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光文社厳選!和食情報ナビ

● 日々是和食一覧

日々是和食開業7周年をスイーツでお祝い! 和素材づくしのソフトクリーム登場
開業7周年をスイーツでお祝い! 和素材づくしのソフトクリーム登場
自立式の電波塔として世界一の高さを誇る「東京スカイツリー」をはじめ、商業施設の「東京ソラマチ」、プラネタリウム、水族館などからなる「東京スカイツリータウン」。今やすっかりお馴染みの存在となった東京の新たなランドマークが、2019年5月22日(水)をもって開業7周年を迎えます。 これを記念して、東京スカイツリータウンでは“7”にちなんだイベントや商品が続……
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日々是和食あなたはどの濃さが好み? 選べる抹茶大福専門店が登場!
あなたはどの濃さが好み? 選べる抹茶大福専門店が登場!
1200年以上の歴史を持つ、奈良伝統のお茶「大和茶」。奈良の朝晩の寒暖差の激しさ、豊かな水、肥沃な大地によって育まれてきた、爽やかな味わいと香りが特長のお茶です。その伝統の味わいを、“食べて”堪能してみませんか? 2019年4月28日、近鉄奈良駅の駅前商店街・ひがしむき商店街に大和茶大福専門店「GRAN CHA」がオープンしました。 看板商品の「口・……
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日々是和食和食の写真で豪華賞品が当たる!? 端午の節供のキャンペーン実施中!
和食の写真で豪華賞品が当たる!? 端午の節供のキャンペーン実施中!
5月5日はこどもの日。この日は端午の節供とも呼ばれていますが、そもそも「節供」って何でしょうか? 端午の節供の他に有名な節供といえば、3月3日の桃の節供でしょうか。じつは、節供の本来の意味は、季節の変わり目の祝い事の日に神様にお供えする食物のこと。その意味合いが転じて、今では行事の日そのものを指す言葉になりました。 節供は日本各地に様々ありますが、な……
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日々是和食初夏を楽しむ涼やかな和スイーツは 抹茶の風味がアクセント
初夏を楽しむ涼やかな和スイーツは 抹茶の風味がアクセント
今年初の夏日を記録した所も数多く、季節はもう初夏。そんな新緑の季節にぴったりの涼しげな和菓子「お抹茶フルーツあんみつ」が、東京のくず餅の名店・船橋屋から発売中です。 パッケージの中には、味も食感も様々な色とりどりの具材がたっぷり。白桃、黄桃、みかん、メロンなど盛りだくさんのフルーツをはじめ、もちもちの白玉や歯ごたえの良い寒天、さらには船橋屋の看……
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日々是和食透明感があって味わいすっきり 新感覚の甘酒が通販で販売開始!
透明感があって味わいすっきり 新感覚の甘酒が通販で販売開始!
今年3月上旬より首都圏を中心に発売を開始し、新感覚の甘酒として人気上昇中の「透きとおった甘酒」が、ハナマルキの公式通販サイトで取扱い開始。日本全国で楽しめるようになりました。 「透きとおった甘酒」は、米こうじから作られた甘酒を丁寧に搾って作り上げた、名前の通りの透明感が持ち味の甘酒。一般的な甘酒特有の米の粒感やトロッとした食感がなく、サラッとした口当たりと……
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日々是和食三陸産鮪の希少な大トロだけを使用 とろける食感のプレミアムツナ缶
三陸産鮪の希少な大トロだけを使用 とろける食感のプレミアムツナ缶
静岡県の食といえばお茶、みかん、わさびなどが有名ですが、マグロ類の缶詰も名産品だということをご存知でしたか? 1929年に静岡県の水産試験場がマグロの缶詰を試作したことを契機に県内の缶詰メーカーがマグロ缶詰の製造を開始し、今では全国シェアの9割以上を誇る一大生産地になっているのです。 そんな日本のマグロ缶詰の聖地・静岡県から登場するのが、最高級のマグロとオ……
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日々是和食麺もスープも春爛漫のピンク色 ポップでキュートなラーメン新発売
麺もスープも春爛漫のピンク色 ポップでキュートなラーメン新発売
観光庁の「訪日外国人消費動向調査平成29年 年次報告書」によれば、旅行客が訪日前に期待していたことの第一位は「日本食を食べる」こと。そして、日本滞在中に最も満足した飲食として、寿司や肉料理と並んでトップを争う人気メニューがラーメンでした。 ラーメンが人気の理由は美味しさはもちろんのこと、日本独特の食べ物だというのが大きなポイントだそう。そんな人気の日本……
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日々是和食新潟発の“飲むコシヒカリ”が 飲みやすくなって新登場!
新潟発の“飲むコシヒカリ”が 飲みやすくなって新登場!
漢方の世界で「玄神」や「玄心」と呼ばれ、妙薬として重宝された食材をご存知ですか? それは、玄米をじっくりと焙煎した「黒焼き玄米」。栄養成分が科学的に解明される以前から、人々は玄米の豊富な栄養成分の恩恵を受けていたのです。 そんな黒焼き玄米の栄養をおいしく手軽に摂取できる玄米飲料「COSHI BROWN」が味わいを新たにリニューアル。これまでよりもさらに飲み……
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日々是和食感動的なまでの究極のなめらかさ 新食感の大豆食「大豆のプリン」
感動的なまでの究極のなめらかさ 新食感の大豆食「大豆のプリン」
豆腐、油揚げ、納豆、おから、きな粉など、様々な形、味、食感に姿を変える大豆。そんな大豆を知り尽くした徳島の老舗豆腐メーカー「さとの雪」から、これまでの豆腐製造で培った技術を知識を活かした新ブランド「感豆富(かんどうふ)」がデビュー。“これまでにない新食感の大豆食”を提案する「感豆富」ブランドの第一弾商品として、これまでとは別次元の究極のなめらかさを堪能できる……
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日々是和食日本随一の刃物の街・関市から 女性のための包丁ブランドが誕生
日本随一の刃物の街・関市から 女性のための包丁ブランドが誕生
ドイツのゾーリンゲン(Solingen)、イギリスのシェフィールド(Sheffield)と並んで「世界の刃物の3S」と称される日本を代表する刃物の街、岐阜県関市。鎌倉時代に始まった刀鍛冶の技を受け継ぐこの街で100年以上にわたって刃物を作り続けてきた老舗「スミカマ」から、女性のための包丁ブランド「kasane」が誕生しました。 「kasane」のコンセ……
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