和食STYLE

● 日々是和食一覧

日々是和食穀熟の味噌床と厳選素材が織り成す 西京漬の最上級ブランドが登場
穀熟の味噌床と厳選素材が織り成す 西京漬の最上級ブランドが登場
もうすぐ創業100年を迎える西京漬の老舗「京都一の傳」から、素材や製法にこだわり抜き、惜しみない手間ひまと贅を尽くした西京漬のプレステージブランド『傳』が発売されました。 国内最高峰の房総 金目鯛をはじめ、高級魚のどぐろ、最高ランクのイベリコ豚ベジョータなど、国内外から厳選した希少な素材を使用。 穀物の発酵が生み出す旨みや甘みを極限まで引き出した……
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日々是和食さかな歳時記「二十四節気・芒種」 とろける刺身 入梅いわし
さかな歳時記「二十四節気・芒種」 とろける刺身 入梅いわし
二十四節気●芒種●6月6日 イワシ類の水揚量が全国1位の千葉県。その主要水揚港である銚子で、梅雨の時季に水揚げされる“入梅いわし”は、一年のうちでもっとも脂がのっておいしくなります。魚体側面の斑点にちなんで、「七つ星」ともいわれるこの入梅いわしの正体を選びなさい。 ①ウルメイワシ②カタクチイワシ③シラス④マイワシ ……
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日々是和食カウンターから巻きたてを提供 海苔手巻き専門店がオープン!
カウンターから巻きたてを提供 海苔手巻き専門店がオープン!
アサイー、チアシード、スピルリナなど、健康維持に役立つとされる栄養素を豊富に含む食材としてここ数年注目度を高めている「スーパーフード」。海外の食材ばかりが目に付きますが、もちろん日本の伝統的な食材にだってスーパーフードは存在します。そのひとつが海苔。ビタミン、ミネラル、食物繊維など、海の中の栄養成分が凝縮した健康食材なのです。 そんな日本のスーパーフード、……
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日々是和食辻利の新茶が告げる 爽やかな初夏の訪れ
辻利の新茶が告げる 爽やかな初夏の訪れ
冬の間に蓄えた養分をもとに、すくすくと成長する黄緑色の若葉。今年も新茶の季節が到来しました。 「辻利」から発売中の「辻利の新茶」は、宇治の茶畑で芽吹いた新芽を摘み取った煎茶。やわらかな茶葉は渋みや苦味が少なくほのかに甘みのある味わい。まるで若葉のような、爽やかで清々しい香りが初夏の訪れを告げます。 この季節だけ味わえる限定の味。5月18日から期間限定……
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日々是和食和食の名店を食べ歩く・飲み歩く! 『東京・大人の味』白本、発売中!
和食の名店を食べ歩く・飲み歩く! 『東京・大人の味』白本、発売中!
和食の名店、居酒屋を中心に厳選した66軒をご紹介するMOOKが、ただいま好評発売中です。それが『東京・大人の味』白本。 その内容を簡単にご紹介すると…… ・居酒屋の一流・・・・・・「味よし」「人よし」「酒よし」三拍子揃った大人の名店 ・大人の新宿・池袋・・・・お店はたくさんあるけれど案外困る街ありませんか? ・蕎麦で〆たい夜がある・・酒と肴を楽し……
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日々是和食毎夏人気の抹茶味がリニューアル 上野限定のパンダ焼き
毎夏人気の抹茶味がリニューアル 上野限定のパンダ焼き
1948年に銀座六丁目で一号店をオープンし、今では首都圏を中心として全国に約400店舗を展開する「銀座コージーコーナー」。その数ある店舗のなかで、上野公園にある「上野公園ルエノ店」だけで購入できる特別なお菓子があるのをご存知でしょうか。 大きな耳に丸い顔。上野のアイドル、パンダがモチーフの愛くるしいお菓子の名は「パンダ焼き」。店内で次々に焼きあがる姿を……
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日々是和食さかな歳時記「二十四節気・小満」 赤身の風味を愉しむ季節の便り
さかな歳時記「二十四節気・小満」 赤身の風味を愉しむ季節の便り
二十四節気●小満●5月21日 清々しい風が吹き抜ける初夏。江戸時代には、女房子どもを質においてでも食えといわれた旬の味覚が初がつお。その魅力は赤身の澄んだ風味そのものです。 カツオは、はるか赤道付近からこの海流にのり晩春から初夏にかけて、日本にやってきます。この海流を選びなさい。 ①親潮②黒潮③対馬海流④リマン海流 ……
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日々是和食炊飯器にセットして約30分 自宅で手軽に炊きたておこわ
炊飯器にセットして約30分 自宅で手軽に炊きたておこわ
かつてはハレの日にしか食べられないご馳走だった「おこわ」。もち米ならではのもちっとした食感と甘みには、うるち米で作る炊き込みご飯などにはない独特の魅力がありますよね。やっぱり一番美味しいのは自宅で食べる炊きたてですが、自分で作ろうとすると手間がかかってなかなか難しいもの。美味しいおこわを自宅で気軽に食べたい!そんなときに便利なのが、アルファー食品の「出雲……
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日々是和食さかな歳時記「二十四節気・立夏」 味も満開。魚の王者マダイ
さかな歳時記「二十四節気・立夏」 味も満開。魚の王者マダイ
二十四節気●立夏●5月5日 なんと立派なお造り。さすが、味といい、姿といい、非のうちどころのない魚の王者、鯛であります。 ひとくちに鯛といっても、アマダイ、キンメダイなど、タイと名のつく魚は300種近くあります。 が、王者の風格にふさわしいのは、なんといってもこのマダイ。美味なる季節や、明石や鳴門など名産地の名もいただく別格の魚です。以下より、……
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日々是和食日本茶の魅力は飲むだけじゃない! 食べて楽しむ「日本茶ノ生餡」登場
日本茶の魅力は飲むだけじゃない! 食べて楽しむ「日本茶ノ生餡」登場
お茶の生産量日本一を誇る、茶どころ・静岡県で100年以上続く老舗茶屋「茶通亭」。その新ブランド「おいしい日本茶研究所」から、お茶をもっとおいしく、楽しく、自由に楽しめる「日本茶ノ生餡」が登場しました。  封を切って取り出した「日本茶ノ生餡」は、一見するとまるで濃厚な抹茶ソフトクリームのよう。静岡産のブレンド茶葉をまるごとペースト状にしたもので、その見た目か……
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