和食STYLE

● 日々是和食一覧

日々是和食日本料理のお品書き難読漢字クイズ 第3回は強肴&止肴編です!
日本料理のお品書き難読漢字クイズ 第3回は強肴&止肴編です!
日本料理のお品書き難読漢字クイズ第3回:強肴&止肴編 会席料理のお品書きに出てきそうな料理の難読漢字クイズを、連載企画で出題しています。第1回の先付&椀物編、第2回の向付&鉢肴編に続いては、強肴&止肴編となります。この回は、煮物、酢の物や和え物が中心となりますので、食材名ばかりでなく調理法なども出題しています。第1回・第2回よりも少しばかり難易度が上が……
more
日々是和食貸切舟で隅田川や神田川をクルーズ 「東京・冬の夕暮れ舟あそび」
貸切舟で隅田川や神田川をクルーズ 「東京・冬の夕暮れ舟あそび」
水路や川が網目のように張り巡り、人や物資を運ぶ様々な舟が行き交い、水の都として栄えた江戸。水辺を中心に市場ができて、飲食店が広がり、人々が賑わうなかで、四季折々の水辺の風景を舟から眺める「舟あそび」という楽しみも生まれました。 そんな江戸の風情あふれる舟あそびを現代で堪能するアクティビティ「東京・冬の夕暮れ舟あそび」が日本旅館「星のや東京」で開催されます。……
more
日々是和食日本料理のお品書き難読漢字クイズ 第2回は向付&鉢肴編です!
日本料理のお品書き難読漢字クイズ 第2回は向付&鉢肴編です!
日本料理のお品書き難読漢字クイズ第2回:向付&鉢肴編 会席料理のお品書きに出てきそうな料理の難読漢字クイズを、連載企画で出題しています。第1回の先付&椀物編に続いては、向付&鉢肴編となります。この回は、刺身、酢の物、焼き魚などの焼き物が料理の基本ですので、魚介類の難読漢字がほとんどとなります。今回も難易度高し。前回と同じく一般の方では5割以上、和食……
more
日々是和食日本全国の新米が大集合 AKOMEYA TOKYO新米祭り
日本全国の新米が大集合 AKOMEYA TOKYO新米祭り
この時期ならではの日本の味覚といえば、やはり新米。「お福分けのこころ」をコンセプトに食品・雑貨・厨房を展開するライフスタイルショップ「AKOMEYA TOKYO」で、この時期の定番フェアとなった「新米祭り」が今年も始まります。 2019年10月18日(金)から11月21日(木)にかけて開催される今年の「新米祭り」では、北は北海道から南は熊本まで全国から……
more
日々是和食日本料理のお品書き難読漢字クイズ 第1回は先付&椀物編です!
日本料理のお品書き難読漢字クイズ 第1回は先付&椀物編です!
日本料理のお品書き難読漢字クイズ第1回:先付&椀物編 会席料理とは酒を楽しむ料理とされていて、もともとは江戸時代の俳句の会を「会席」と呼んだことから、そこで提供される食事のことを「会席料理」と言うようになりました。お茶を楽しむ料理とされる懐石料理とは献立名も順番も違ってきます。 この企画では機会の多い会席料理の献立の流れに沿って、難読漢字……
more
日々是和食レンジで温めてできたての味わい 冷凍タイプの焼き餅が新発売
レンジで温めてできたての味わい 冷凍タイプの焼き餅が新発売
季節外れの暑さが続きますが、本格的な秋ももうすぐそこ。温かいお茶をより美味しく味わえる季節になってきました。お茶請けの定番といえば和菓子ですが、和菓子の悩みの一つといえば賞味期間が短いことではないでしょうか。 そんな悩みを解決してくれるのが、井村屋の“冷凍和菓子”シリーズ。賞味期間は商品によって変わりますが、冷凍保管でおおむね半年以上。お気に入りの味をスト……
more
日々是和食令和初のハロウィンは和の装いで 新作ハロウィングルメをご紹介
令和初のハロウィンは和の装いで 新作ハロウィングルメをご紹介
10月の大きなイベントといえば、いまや日本でもすっかりお馴染みとなったハロウィン。仮装での盛り上がりに目が行きがちですが、この時期限定の新作スイーツや飲み物が登場するなど、グルメ的に見ても魅力的なイベントのひとつです。 令和初のハロウィンを迎える今年も数多くの限定グルメが登場しますが、今回はその中から和の装いをまとったハロウィングルメをピックアップ。日本ら……
more
日々是和食日本の旬を知りたい! [二十四節気の魚 10月]
日本の旬を知りたい! [二十四節気の魚 10月]
9月末でもまだ真夏日を記録した日本列島ですが、10月に入ると「寒露」「霜降」と、冬も目前というような名称の二十四節気がやってきます。今年は10月8日が「寒露」、10月24日が「霜降」。 登場する魚は、いずれも秋を代表する味覚。調理法も実にバリエーションに富んだ食材です。 寒露●10月8日●心していただきたい神の魚 まばゆいば……
more
日々是和食ポテトチップスで味わう日本の味 本年度の第一弾が発売開始
ポテトチップスで味わう日本の味 本年度の第一弾が発売開始
北は北海道から南は沖縄まで、それぞれの気候や風土に育まれた豊かな食文化がある日本。そんな47都道府県が誇る地元ならではの味わいをポテトチップスで再現するカルビーの「♥ JPN(ラブ ジャパン)」プロジェクトが今年も開始。 本年度の第一弾商品が数量・地域・期間限定で発売されました。 2017年に発足し今年で3回目を迎える「♥ J……
more
日々是和食青森りんご専門店の秋メニューは りんごとキャラメルの至福の味わい
青森りんご専門店の秋メニューは りんごとキャラメルの至福の味わい
日本一のりんごの生産地といえば、言わずと知れた青森県。明治8年に青森県庁で試植を始めてから幾年月、今では全国のりんご生産量の約60%を占めるほどになりました。 そんな“りんご王国”は、今まさにりんご収穫の最盛期。神戸・三ノ宮にある青森りんごの専門店「à la ringo(あら、りんご。)」では、青森産の旬のりんごに秋のアレンジを施したオリジナルメニューが登……
more