内容】(全7品目)
昆布〆ひらめ 12枚/青心大根・小かぶ/人参/旨み香るかつお節オイル/紅くるり/ぶぶあられ/刻みしば 

そしてもう一品の「新年彩る 和の酒肴 贅宝セット」は、お正月のお酒を楽しみにしている方は必見の内容。



新年彩る 和の酒肴 贅宝セット¥9,936(税込)
香り芳醇でうまみ濃厚な粕漬けクリームチーズに、香ばしい燻香と歯ごたえが心地よいいぶりがっこを添えた「みりん粕漬けクリームチーズ いぶりがっこ添え」や、まろやかな酸味のなかで山椒の心地よい刺激が存在感を発揮する「ホワイトアスパラガスの山椒黄身酢仕立て クコの実添え」など、選りすぐりの食材に和のエッセンスを加えた惣菜を9品目詰め合わせ。
どれもがお酒が進む味わいに仕上げられており、お正月に味わうお酒と相性抜群。日本酒はもちろんのこと、ビールやワインなどとも絶妙なマリアージュが楽しめます。



【内容】(全9品目)
ホワイトアスパラガスの山椒黄身酢仕立て クコの実添え/生ハムと紫大根の甘酢漬け/あんぽ柿とピーカンナッツの白和え/スモークサーモントラウトのマリネと柚子こかぶ/合鴨ロースト 金山寺味噌とタスマニアマスタード添え/みりん粕漬けクリームチーズ いぶりがっこ添え/海老と蓮根の山椒コンフィ/ミニトマトと金柑の桂花陳酒漬け/たこの旨煮のわさび和え

「迎春 いとはんの三段寿セット」と「新年彩る 和の酒肴 贅宝セット」ともに、予約は「日本のさらだ いとはん」の店頭のほか、電話またはWebで受け付け。商品受け取りは店頭のみで、配送不可なのでご注意を。

●日本のさらだ いとはん

http://www.rockfield.co.jp/brand/itohan/

迎春メニュー予約専用WEBページ
https://www.aorf.jp/


可憐な姿で新年を寿ぐ
“京都のお茶屋さん”のスイーツおせち



京都・宇治の地で江戸後期に創業した「伊藤久右衛門」。この宇治茶の老舗から登場するのはただのおせちではなく、なんと“京菓子”のおせち。
高級感あふれる桐箱の蓋を開けると、中から顔を覗かせるのは見目麗しい9種の上生菓子。子孫繁栄や無病息災の縁起物である「瓢箪」や、お正月の縁起花である「寒牡丹」をはじめ、「亀甲」「勅題菓」「干支菓」「丹頂」「松の白雪」「紅梅」「若竹」と、繁栄や円満など縁起の良い意味が込められた和菓子が揃い踏みしています。



また、見た目はもちろんのこと、特筆すべきはその味わい。餡には、本場宇治の風味を堪能できる「抹茶餡」、すっきりとした味わいの「煎茶餡」、炒り米の香ばしさが際立つ「玄米茶餡」、深みのある香りの「ほうじ茶餡」、コクとうま味のある「玉露餡」の5種類の宇治茶餡が使われています。
どの餡も宇治茶をふんだんに使用して香り豊かに仕上げられており、その味わいはまさに“京都のお茶屋さん”ならでは。
味良し、見た目良し、縁起良し。京都の風情漂う華やかな京菓子は新年のお祝いにぴったりです。


京菓子おせち 桐箱入り¥5,990(税込、送料無料)※10月31日現在の価格です
※500個限定販売

●伊藤久右衛門

TEL:0120-27-3993
https://www.itohkyuemon.co.jp/

郷土の味が大集合
日本全国を旅するおせち



ディノスがオンラインショップで販売する今年のおせちは、見た目華やかで味が良いだけではなく、ユニークな“ひねり”が効いた逸品。日本全国47都道府県の味を詰め合わせた“日本を旅するおせち”です。
お重の中には各都道府県を代表するメニューが一点ずつ盛り込まれており、山形県のだだちゃ豆、広島県の牡蠣、香川県のオリーブといった名産品を使った料理から、岩手県の「氷頭なま酢」、福井県の「小鯛笹漬」、島根県の「あご野焼」といった郷土料理まで日本全国のご当地の味が大集合。数の子、かまぼこ、芋きんとん、黒豆といったおせちの定番料理もそれぞれ縁ある都道府県になぞらえて盛り込まれています。



料理は京都・祇園に店を構える割烹料理の名店「衹おん江口」が手掛けており、二段四組のお重を広げると日本列島の形に並べられるなど、味も遊び心も満点です。
自分の故郷や思い出の旅行先、遠く離れた旧友から届いた年賀状の住所に思いを馳せながら、お正月に味の旅に出かけてみませんか。


京都 衹おん江口「祝春」二段与組重 (約3人前) ¥26,000(税抜)
※申込締切:12月16日

ディノス ハートコールセンター

TEL0120-343-774
https://www.dinos.co.jp/