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光文社厳選!和食情報ナビ

● トピックス:近畿

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老舗×若手 モダン和菓子って斬新な本格派♪
最近、若手職人が中心に作る新しい感性の和菓子が話題です。6/16は、848年に仁明天皇が神前にお菓子をそなえ健康招福を祈誓したことが由来の「和菓子の日」。そんな日に味わいたい珠玉の数々をご紹介。
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シェフ、研究家、料理好き芸能人たちの自宅マスト商品 プロが愛用する醬油&味噌をshow you
おいしい調味料の情報はいつでも知りたいもの。中でも定番の醬油&味噌はやっぱりみなさんこだわりはとても強いよう。
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日本の蒸溜技術の結晶がここにもあります! 試してみませんか⁈ジャパニーズ・ジン 9SELECT
蒸留酒にジュニパーベリー(ネズの実)をはじめとする草根木皮、いわゆる「ボタニカル」の香味成分を加え、再蒸留して造られる香り豊かなお酒「ジン」。
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最高峰の和の安らぎ 漬物愛が止まらない
新米がおいしい秋に食べたくなるのがお漬け物!名店の逸品からいつもとは違うレアな味まで、〝日本人に生まれてよかった〟を実感できるお漬け物で極上気分をどうぞ。
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野菜をモリモリ? 肉でガッツリ?カラダをあたため、肌はつるピカ♥ 東西対抗 冬よ来い [美人鍋]合戦!
体の芯から温まる鍋料理が欠かせないこの季節、家庭の鍋もいいけれど、特別な材料やスープが自慢のお店で味わう鍋もまた格別。あなたは野菜鍋派? 肉鍋派? どちらも美チャージできること間違いなしの東西対抗、厳選外鍋をご紹介します!
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名店や郷土料理の味を堪能する これはお手軽!野菜付き鍋セット
寒さがつのる冬の夜に食べたくなるのはやっぱり鍋料理。ぐつぐつと湯気を立てる鍋を皆でつつけば会話も盛り上がり、身も心もぽっかぽかに温まります。
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採れたて宇治の極贅新茶グルメ旅
5月はお茶好きにはたまらない「新茶」の収穫シーズンが到来。 その本場といえば宇治だけれども、京都観光のときには、平等院見学だけで済ませている人も多いはず。でも宇治にはこの時期だからこそ、わざわざ行きたいちょっと通な新茶グルメがいっぱい♪
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月刊「和食スタイル」6月号 こだわりの食材で盛り上がる!BBQ食材もお取り寄せ
今回ご紹介するのは、こだわりの詰まったBBQ 食材の逸品たち。これ、取り寄せたんですよ……希少性だったり、売り切れ必至ものだったり、そして味や香りはもちろんながら、見た目のインパクトもポイントだったりします。今度のバーベキューでは、そんな食材トークで盛り上げてみませんか!?
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今度の休みは一泊二日で大和路へ。お寺巡りや大和野菜で内面からキレイになる!
気心の知れた女友達と大和の国を歩けば修学旅行でかつて巡った古刹や町並みも今だからこそ本当の美しさに気づくはず。 自然の中に佇む室生寺で心洗われた後は、奈良市内の話題のお店で美味しくお腹を満たし身も心もキレイになる一泊二日の旅へ。
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春の味わいをお取り寄せで楽しむ 桜色 和スイーツ15
暦は春に替わったものの、まだまだ寒い季節は続きます。夕食を飾る鍋ものも、たまにはチェンジ!が必要かも!?ということでご案内するのは変わり種おでんです。いずれもお取り寄せで楽しめるパッケージで、馴染みのない具材は鍋会のネタになるかもしれません。鍋の季節の終盤は、こんなおでんで楽しんでみては!?
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人の営みの優しに探しに一泊二日 奈良・室生寺へ
世界に誇る文化財が集まる奈良ですが、実は市内の有名観光地しか訪れたことがない人も多いよう。ちょっと待って! 山間に点在する名刹を巡るのも奈良旅の醍醐味です。 豊かな自然の中に佇む室生寺で美仏に出会い、 話題のご当地グルメや名産品も欠かさずチェック。 40代の大人だからこそ楽しめる奈良を前田ゆかさんが旅しました。
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月刊「和食スタイル」2月号 鍋の季節の最終案内●お取り寄せで楽しむ 全国変わり種おでん7
暦は春に替わったものの、まだまだ寒い季節は続きます。夕食を飾る鍋ものも、たまにはチェンジ!が必要かも!?ということでご案内するのは変わり種おでんです。いずれもお取り寄せで楽しめるパッケージで、馴染みのない具材は鍋会のネタになるかもしれません。鍋の季節の終盤は、こんなおでんで楽しんでみては!?
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【今月のひと皿】あったかきのこ鍋
冬の定番、鍋料理。最近話題なのがきのこ鍋。健康にも美容にもよくて、さらにだしとしても美味なことこの上なしです。
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口福の漁港めし旅
秋は魚介も脂がのって美味な旬を迎えます。ならば、せっかくなのでちょっとしたお出かけに漁港へご飯を食べに行くのはいかがですか?全国えりすぐりの漁港の近くでリーズナブル、かつ絶品料理が自慢の食事どころを紹介♪
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こういう店にずっと通い続けたい UPPERな居酒屋「三種の神肴」
今回は、自薦の料理3品を「三種の神肴」と銘打って挙げていただいた。 たった3品と侮るなかれ、そこには店の色と想いが、実に如実に表れている。だからピンと来たらぜひ足を運んでみよう。行きつけは、何軒あっても幸せなものなのだから。
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第23回 前川泰之のSAKEを巡る冒険
冬のイメージが強かった日本酒だが、ここ数年ブレイクしている「夏酒」。アルコール度数高めの原酒から、酸がきれいなタイプにスパークリングとバリエーションも豊富。 クールなボトルカラーにラベルも斬新で人気が高まっている。今回は、前川泰之が大切な人に贈る「夏酒」をセレクト&お買い上げ(←自腹)。その内容を実況しよう。
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言うことなし! ビールの恋人 鶏のから揚げの名店 今夜は鶏カラ天国へ
かつてはおかずの王様だった、鶏のから揚げ。今なら、ビールの恋人という肩書がふさわしい。 ビールが旨くなるこれからの季節、その求心力はますます高まってくるというもの。
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「京都」いまのうちに親孝行、母の日のサプライズ旅行
5月の第2日曜日は母の日。義理ママにはお花を贈るけれど、実の母には照れもあって、スルーしてしまう人も多いようです。 ありがとうの気持ちを伝える方法はさまざま。 親子水入らずの旅に出かけるのも思い出に残る素敵なプレゼントになるのでは? そんな想いから、榊ゆりこさんとお母様のリアルな旅の企画が実現しました。
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たまには欲しい大人のぬくもり しっぽりと小鍋で向き合う冬の宵
ぐつぐつと煮えたぎる10号鍋を大勢で小突き回すだけが鍋にあらず。しっぽりじんわり差し向かうなら、小ぶりに仕立てた品のいい鍋を挟んで酌し合えるのも、冬ならではの幸せだ。今宵は、色気ある小鍋でどうぞ一杯。
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NIPPONの「和食遺産」を巡る旅 京都編 榊ゆりこさん、「八寸」で京料理の美学を学ぶ
全国に伝わる郷土料理を紹介してきた連載の特別編として、今月は「和食遺産」の核となる町・京都で懐石料理の八寸について学びます。味覚はもちろんのこと、見た目も重視される繊細な京料理のなかでも八寸は料理人の美意識が反映される一品。そのもてなしの心を榊ゆりこさんが教わりました。
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