日本の食卓のこれからを担う!注目の新世代米9選
品種別の作付け割合は約36%。2位に約4倍もの差を付ける圧倒的なシェアを誇り、
おいしい米の代表格として確固たる地位を築いている「コシヒカリ」。
しかし近年、その一強の座を揺るがす“ブランド米戦国時代” が到来しています。
老舗×若手 モダン和菓子って斬新な本格派♪
最近、若手職人が中心に作る新しい感性の和菓子が話題です。6/16は、848年に仁明天皇が神前にお菓子をそなえ健康招福を祈誓したことが由来の「和菓子の日」。そんな日に味わいたい珠玉の数々をご紹介。
シェフ、研究家、料理好き芸能人たちの自宅マスト商品 プロが愛用する醬油&味噌をshow you
おいしい調味料の情報はいつでも知りたいもの。中でも定番の醬油&味噌はやっぱりみなさんこだわりはとても強いよう。
【最終回】ハインツベック的「和食材」の新しい楽しみ方ジュゼッペ和食の冒険 連載7(蕎麦)
3年前に大手町の『ハインツ ベック』開店に際して、シェフとしてやってきたジュゼッペ。昨年は日本人女性と結婚し、またミシュランでも星を取りました。
ハインツベック的「和食材」の新しい楽しみ方ジュゼッペ和食の冒険 連載6(わさび)
かねてから「どうしてもわさび田が見たい!」と言っていたジュゼッペ。今回はミシュランで星を取ったお祝いに、その願いが叶うことになりました。
最高峰の和の安らぎ 漬物愛が止まらない
新米がおいしい秋に食べたくなるのがお漬け物!名店の逸品からいつもとは違うレアな味まで、〝日本人に生まれてよかった〟を実感できるお漬け物で極上気分をどうぞ。
春の味わいをお取り寄せで楽しむ 桜色 和スイーツ15
暦は春に替わったものの、まだまだ寒い季節は続きます。夕食を飾る鍋ものも、たまにはチェンジ!が必要かも!?ということでご案内するのは変わり種おでんです。いずれもお取り寄せで楽しめるパッケージで、馴染みのない具材は鍋会のネタになるかもしれません。鍋の季節の終盤は、こんなおでんで楽しんでみては!?
月刊「和食スタイル」2月号 鍋の季節の最終案内●お取り寄せで楽しむ 全国変わり種おでん7
暦は春に替わったものの、まだまだ寒い季節は続きます。夕食を飾る鍋ものも、たまにはチェンジ!が必要かも!?ということでご案内するのは変わり種おでんです。いずれもお取り寄せで楽しめるパッケージで、馴染みのない具材は鍋会のネタになるかもしれません。鍋の季節の終盤は、こんなおでんで楽しんでみては!?
NHK大河ドラマ『おんな城主 直虎』の舞台を旅する浜松よくばり満腹旅へGO~!
今年の大河ドラマ『おんな城主 直虎』の主人公、井伊直虎は浜松生まれの浜松育ち。ドラマ全編、静岡県浜松市近辺が舞台となる。徳川四天王の1人、井伊直政を育て上げお家断絶の危機を救った強きヒロイン、直虎の故郷へいざ!
【今月のひと皿】あったかきのこ鍋
冬の定番、鍋料理。最近話題なのがきのこ鍋。健康にも美容にもよくて、さらにだしとしても美味なことこの上なしです。
静岡ご当地『つくおき』レシピコンクール開催記念 静岡県産野菜紹介!
南に長い海岸線、そして富士山を始めとする山々が北に配される静岡県は日本屈指の食材の宝庫。
そんな中でも静岡県産の野菜は、温暖な気候に育まれた品質の良い食材として評判です。“静岡ご当地「つくおき」コンクール” 開催を記念して、そして応募のご参考に、静岡県産野菜の逸品をご紹介します。