site_logo

光文社厳選!和食情報ナビ

● トピックス:中部

jisinphoto
シェフ、研究家、料理好き芸能人たちの自宅マスト商品 プロが愛用する醬油&味噌をshow you
おいしい調味料の情報はいつでも知りたいもの。中でも定番の醬油&味噌はやっぱりみなさんこだわりはとても強いよう。
more
hersphoto
【最終回】ハインツベック的「和食材」の新しい楽しみ方ジュゼッペ和食の冒険 連載7(蕎麦)
3年前に大手町の『ハインツ ベック』開店に際して、シェフとしてやってきたジュゼッペ。昨年は日本人女性と結婚し、またミシュランでも星を取りました。
more
hersphoto
ハインツベック的「和食材」の新しい楽しみ方ジュゼッペ和食の冒険 連載6(わさび)
かねてから「どうしてもわさび田が見たい!」と言っていたジュゼッペ。今回はミシュランで星を取ったお祝いに、その願いが叶うことになりました。
more
jisinphoto
最高峰の和の安らぎ 漬物愛が止まらない
新米がおいしい秋に食べたくなるのがお漬け物!名店の逸品からいつもとは違うレアな味まで、〝日本人に生まれてよかった〟を実感できるお漬け物で極上気分をどうぞ。
more
specialphoto
春の味わいをお取り寄せで楽しむ 桜色 和スイーツ15
暦は春に替わったものの、まだまだ寒い季節は続きます。夕食を飾る鍋ものも、たまにはチェンジ!が必要かも!?ということでご案内するのは変わり種おでんです。いずれもお取り寄せで楽しめるパッケージで、馴染みのない具材は鍋会のネタになるかもしれません。鍋の季節の終盤は、こんなおでんで楽しんでみては!?
more
specialphoto
月刊「和食スタイル」2月号 鍋の季節の最終案内●お取り寄せで楽しむ 全国変わり種おでん7
暦は春に替わったものの、まだまだ寒い季節は続きます。夕食を飾る鍋ものも、たまにはチェンジ!が必要かも!?ということでご案内するのは変わり種おでんです。いずれもお取り寄せで楽しめるパッケージで、馴染みのない具材は鍋会のネタになるかもしれません。鍋の季節の終盤は、こんなおでんで楽しんでみては!?
more
jisinphoto
NHK大河ドラマ『おんな城主 直虎』の舞台を旅する浜松よくばり満腹旅へGO~!
今年の大河ドラマ『おんな城主 直虎』の主人公、井伊直虎は浜松生まれの浜松育ち。ドラマ全編、静岡県浜松市近辺が舞台となる。徳川四天王の1人、井伊直政を育て上げお家断絶の危機を救った強きヒロイン、直虎の故郷へいざ!
more
storyphoto
【今月のひと皿】あったかきのこ鍋
冬の定番、鍋料理。最近話題なのがきのこ鍋。健康にも美容にもよくて、さらにだしとしても美味なことこの上なしです。
more
specialphoto
静岡ご当地『つくおき』レシピコンクール開催記念 静岡県産野菜紹介!
南に長い海岸線、そして富士山を始めとする山々が北に配される静岡県は日本屈指の食材の宝庫。 そんな中でも静岡県産の野菜は、温暖な気候に育まれた品質の良い食材として評判です。“静岡ご当地「つくおき」コンクール” 開催を記念して、そして応募のご参考に、静岡県産野菜の逸品をご紹介します。
more
jisinphoto
口福の漁港めし旅
秋は魚介も脂がのって美味な旬を迎えます。ならば、せっかくなのでちょっとしたお出かけに漁港へご飯を食べに行くのはいかがですか?全国えりすぐりの漁港の近くでリーズナブル、かつ絶品料理が自慢の食事どころを紹介♪
more
be-stphoto
山口で「獺祭」三昧、能登で新進の酒蔵めぐり 日本酒呑み歩きの旅
「名水のあるところに美酒あり」と言われるほど、日本酒造りに良質な水は欠かせません。水が良い土地では、自ずと美味しい食材が生まれます。海と山と名湯に恵まれた、自然豊かな能登と山口を訪ねました。
more
gainerphoto
第18回 前川泰之のSAKEを巡る冒険
全国から1,028点が出品し4部門に分かれてブラインド審査が行われた「SAKE COMPETITION 2015」。受賞の瞬間に立ち会った前川泰之が、日本酒の基本でありCPに優れ、幅広い飲用温度帯で楽しめる日本酒が数多く存在するカテゴリー「純米酒部門」金賞の蔵元を訪ね、酒造りの秘訣にグイグイと迫り、呑んだ!
more
storyphoto
NIPPONの「和食遺産」を巡る旅 郷土料理編 金沢の「はす蒸し」
金沢の街を流れる2つの川のうち「女川」と呼ばれ、親しまれている浅野川。川沿いには茶屋街として栄えた主計町の風情ある町並みが残っています。
more
storyphoto
第4回 NIPPONの「和食遺産」を巡る旅 郷土料理編 福井・小浜の「浜焼き鯖」
今回の郷土料理を探す旅の舞台は、福井県小浜市。豊富な魚介類の宝庫である若狭湾に面し、天皇家に食材を献上する御食国として都の食文化を支え、京へ海産物を運ぶ「鯖街道」の起点となった美食の町で、名物の浜焼き鯖を使った料理を習いました。
more
storyphoto
第2回 NIPPONの「和食遺産」を巡る旅 郷土料理編 佐渡の「煮しめ」
全国に伝わる郷土料理を発見する旅の第2回は、榊ゆりこさんが佐渡を訪ねました。お祭りや、冠婚葬祭に欠かせない島の伝統料理の「煮しめ」を習い、漁師料理の「沖汁」や郷土菓子の「型おこし」作りも体験。特別天然記念物の朱鷺に偶然遭遇するというラッキーな出合いもありました。
more
gainerphoto
第8回 前川泰之のSAKEを巡る冒険
酒造りのイロハを学び、日本酒への理解をますます深めた前号に引き続き、今号も愛知県名古屋市の「萬乗醸造」からスペシャルリポートをお届けする。若き造り手に代わる今回の主役は、第15代目当主・久野九平治さん。日本酒を“世界基準”まで引き上げるべく、次々と新たな試みに挑戦するパイオニアだ。情熱とバイタリティを併せ持つ、熱きその男に前川泰之が迫る!
more
gainerphoto
第7回 前川泰之のSAKEを巡る冒険
酒造り本番のこの季節、酒蔵巡り第2弾が実現。今回訪れたのは愛知県名古屋市の「萬乗醸造」。新酒造りに忙しい現場に乗り込み、一部始終を見学。そこで目にしたのは、注目の酒蔵が心を傾ける伝統と革新の酒造りだった。 熱意溢れる若き杜氏たちとの出会いもあり、日本酒への愛と見識もさらに深まり……。2号にわたり徹底リポート!
more
storyphoto
第12回 NIPPONの「和食遺産」を巡る旅 静岡・浜松の「うなぎ」
絶滅が危ぶまれ、ここ数年ですっかり高級食材になってしまったうなぎ。輸入物が主流となり、天然物はおろか養殖うなぎもいまや希少な食材に。今回はうなぎの名産地として知られる浜松、浜名湖周辺を旅しました。
more
be-stphoto
旅のメインディッシュは「ニッポンの美人食」
便利な世の中になっても、そこに行くことでしか食べられないものがあります。 採れたてのみずみずしい素材や、心安らぐ空間だけでなく、 そこに関わる人々の真摯な姿、心づくしのおもてなしも、大切な要素。 一期一会の感動を約束する「ニッポンの美人食」を探す旅へ、いざ行かん。
more
storyphoto
第10回 NIPPONの「和食遺産」を巡る旅 長野の「きのこ」
美しい山々に囲まれた長野県は野菜や果物の宝庫。きのこの産地としても有名で、とくに信州・中野市は、えのき茸の生産量全国一を誇るきのこ王国。新しい品種栽培に力を注ぐきのこ園ではレストランのシェフたちも注目する希少なきのこに出合い、野尻湖周辺の山ではきのこ狩りにも挑戦。きのこの奥深さに魅せられました。
more