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光文社厳選!和食情報ナビ

● 日々是和食一覧

日々是和食日本生まれの新豆乳素材を使用 もちもち食感が新しい和のパニーニ
日本生まれの新豆乳素材を使用 もちもち食感が新しい和のパニーニ
豆腐、味噌、醤油、納豆、きな粉など、様々なかたちと味わいで古来より日本人の舌をうならせてきた大豆。その最新の形態といえるのが、豆乳なのにまるでチーズのように芳醇で味わい深い豆乳発酵食品「大豆舞珠(まめまーじゅ)」。大豆を生乳の分離法に近い方法で低脂肪豆乳に分離し、厳選した乳酸菌を用いた特殊な発酵技術によって作り上げた、日本生まれの新豆乳素材です。 10……
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日々是和食八百万の神々も舌つづみ! 神話の地の生姜を使った絶品和菓子
八百万の神々も舌つづみ! 神話の地の生姜を使った絶品和菓子
旧暦における10月の呼び名であるとともに、現在の10月の異名でもある「神無月」。これは、1年のことを話し合うために神様が日本全国から出雲大社に集まり、出雲以外には「神様がいなくなる月」という伝承にちなんだ呼び名です。そのため、全国から神様が集まる出雲地方では、10月のことは神無月とは逆に「神在月(かみありつき)」と呼ばれています。出雲大社に集まった神々は人々……
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日々是和食さかな歳時記「二十四節気・寒露」 心していただきたい神の魚
さかな歳時記「二十四節気・寒露」 心していただきたい神の魚
二十四節気●寒露●10月8日 まばゆいばかりに輝く銀色の鱗(うろこ)。 秋もたけなわ、主産地の北海道では秋味の名で親しまれるこの魚が身を光らせて、産卵のために近海から生まれた川にのぼってきています。 アイヌの人々にとっては‘神の魚’として特別な存在であったこの魚を選びなさい。 ①サケ②シシャモ③ニシン④ホッケ 【……
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日々是和食飛騨のブランド豚と飛騨山椒 2つの飛騨が出合ったソーセージ
飛騨のブランド豚と飛騨山椒 2つの飛騨が出合ったソーセージ
最新のシステムで健やかに育て上げられた豚肉と、江戸時代に徳川家に献上していた記録も残る伝統の山椒。その2つの味をまとめ上げた、飛騨ならではのソーセージが登場しました。 使用している豚肉は、飛騨のブランド豚「飛騨納豆喰豚(ひだなっとくとん)」。餌料に納豆粉末を使用して肥育したという、その名の通り納豆を食べて育った豚です。意外な組み合わせですが、もちろん納豆の……
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日々是和食HERSの温泉連載が書籍に。 バラエティ豊かな宿料理も見所
HERSの温泉連載が書籍に。 バラエティ豊かな宿料理も見所
2013年~2015年にかけてHERSで連載していた「親孝行な温泉宿」に加筆、修整を加え、1冊にまとめた「母と行く、感動の温泉宿」が発売されました。 HERS世代の母娘旅といえば温泉が定番。たまにはありふれた日常から脱し、美味しいごちそうと上質な湯に浸かって母をねぎらい、ちょっと贅沢なひとときを楽しみたい。そんな親孝行、自分孝行におすすめの宿30軒を厳選。……
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日々是和食明治2年創業の蔵元の自信作 全国でも珍しい風穴熟成純米酒
明治2年創業の蔵元の自信作 全国でも珍しい風穴熟成純米酒
奥穂高岳を最高峰として連なる北アルプス。この雄大な山脈を正面に、かつて信濃国と飛騨国を結んでいた旧野麦街道沿いに、稲核(いねこき)と呼ばれる地域があります。 この地に数多く存在しているのが冷えた空気が岩石の隙間から吹き出る「風穴」。風穴に接続して建てられた風穴小屋は、年間を通じて約8℃を保たれているとか。いわば、天然の冷蔵庫です。 明治期より営々……
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日々是和食さかな歳時記「二十四節気・秋分」 日本の秋といえば、何といっても
さかな歳時記「二十四節気・秋分」 日本の秋といえば、何といっても
二十四節気●秋分●9月23日 惚れ惚れするような、この美しさ。誰もが知っている「秋」の代表的な魚、さんまの登場です。スラリとしたこの体型、銀白に輝く体色。背側の濃い青色が、この銀白色をより際立たせています。この姿形を表現した秋の味覚、さんまの漢字表記を選びなさい。 ①秋味②秋鯵③秋鯖④秋刀魚 【解説】 台風一過で秋本番……
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日々是和食江戸時代からの伝統の味を自宅で 老舗和菓子店の自慢の「あんこ」
江戸時代からの伝統の味を自宅で 老舗和菓子店の自慢の「あんこ」
来年4月で創業200年を迎える、和菓子の老舗「榮太樓總本鋪」。その代表銘菓の「名代金鍔」や「大福」などで使用されている「つぶあん」が、家庭で楽しめる小袋タイプになって登場しました。 これまでも菓子材料メーカーなどから家庭で使えるあんこは発売されていましたが、和菓子屋からあんこが発売されるのは日本初だそう。 原料は北海道産の「エリモ小豆」、北海……
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日々是和食野菜がたっぷりと食べられる 新感覚!サラダ用納豆が登場
野菜がたっぷりと食べられる 新感覚!サラダ用納豆が登場
健康な体の維持に大切なものは、適度な運動と食事。ヨーグルトやごま、緑茶や青魚など、健康によいとされる食品は多種多様。そんななか、全国納豆協同組合連合会が行った「納豆に関する調査」で「健康を意識して食べている食品」として第一位に上がった食品こそ、日本の伝統食「納豆」です。 免疫力を増強するイソフラボン、骨を丈夫にするカルシウム、整腸作用のあるレシチン、美……
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日々是和食さかな歳時記「二十四節気・白露」 なんでもござれの万能魚
さかな歳時記「二十四節気・白露」 なんでもござれの万能魚
二十四節気●白露●9月7日 胴に輝く黒い斑点。頭でっかちの肥満体。私たちにとってもっとも身近な魚、いわしがこの時季産卵をひかえて丸まると太っています。ふつう、いわしといえば、このマイワシ。料理はもちろん、しらす、飼料、油・・・なんでもござれの万能選手。斑点にちなんで、呼ばれているマイワシの別名を選びなさい。 ①ななつぼし②はかりめ③もんだい④……
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