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寒いからこそ美味しい!の代表 おでんの新商品に舌鼓です!

朝晩と冷え込む日も多くなり、冬の気配を感じる季節になってきました。寒い日が続くと気分も盛り下がりがちですが、寒いからこそ美味しさを堪能できるのが“おでん”です。
大根、卵、こんにゃく、さつま揚げなど、だしがたっぷり染み込んだ具材を頬張れば、口に広がるのは至福の味わい。
寒さからくるネガティブな気持ちは、美味しいおでんで吹き飛ばしましょう。今回は、煮出すだけでプロのおでんの味を堪能できるだしパックや、温めるだけで手軽に作れるおでんの新商品をご紹介します。

名店の料理長が手掛けた
本格“おでん”だし

一流レストランや名店で活躍した料理人が腕を振るい、高級食材を使いながらリーズナブルな価格で料理を提供する飲食店チェーン「俺の」。イタリアン、フレンチ、焼肉など様々なジャンルで展開していますが、そのなかでおでんを手掛けているのが、銀座に店を構える「おでん 俺のだし」。この人気おでん店で味わうような豊かな味わいを家庭でも楽しめるのが、「おでん 俺のだし」料理長の中村直樹氏が監修した本格だしパック「俺のだし」です。



「俺のだし」の味わいのベースになっているのは鹿児島県産の風味豊かな鰹節。ここに静岡県産の鯖節、羅臼昆布、長崎県産の焼あごをブレンドし、さらに和風だしとしては珍しく鶏ガラの風味を加えることで、深みのある繊細な味わいを実現。




優しい塩味がついているので煮出した後には複雑な味の調整を行う必要がなく、好みの具材を入れて煮込むだけでプロ顔負けの美味しいおでんが出来上がります。控えめな味付けなのでアレンジもしやすく、おでん以外にも玉子豆腐、茶碗蒸し、だし巻き卵など様々な和食レシピにも応用可能です。


商品は単体のほかギフトパックも用意されており、贈り物にも最適。全国のスーパー、小売店、百貨店、ECサイトで販売中です。


「俺のだし」だしパック
8g×10袋¥800(税抜)

ドウシシャ

TEL:0120-104-481
http://doshisha-gift.com/orenodashi/

いつでも好きな時に食べられる
バラエティ豊かな4種の味

おでんの美味しさの決め手は、様々な具材から染み出した“だし”。具材を沢山用意して張り切って作ってこそ出る味わいだからこそ、一人分だけを美味しく作るのは難しく、かといって大量に作れば数日おでんが続いてしまうという悩みもあります。
一人分の美味しいおでんをすぐに食べたい。おでんのそんな悩みを解決してくれるのが、愛知県に本社を置くねりものメーカー「かね貞」の「ねり伝 割烹」シリーズ。
だしを効かせて品の良い味わいに仕上げた“割烹仕立て”のおでんがレトルトパックに入っており、保存期間は常温で約2ヶ月間。冷蔵庫のスペースを専有することなくストックしておけて、いつでも好きな時に美味しいおでんが食べられます。






味わいは、風味豊かなだしをしっかりと効かせたスタンダードな「おでん」のほか、うま味豊かな鰹だしと香り高いスパイスの組み合わせが食欲をそそる「カレーおでん」、かね貞の地元・名古屋の老舗みそ店「まるや八丁味噌」の八丁味噌を使って濃厚で深みのある味わいに仕上げた「尾張名古屋の味噌おでん」、北海道産昆布だしと豆乳が織りなすまろやかなコクが特徴の「豆乳おでん」の4種類。具材はそれぞれ、さつま揚げ、揚げボール、焼きちくわ、ごぼう巻、こんにゃく、大根、卵の7種類(カレーおでんは揚げボールの替わりにジャガイモ)が入っています。

食べるときは鍋で湯煎して温めますが、冷たいままでも美味しく食べられるのでいざという時のための備蓄食品にもなりそう。突発的なおでん欲を満たすためはもちろんのこと、献立に1品加えたいときや晩酌のお供にもいかがでしょうか。



左から)
ねり伝 割烹 専門店のおでん
ねり伝 割烹 専門店のカレーおでん
ねり伝 割烹 尾張名古屋の味噌おでん
ねり伝 割烹 専門店の豆乳おでん
各約500g¥598(税別)

●かね貞

TEL:0561-34-7550
http://www.kanesada.com/