和食STYLE

● 日々是和食一覧

日々是和食テーマは基本調味料「さしすせそ」 日本の味が詰め込まれた和柄バッグ
テーマは基本調味料「さしすせそ」 日本の味が詰め込まれた和柄バッグ
店内に所狭しと並ぶ、世界中の珍しい食材。その圧倒的な品揃えに好奇心をくすぐられ、まるで市場に来たような気分で買い物が楽しめる「カルディコーヒーファーム」。その和材ブランド「もへじ」から、日本ならではの美味しさを詰め込んだ食品セット「もへじ 和のこだわりバッグ」が発売されます。 「もへじ」が目指すのは、日本伝統の食文化に焦点を当てて選りすぐった食材を提案する……
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日々是和食さかな歳時記「二十四節気・穀雨」 競演。紅白の宝石
さかな歳時記「二十四節気・穀雨」 競演。紅白の宝石
二十四節気●穀雨●4月20日 4月上旬、北と南の海でそれぞれの漁が始まります。そして、4月も半ばを過ぎた頃から、市場で紅白の宝石がご対面。そう、白エビと桜エビの両者が出揃います。 双方の漁場の組みわせを選びなさい。 ①陸奥湾と伊勢湾②仙台湾と三河湾③東京湾と大阪湾④富山湾と駿河湾 【解説】 どちら……
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日々是和食日本の食材と京都の魅力が凝縮した 和風アフタヌーンティー登場
日本の食材と京都の魅力が凝縮した 和風アフタヌーンティー登場
味も見た目もさまざまなスイーツや軽食を片手に、華やかな香り漂うティーカップを傾ける優雅なひととき。 そんなイギリス伝統のアフタヌーンティーを楽しめるのが「ウェスティン都ホテル京都」の「メイフェア」。季節ごとに内容が変わるアフタヌーンティーセットが人気のこのティールームから、イギリスのアフタヌーンティーに和のテイストを加えた「和風アフタヌーンティー」が登場し……
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日々是和食AKOMEYA TOKYOから オリジナル調味料が登場!
AKOMEYA TOKYOから オリジナル調味料が登場!
「お福分けのこころ」をコンセプトに、食品・雑貨・厨房を展開するライフスタイルショップブランド「AKOMEYA TOKYO」。全国各地から厳選した銘品のラインナップに、自身のブランド名を冠した調味料が新たに仲間入り! 全国各地の作り手と協力し、原料から製造に至るまで徹底した試行錯誤を重ねたAKOMEYAオリジナル調味料が誕生しました。 今回リリースされたのは……
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日々是和食食卓に春を呼び込んでくれる カラフルなそうめんが登場
食卓に春を呼び込んでくれる カラフルなそうめんが登場
忙しい時でもささっと作れてさっぱりと食べられる「そうめん」。まさに日本の食卓の味方といえる存在ですが、食卓に並べると白一色になってしまい、なんだか味気ないのも事実。そんなお悩みを春らしい彩りで解決してくれる「飾るそうめん 彩」が登場しました。 カラーバリエーションはオーソドックスな白のほか、ピンク、黄色、緑の合計4色。色付きのそうめんは日本の伝統食材を使用……
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日々是和食さかな歳時記「二十四節気・清明」 春うらら、潮干狩り日和には
さかな歳時記「二十四節気・清明」 春うらら、潮干狩り日和には
二十四節気●清明●4月5日 潮干狩りにふさわしい陽気になると、食卓の主役はアサリに。パスタに酒蒸し、味噌汁に潮汁、炊き込みご飯と、なんでもござれ。日本人の食卓にもっともなじみ深い貝ともいえるこのアサリ、全国的にみると、好みが分かれるようです。 日本一アサリ大好きな県民を選びなさい。 ①青森  ②山梨   ③島根   ④沖縄 ……
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日々是和食桜の香りに心弾む 春の和菓子が新登場
桜の香りに心弾む 春の和菓子が新登場
平年よりも早いといわれる今年の桜の開花。場所によっては10日ほど早く開花を迎えるそうです。来るまでは待ち遠しく、去るのは切ない桜前線。今まさにその最前線にいる金沢から、桜を楽しむ春限定の新商品が登場します。 金沢を拠点とするきんつばの名店「中田屋」から発売中の、まるで乳白色のキャンバスに桜を描いたような淡い色彩が可愛いらしい「きんつば『さくら』」。小麦……
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日々是和食沖縄だからできるクラフトジン 「MIZUHO」登場
沖縄だからできるクラフトジン 「MIZUHO」登場
洋酒でありながら和の魅力が凝縮し、繊細な和食にも合う不思議な魅力で人気を集めているジャパニーズクラフトジン。和食スタイルでも「ジャパニーズ・ジンSELECT9」として特集を組んでご紹介した、今注目のジャンルのひとつです。日々新たなジンが登場するジャパニーズクラフトジンの世界。この業界をさらに盛り上げる個性的なお酒が首里最古の蔵元、瑞穂酒造で誕生しました。 ……
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日々是和食さかな歳時記「二十四節気・春分」 小さな春の風物詩
さかな歳時記「二十四節気・春分」 小さな春の風物詩
二十四節気●春分●3月21日 春は小さきものが蠢(うごめ)く季節。魚界でもイイダコ、ノレソレ(アナゴの稚魚)、シラウオ、イサザ(シロウオ)・・・。そしてホタルイカ。1月にボイルした小指の先ほどのちっこい新ものが登場、それがしだいに大きくなり、今の時季からゴールデンウィークにかけては群れなすように店頭を賑わせます。3月から漁が始まり、ホタルイカの「身……
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日々是和食料理と日本酒のマリアージュ 和風創作料理店が銀座にオープン
料理と日本酒のマリアージュ 和風創作料理店が銀座にオープン
ファッション、カルチャー、そしてグルメまで、ありとあらゆる分野の老舗と最先端が集う東京都・銀座。この街のランドマークのひとつである歌舞伎座の裏手に、和風創作料理店「銀座樹蔭(ぎんざこかげ)」がオープンしました。 階段を降りてのれんをくぐると、そこに広がるのはシックで落ち着いた空間。隠れ家的な雰囲気漂う店内のカウンターには日本酒がずらりと並んでいます。お……
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