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光文社厳選!和食情報ナビ

● トピックス:レシピ,野菜

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田中伶子先生の結婚できる和食教室 第11回 「豚の角煮」
今回の主菜は、季節を問わずに楽しめる豚の角煮です。豚バラ肉の表面をさっと焼いて下茹でするというひと手間を惜しまずに作ると、旨みを閉じ込め、柔らかく仕上げられます。だしを煮含ませた信田巻きと食感がいい切干し大根のはりはり2品で、野菜もしっかりとれる献立に。
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田中伶子先生の結婚できる和食教室 第10回 「肉豆腐」
今回は、秋が深まるこれからの季節に嬉しい献立をご紹介!鍋でさっと煮るだけで、すき焼き風のおかずとなる肉豆腐は忙しい日に大活躍の一品。体が温まる具だくさんの豚汁とごまが香ばしいいんげんの和えもので野菜もたっぷり召し上がれ。
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田中伶子先生の結婚できる和食教室 第8回 「鶏肉のから揚げ」
今回は、醤油と生姜でご飯に合う下味をつけた鶏肉のから揚げが主菜です。 美味しさの要、カリッとジューシーな揚げ上がりにはコツがあります。 程よい歯ごたえを残すように仕上げたきんぴらごぼうと、高野豆腐を使った煮物は、昔ながらの和食の味わいを楽しめます。
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田中伶子先生の結婚できる和食教室 第7回 「アジのたたき」
初夏から盛夏にかけて旬を迎えるアジ。新鮮なアジを使い、たっぷりの薬味とともにいただくたたきは、さっぱりとして暑い季節に嬉しいおかずです。副菜は、お総菜の定番・ひじきの炒め煮と、夏野菜のかぼちゃを使ったそぼろ煮の2品。マスターしたら、和食上級者の仲間入りも近いはず!
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田中伶子先生の結婚できる和食教室 第6回 「鯛の煮付け」
和食のおかずに欠かせない魚の煮付けは、 フライパンで手軽にできるレシピを紹介。 もちろん、鯛以外の魚にも応用できます。 おろし方も覚えて、魚料理への苦手意識を払拭しましょう。 具沢山の炊きこみご飯とさっぱりとしたサラダで、 栄養と味わいのバランスがいい献立に。
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第2回 NIPPONの「和食遺産」を巡る旅 郷土料理編 佐渡の「煮しめ」
全国に伝わる郷土料理を発見する旅の第2回は、榊ゆりこさんが佐渡を訪ねました。お祭りや、冠婚葬祭に欠かせない島の伝統料理の「煮しめ」を習い、漁師料理の「沖汁」や郷土菓子の「型おこし」作りも体験。特別天然記念物の朱鷺に偶然遭遇するというラッキーな出合いもありました。
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田中伶子先生の結婚できる和食教室 第4回 「肉じゃが」
男子が作ってほしい人気No.1メニューとして、名前が挙がるのは、やっぱり肉じゃが。煮崩れせずに、旨みが染みた仕上がりで、料理上手とほめられること間違いなし。まぐろの山かけと小松菜の煮浸しをプラスして、野菜たっぷりの好バランスに。
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田中伶子先生の結婚できる和食教室 第1回 「ぶり大根」
男性陣の胃袋を掴むのは、やっぱり食べ飽きない和食が一番! ですが、いざ作ろうと思っても意外と知らないことばかり…。 そこで、料理教室を開いて50年になる田中伶子先生に 親しみやすい和食の数々を基本から教えていただきます。 ぐっと美味しくなるちょっとしたポイントも必見です。
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