site_logo

光文社厳選!和食情報ナビ

● 日々是和食一覧

日々是和食宇治のお茶の老舗が関東初出店 抹茶を使った限定メニューに舌鼓
宇治のお茶の老舗が関東初出店 抹茶を使った限定メニューに舌鼓
臨済宗の祖・栄西が中国から茶の種を持ち込んで喫茶の風習を伝え、本格的な喫茶の風習が始まったといわれる日本のお茶文化。栄西から分けられたお茶は宇治に植えられ、やがて全国に知られるようになりました。それこそ日本を代表する京都の銘茶、宇治茶です。 800年以上もの歴史を持つ宇治茶。その魅力を伝えてくれる茶店が、4月20日に誕生した銀座エリア最大の商業施設「G……
more
日々是和食コロッケ専門店カルビーポテトが 阪急うめだ本店にオープン!
コロッケ専門店カルビーポテトが 阪急うめだ本店にオープン!
日々じゃがいもの美味しさを追求して新たな商品を生み出し続ける、日本を代表するスナック菓子メーカーのひとつ、カルビー。その味を支えているのが、じゃがいもの栽培指導から貯蔵・流通までを手がけるグループ会社、カルビーポテトです。 じゃがいもの扱いには熟達しているカルビーグループのなかでも、じゃがいもを知り尽くしたプロ中のプロ。そんなカルビーポテトが約1年の開……
more
日々是和食さかな歳時記「二十四節気・穀雨」 セレブは貪欲。それがうまさの秘密
さかな歳時記「二十四節気・穀雨」 セレブは貪欲。それがうまさの秘密
二十四節気●穀雨●4月20日 恵比寿さまに抱かれている姿でおなじみのこの魚。桜の咲く季節になると、桜の花のように美しい紅色に染まり、旬を迎えます。正岡子規が、うろこに散りゆく桜花を重ねて詠んだ句の下線部にふさわしい言葉を選びなさい。俎板に 鱗ちりしく___ ①桜海老②桜鯛③桜蛸④桜鱒 【解説】 「俎板(まないた)に鱗(うろこ)……
more
日々是和食PABLOの春の人気タルト 抹茶チーズタルトが販売開始
PABLOの春の人気タルト 抹茶チーズタルトが販売開始
とろける“レア”と、ふわとろの“ミディアム”。焼き加減を選べる2種のチーズタルトをメインに、日本のみならず海外でも行列を作るチーズタルトの人気店「PABLO」。その豊富なラインアップのなかでも人気商品のひとつが、時季ごとの特別な味が楽しめる“季節の焼きたてシリーズ”です。 四季折々の素材を使用した味わいが好評の“季節の焼きたてシリーズ”で、春のフレーバ……
more
日々是和食器好き必見のイベントがスタート! 東京の57ショップが参加します
器好き必見のイベントがスタート! 東京の57ショップが参加します
ゴールデンウィークには全国各地で陶器市が開催され、毎年人気を集めていますが、都内でも「TOKYO CRAFT MONTH 2017(東京工藝月間)」が4/22(土)~5/21(日)まで開催されます。今年で3回目となるこのイベントは、クラフト・工芸を扱う都内57のショップが賛同し、期間中さまざまな企画展やワークショップなどを実施。 2015年のスタート時……
more
日々是和食個室で味わう本格京料理 「個室和食 東山」新宿にオープン
個室で味わう本格京料理 「個室和食 東山」新宿にオープン
千年以上にわたり日本の都として栄え、多様な文化に触れることで発展した京都の食文化。素材の味と見た目を活かして客人をもてなす“京料理”の心を都会の中心で味わえるのが、創業90年の老舗日本料理店「個室会席 北大路」を手掛ける大東企業の新ブランド「個室和食 東山」です。 御殿さながらの格式高い入り口をくぐれば、そこにはビルの中とは思えない雅な空間。“京都の伝統と……
more
日々是和食さかな歳時記「二十四節気・清明」 目を見張るおいしさの春告魚
さかな歳時記「二十四節気・清明」 目を見張るおいしさの春告魚
二十四節気●清明●4月4日 北国の「春告魚」がにしんなら、この魚の登場は日本列島にかけ足でやってくる春の訪れを報せてくれます。里山の幸、たけのこが出ると、相性良しのこの魚との炊き合わせが愉しみに。生食志向の強い現代でも、一尾まるごとの煮つけが人気のこの魚を選びなさい。 ①アカムツ(ノドグロ)②カサゴ③キンメダイ④メバル 【解説】……
more
日々是和食「京都祇園あのん」から 高級小豆バー「京あいす」が新登場
「京都祇園あのん」から 高級小豆バー「京あいす」が新登場
京都といえば、言わずと知れた和のスイーツの聖地。老舗の定番和菓子からオリジナリティに富んだ新感覚スイーツまで、各店舗にはさまざまな愛らしいお菓子が並んでいて、眺めているだけでも幸せな気分になります。新商品も続々登場するなか、これからの季節に人気を呼びそうな高級小豆バー『京あいす』が「京都祇園あのん」から4月1日に発売されました。祇園の切り通しに2015年にオ……
more
日々是和食雪印メグミルクから新発売! 食感にこだわった和風スイーツ
雪印メグミルクから新発売! 食感にこだわった和風スイーツ
昔ながらの和菓子から洋菓子と融合した和スイーツまで、様々な形へと進化を続ける和風デザート。その最先端の味をスーパーやコンビニなどで手軽に手に入れられるのが、雪印メグミルクの「和とミルク」シリーズ。甘みとコクのあるミルクが和素材の風味を引き出す、乳業メーカーならではの和風デザートです。 このシリーズから3月14日に発売されたのが、和菓子の定番素材である小……
more
日々是和食第8回日本さかな検定は全国9か所 6月25日(日)に開催です
第8回日本さかな検定は全国9か所 6月25日(日)に開催です
全国各地の豊かな魚食文化や魚の知識、美味しい食べ方など、日本人の心身を育んできた魚食の魅力を、検定を通じて再発見していただき、魚との“旨い”出会いを応援する取り組みとして始まった日本さかな検定(愛称・ととけん)も、回を重ね今年で第8回を迎えます。5歳から89歳と過去の受験者層も幅広く、世代を超えて楽しめる検定にとなっている“ととけん”は、延べ受験者数も2万人……
more