和食STYLE

● トピックス:三好万記子

specialphoto
お出汁が決め手、簡単華やか! おもてなし料理 ⑨ 乳酸菌たっぷり! 水キムチ
こんにちは、三好万記子です。毎日暑い日が続きますね。今日ご紹介したいのは「水キムチ」です。かつて韓国の宮廷料理であった水キムチは、乳酸菌たっぷりで腸活にもおすすめです。
more
specialphoto
お出汁が決め手、簡単華やか! おもてなし料理 ⑧お酢のパワー!野菜のピクルス
さあ、今回は、野菜の美味しいこの時期に保存食としてのピクルスをご紹介します。梅雨どきの鬱陶しい日々に、お酢のパワーでぜひ元気を出してください。またこのピクルスを使って、ベトナムのサンドイッチ「バインミー」を作ってみましょう。
more
specialphoto
お出汁が決め手、簡単華やか! おもてなし料理 ⑦おうちピクニックの冷製スープ
今回は、新緑のように色鮮やかな冷たいスープ、好きなものばかり串に刺したブロシェット、たっぷりベリーの入ったカップケーキをご紹介します。晴れ間が見えたらテイクアウトもステキかも知れません。気持ちの良い木陰を見つけて、お子さんと、たまにはご夫婦でも楽しんでみてくださいね。
more
specialphoto
お出汁が決め手、簡単華やか! おもてなし料理 ⑥ 春キャベツを堪能! シューファルシ
今回は「シューファルシ」、フランスはオーベルニュ地方の郷土料理をご紹介します。フランス語でシューはキャベツ、ファルシは詰め物のこと。
more
specialphoto
お出汁が決め手、簡単華やか! おもてなし料理 ⑤せいろでDim-Sumパーティ
こんにちは、三好万記子です。桜の便りがあちこちから聞こえ始めましたね。お祝いごとや、門出の送り出しも多いこの季節、お友達同士でも親族の集まりで、大人にも子供さん達にも喜ばれるメニューをご紹介します。
more
specialphoto
お出汁が決め手、簡単華やか! おもてなし料理 ④牛だし和風ポトフであったか♡
こんにちは、三好万記子です。今回は、これまでの「昆布だし」「鶏だし」に続く第 3 弾として「牛だし」を使います。
more
specialphoto
お出汁が決め手、簡単華やか! おもてなし料理 ③合わせ出汁が決め手! つくね鍋
さて、今回は「鍋料理」のご紹介です。 家族や友人、みんなで一緒にいただける冬の定番「鍋料理」は、たくさんの野菜を一度に摂れる、忙しい時も簡単に作れる、と食べる人にも作る人にも嬉しい万能レシピです。
more
specialphoto
お出汁が決め手、簡単華やか! おもてなし料理 ②カラフル&ヘルシー!お正月料理
「このお正月は家でゆっくりと」という方も多いのではないでしょうか。今回は、家族みんながそれぞれ好きなものを選んで食べられて、華やかで身体に優しい、そんなお正月にぴったりのメニューをご紹介します。
more
specialphoto
【新連載】お出汁が決め手、簡単華やか! おもてなし料理 ①X’masのローストチキンを和風に‼
はじめまして、三好万記子と申します。どうぞよろしくお願いいたします。 今年は世界中で大変な年でしたが、あと1週間でクリスマス。今年は大切な人とお家でゆっくりお料理を作ってみるのもいいですね。
more