料理と日本酒のマリアージュ 和風創作料理店が銀座にオープン
ファッション、カルチャー、そしてグルメまで、ありとあらゆる分野の老舗と最先端が集う東京都・銀座。この街のランドマークのひとつである歌舞伎座の裏手に、和風創作料理店「銀座樹蔭(ぎんざこかげ)」がオープンしました。
階段を降りてのれんをくぐると、そこに広がるのはシックで落ち着いた空間。隠れ家的な雰囲気漂う店内のカウンターには日本酒がずらりと並んでいます。お店誕生の発端となったのは、オーナーが寿司割烹で主催していた、本格フレンチと純米酒のマリアージュを楽しむイベント。世界に誇る日本のお酒・純米酒と料理のマリアージュの可能性をさらに追求すべく、寿司割烹を営むオーナーとフレンチシェフが銀座の地で手を組みました。
料理に使う食材は日本産にこだわり、野菜、お米、有精卵などは契約農家のものを使用し、魚は熟練の目利きによって築地市場や漁師から直接仕入れています。味にも安全にもこだわり抜いた食材を用いて提供されるのは、「百合根ムースとずわい蟹コンソメゼリー寄せ」や「天然穴子の松前蒸しと野菜の煮込みフォンドボー仕立て」など、ソースで食べる洋食のスタイルと食材の味を生かす和食の技法を融合させた新感覚の料理。全国から取り揃えられた地酒と共に味わえば、こだわりの食材で造られた料理の奥深い味わいと純米酒の力強い風味が織りなす極上のマリアージュが楽しめます。
またソフトドリンクには、和の創作料理との相性を考えて選び抜いた和紅茶などを用意。お酒が苦手な人でも料理と飲み物の調和が楽しめるように気が配られています。食事の最後には「抹茶とフランボワーズのショコラケーキ」など、和のテイストを纏わせて旬のアレンジを加えたシェフのデザートをご賞味あれ。
フレンチのテイストを得た和風創作料理によって描き出される、新しい和の形。伝統と今が交錯する銀座ならではの、新しい和洋折衷の世界が銀座の地下で待っています。
●銀座樹蔭(ぎんざこかげ)
東京都中央区銀座4-12-1 GINZA12 B1 定休日:日曜・祝日 営業時間:11:30〜14:00(LO.13:30)、17:00〜23:00(LO.22:30) TEL:03-6264-3346 https://b-m.facebook.com/ginza.kokage/