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光文社厳選!和食情報ナビ

● トピックス:北海道・東北

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老舗×若手 モダン和菓子って斬新な本格派♪
最近、若手職人が中心に作る新しい感性の和菓子が話題です。6/16は、848年に仁明天皇が神前にお菓子をそなえ健康招福を祈誓したことが由来の「和菓子の日」。そんな日に味わいたい珠玉の数々をご紹介。
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シェフ、研究家、料理好き芸能人たちの自宅マスト商品 プロが愛用する醬油&味噌をshow you
おいしい調味料の情報はいつでも知りたいもの。中でも定番の醬油&味噌はやっぱりみなさんこだわりはとても強いよう。
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ハインツベック的「和食材」の新しい楽しみ方ジュゼッペ和食の冒険 連載5(海苔)
食材を知るためには、やはりその産地に赴かねば、というジュゼッペの強い思いから、宮城県塩竈市の桂島へ。テーマは海苔。海苔といえば有明海が有名ですが、ここ桂島は日本の海苔の生産地としては最も北に位置しており、最も収穫が早い場所。 折しも収穫の一番摘みが始まった時季。そもそも海苔に一番摘みがあるって知っていました?
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最高峰の和の安らぎ 漬物愛が止まらない
新米がおいしい秋に食べたくなるのがお漬け物!名店の逸品からいつもとは違うレアな味まで、〝日本人に生まれてよかった〟を実感できるお漬け物で極上気分をどうぞ。
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名店や郷土料理の味を堪能する これはお手軽!野菜付き鍋セット
寒さがつのる冬の夜に食べたくなるのはやっぱり鍋料理。ぐつぐつと湯気を立てる鍋を皆でつつけば会話も盛り上がり、身も心もぽっかぽかに温まります。
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月刊「和食スタイル」6月号 こだわりの食材で盛り上がる!BBQ食材もお取り寄せ
今回ご紹介するのは、こだわりの詰まったBBQ 食材の逸品たち。これ、取り寄せたんですよ……希少性だったり、売り切れ必至ものだったり、そして味や香りはもちろんながら、見た目のインパクトもポイントだったりします。今度のバーベキューでは、そんな食材トークで盛り上げてみませんか!?
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旬な食材がお宅で堪能できる!!春の北海道お取り寄せ物産展
魚介類を始めとして、野菜、肉、スイーツ……言わずと知れた食材の宝庫が北海道。 デパートで開かれる物産展でも、やはり北海道企画が一番人気なのだとか。 そんな食の宝庫・北海道の逸品を春の食卓に迎えてみてはいかがでしょうか。 旬を迎える食材はもちろん、通年販売の品々もピックアップしたご案内です。
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春の味わいをお取り寄せで楽しむ 桜色 和スイーツ15
暦は春に替わったものの、まだまだ寒い季節は続きます。夕食を飾る鍋ものも、たまにはチェンジ!が必要かも!?ということでご案内するのは変わり種おでんです。いずれもお取り寄せで楽しめるパッケージで、馴染みのない具材は鍋会のネタになるかもしれません。鍋の季節の終盤は、こんなおでんで楽しんでみては!?
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月刊「和食スタイル」2月号 鍋の季節の最終案内●お取り寄せで楽しむ 全国変わり種おでん7
暦は春に替わったものの、まだまだ寒い季節は続きます。夕食を飾る鍋ものも、たまにはチェンジ!が必要かも!?ということでご案内するのは変わり種おでんです。いずれもお取り寄せで楽しめるパッケージで、馴染みのない具材は鍋会のネタになるかもしれません。鍋の季節の終盤は、こんなおでんで楽しんでみては!?
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口福の漁港めし旅
秋は魚介も脂がのって美味な旬を迎えます。ならば、せっかくなのでちょっとしたお出かけに漁港へご飯を食べに行くのはいかがですか?全国えりすぐりの漁港の近くでリーズナブル、かつ絶品料理が自慢の食事どころを紹介♪
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大人気ドラマの舞台にもなった、 人や食、自然の魅力を肌で感じに「岩手・北三陸」
日本を訪れる外国人旅行者の数は年々過去最高記録を更新し、2015年は海外へ出国する日本人旅行者の数を上回ったそう。 住んでいる私たちもまだまだ知らない美しい場所や文化、食の宝庫であるこの国の魅力と、その楽しみ方を折々に紹介していきたいと思っています。今回は東北へ。
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田中伶子先生の結婚できる和食教室 第8回 「鶏肉のから揚げ」
今回は、醤油と生姜でご飯に合う下味をつけた鶏肉のから揚げが主菜です。 美味しさの要、カリッとジューシーな揚げ上がりにはコツがあります。 程よい歯ごたえを残すように仕上げたきんぴらごぼうと、高野豆腐を使った煮物は、昔ながらの和食の味わいを楽しめます。
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NIPPONの「和食遺産」を巡る旅 郷土料理編 青森の「いちご煮」
今月の郷土料理を探す旅の舞台は、青森県の太平洋沿岸地域。 八戸市の種差海岸から県の最東南端に位置する階上町周辺は、三陸復興国立公園に指定されているエリアで、美しい自然と美味の宝庫。 トレイルコースとしても人気の海岸線でダイナミックな風景と豪華な海の幸を堪能しました。
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第11回 前川泰之のSAKEを巡る冒険
前号に引き続き、ヘパリーゼを片手に酒処・福島を巡り、日本酒の最旬事情に迫ったナビゲーター前川泰之。今回は圧倒的実力のベテラン勢に負けじと切磋琢磨する、次世代の若手6蔵をピックアップする。チャレンジングな個性派から手堅く攻める慎重派まで、『アベンジャーズ』並みの強烈キャラクターとEXILEばりのテンションの高さで日本酒界を牽引中だ。醸しへの熱量を知ったら、もう福島の酒しか飲めなくなるかも!?
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第10回 前川泰之のSAKEを巡る冒険
日本酒アンバサダーを拝命(非公式!?)して以降、知識・経験・酒量を高めてきた前川泰之。 今回は満を持して全国屈指の酒処・福島に乗り込み、会津若松、喜多方、会津坂下、南会津、天栄村、古殿町を縦断。今注目の8蔵を巡ってきた。ベテランと若手ともに探求心旺盛で、キャラ立ちした超個性派揃い。層の厚さ日本一の“福島オールスターズ”を2号にわたってリポートする!
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キレイな人が知り尽くす 美味し国・ニッポンのお取り寄せ
全国には未知数の美味しいものとの出合いが待っています。生産者の情熱や頂き、差し上げる楽しみなど魅力がいっぱい。食へのこだわりと情熱を持つ、美しきお取り寄せ名人たちが教えてくれた和のとっておきをご堪能あれ。
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第6回 前川泰之のSAKEを巡る冒険
美酒王国・秋田県が誇る蔵元技術集団「NEXT5」と交流を深めた前回に続き、今回はメンバーのひとり、佐藤祐輔氏が8代目を継ぐ「新政酒造」をフィーチャー。 新酒造りが始まった蔵を訪ねた。念願の初訪問にナビゲーター前川泰之のテンションも上がりまくり。日本酒界に新風を吹き込む次世代リーダーの熱い思いに触れ、ますます日本酒にのめり込む!
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第5回 前川泰之のSAKEを巡る冒険
東京で日本酒の下地を作り、連載もいよいよセカンドシーズン「全国の酒蔵巡り」へ⁉ 新酒造り真っ只中という美酒王国・秋田県へ向かった、ナビゲーターの前川泰之。そこで出会ったのは、経営者でありながら酒造りを行う若き蔵元技術集団「NEXT5」のメンバー。各蔵自慢の酒を酌み交わしながら、これからの酒造りについて大いに語り明かす!
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第6回 NIPPONの「和食遺産」を巡る旅 山形・鶴岡の「だだちゃ豆」
ビールの美味しい季節となりました。おつまみに欠かせない枝豆も旬を迎えています。今月は、枝豆の最高峰と名高い「だだちゃ豆」の故郷、鶴岡を訪ねました。
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