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光文社厳選!和食情報ナビ

● トピックス:関東

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最高峰の和の安らぎ 漬物愛が止まらない
新米がおいしい秋に食べたくなるのがお漬け物!名店の逸品からいつもとは違うレアな味まで、〝日本人に生まれてよかった〟を実感できるお漬け物で極上気分をどうぞ。
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野菜をモリモリ? 肉でガッツリ?カラダをあたため、肌はつるピカ♥ 東西対抗 冬よ来い [美人鍋]合戦!
体の芯から温まる鍋料理が欠かせないこの季節、家庭の鍋もいいけれど、特別な材料やスープが自慢のお店で味わう鍋もまた格別。あなたは野菜鍋派? 肉鍋派? どちらも美チャージできること間違いなしの東西対抗、厳選外鍋をご紹介します!
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Vol.4 – TSUKIJI WONDERLAND(築地ワンダーランド)
各分野のエキスパートとしての誇りや意地、情熱に関しては並ならぬものがあり、本映画の中でも随所に登場する仲卸たちの心意気が伝わるインタビューシーンは大きな見どころとなっている。 最終回の今回は、市場の中で働く仲卸の視点から「築地ワンダーランド」の世界に肉薄します。
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ハインツベック的「和食材」の新しい楽しみ方ジュゼッペ和食の冒険 連載4(鰹節)
EUにおける厳しい衛生管理基準などから、ヨーロッパでは日本の鰹節の輸入が規制されています。フランスやスペインにはEUの基準範囲内で鰹節を作る会社もありますが、本当の伝統的な鰹節はイタリアでは入手困難……。ジュゼッペが師匠のハインツ・ベック氏と一緒に取材してきました。
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絵になる#麻祐子飯を支える“うつわ”探しは意外と簡単!有末さん的和食器はじめ。
インスタで「美味しそう♥」と話題になっていた#麻祐子飯。でも、彼女の作る料理は実は簡単なものばかり。素敵なテーブルを作る“うつわのちから”を知れば、初心者のあなたでも簡単に#麻祐子飯が作れちゃいます!
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名店や郷土料理の味を堪能する これはお手軽!野菜付き鍋セット
寒さがつのる冬の夜に食べたくなるのはやっぱり鍋料理。ぐつぐつと湯気を立てる鍋を皆でつつけば会話も盛り上がり、身も心もぽっかぽかに温まります。
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Vol.3 – TSUKIJI WONDERLAND(築地ワンダーランド)
世界一のフィッシュマーケット・築地の舞台裏を1年以上の歳月をかけて密着取材したこのドキュメンタリーの大きな見どころは、150人以上の関係者にインタビューを敢行し、多彩なジャンルのプロの声を通し、多角的に築地の姿を映し出しているところ。築地と付き合いの深い有名料理人たちの声に焦点を当てた前回に続き、今回は料理評論家やジャーナリストなど、文化的観点から築地を見守る見識者たちの証言をピックアップ。
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[クラ×ナビ リターンズ!⑪]カロリーなんて気にならない! 大人の揚げもの
衣の中からプリプリ、ホクホク、じゅわっと味わいが広がる揚げものってやっぱり美味しい♥昨年から今年にかけて、正統派&カジュアル天ぷら、串揚げ店が続々とオープンして、密かなトレンドになっています。カロリーを気にしてたらもったいない、オススメ7軒を厳選!
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Vol.2 – TSUKIJI WONDERLAND(築地ワンダーランド)
普段あまりメディアに出て語ることを好まない料理人たちが「築地のためなら」と、快くインタビューに応じている点も見どころのひとつ。今回は、映画に登場する築地と最も密接な関係にある料理人たちのさまざまな証言をもとに、「築地ワンダーランド」の世界に迫ります。
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ハインツベック的「和食材」の新しい楽しみ方ジュゼッペ和食の冒険 連載3(味噌)
いま、もてはやされている発酵食品のひとつなのに、味噌はそれほど取り上げられませんよね? ラーメンだって、醤油や豚骨、塩に比べると味噌味は人気が低いのも事実。 ましてや伝統食の味噌汁も、毎日食べる人はかなり減りました。「塩分が多いんでしょ?」とか「田舎くさいよね」と言われがちな味噌を、今回、ジュゼッペは洗練させてくれます!
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[ クラ×ナビ リターンズ!⑩] ほっこり美味しい町の洋食店名鑑
古き良き時代から続く、懐かしメニューはいつまでも食べ飽きないものばかり。 ちょっとおめかしして出かけたくなるレストランから、気軽に通いたくなる町の名店まで 味自慢の洋食店をピックアップ。必食のメニューをご紹介します。
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Vol.1 – TSUKIJI WONDERLAND(築地ワンダーランド)
昨年10月に全国ロードショー公開され、注目を集めた「TSUKIJI WONDERLAND(築地ワンダーランド)」(監督・脚本・編集:遠藤尚太郎)は、関係者以外立ち入ることのできない築地市場の舞台裏を、1年4カ月の長期にわたり多角的な角度から密着撮影したドキュメンタリー映画。
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ハインツベック的「和食材」の新しい楽しみ方ジュゼッペ和食の冒険 連載2(梅干)
暑い夏を健やかに乗り切ろう……ということで今回は梅干を取り上げます。5月に日本人女性と入籍したばかりのジュゼッペ。今回は義祖父手作りの梅干との出合いがなければ挫折していたかも……。
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新連載 ハインツベック的「和食材」の新しい楽しみ方ジュゼッペ和食の冒険
丸の内のリストランテ【ハインツベック】で腕を振るう新進気鋭のシェフ、ジュゼッペ・モラーロ氏に、イタリア料理的視点から和食の魅力を探っていただきます。
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月刊「和食スタイル」6月号 こだわりの食材で盛り上がる!BBQ食材もお取り寄せ
今回ご紹介するのは、こだわりの詰まったBBQ 食材の逸品たち。これ、取り寄せたんですよ……希少性だったり、売り切れ必至ものだったり、そして味や香りはもちろんながら、見た目のインパクトもポイントだったりします。今度のバーベキューでは、そんな食材トークで盛り上げてみませんか!?
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名店をつくった女の歴史に耳傾けて一献 吉田 類の、いい酒場には「物語」がある
2009年、吉田 類さんに初めて大人の居酒屋を指南してもらってから約7年。 個性豊かなお店を計約150軒紹介、類さんがたゆみなく居酒屋文化を発信し続けてくれたお陰で、 女性の酒場における環境も大きく変わったような気がします。 そこで最終回は初代パートナーを務めてくれたモデルの倉本さんをゲストにお招きして居酒屋の今を語ってもらいました。
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[クラ×ナビ リターンズ! ❺]U¥6,000で大満足!のコース和食
「美味しい和食が食べたい!」と思っても、ちゃんとした和食店には気軽に行けない…とあきらめてませんか? 今回は、CLASSY.世代にも嬉しい6,000円以下のコースがある和食屋さんをピックアップしました。 じっくりと楽しみたいコース主体の3軒とTPOで使い分けたいアラカルトもある4軒を紹介します。
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春の味わいをお取り寄せで楽しむ 桜色 和スイーツ15
暦は春に替わったものの、まだまだ寒い季節は続きます。夕食を飾る鍋ものも、たまにはチェンジ!が必要かも!?ということでご案内するのは変わり種おでんです。いずれもお取り寄せで楽しめるパッケージで、馴染みのない具材は鍋会のネタになるかもしれません。鍋の季節の終盤は、こんなおでんで楽しんでみては!?
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【今月のひと皿】あったかきのこ鍋
冬の定番、鍋料理。最近話題なのがきのこ鍋。健康にも美容にもよくて、さらにだしとしても美味なことこの上なしです。
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奉行要らずの「肉鍋」
寒さが増す季節、間違いなく盛り上がるメニューといえば鍋!中でもお肉をたっぷりいただける鍋ならばなおさらです。 HERS世代の肉番長、料理研究家の平野由希子さんのおすすめから、流行の「盛り肉鍋」までお届けします。
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