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光文社厳選!和食情報ナビ

● トピックス:九州・沖縄

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シェフ、研究家、料理好き芸能人たちの自宅マスト商品 プロが愛用する醬油&味噌をshow you
おいしい調味料の情報はいつでも知りたいもの。中でも定番の醬油&味噌はやっぱりみなさんこだわりはとても強いよう。
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日本の蒸溜技術の結晶がここにもあります! 試してみませんか⁈ジャパニーズ・ジン 9SELECT
蒸留酒にジュニパーベリー(ネズの実)をはじめとする草根木皮、いわゆる「ボタニカル」の香味成分を加え、再蒸留して造られる香り豊かなお酒「ジン」。
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最高峰の和の安らぎ 漬物愛が止まらない
新米がおいしい秋に食べたくなるのがお漬け物!名店の逸品からいつもとは違うレアな味まで、〝日本人に生まれてよかった〟を実感できるお漬け物で極上気分をどうぞ。
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月刊「和食スタイル」6月号 こだわりの食材で盛り上がる!BBQ食材もお取り寄せ
今回ご紹介するのは、こだわりの詰まったBBQ 食材の逸品たち。これ、取り寄せたんですよ……希少性だったり、売り切れ必至ものだったり、そして味や香りはもちろんながら、見た目のインパクトもポイントだったりします。今度のバーベキューでは、そんな食材トークで盛り上げてみませんか!?
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月刊「和食スタイル」2月号 鍋の季節の最終案内●お取り寄せで楽しむ 全国変わり種おでん7
暦は春に替わったものの、まだまだ寒い季節は続きます。夕食を飾る鍋ものも、たまにはチェンジ!が必要かも!?ということでご案内するのは変わり種おでんです。いずれもお取り寄せで楽しめるパッケージで、馴染みのない具材は鍋会のネタになるかもしれません。鍋の季節の終盤は、こんなおでんで楽しんでみては!?
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口福の漁港めし旅
秋は魚介も脂がのって美味な旬を迎えます。ならば、せっかくなのでちょっとしたお出かけに漁港へご飯を食べに行くのはいかがですか?全国えりすぐりの漁港の近くでリーズナブル、かつ絶品料理が自慢の食事どころを紹介♪
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倉本康子さん、福岡から天草へ冬の美味を味わい尽くす旅
各地に伝わる郷土の味覚を紹介する旅の連載も今回で最終回。初冬の九州を訪れ、旬の新鮮な海の幸を堪能しました。連載は終了となりますが、世界に誇る文化遺産である「和食」や日本の魅力を伝える企画は、今後も折々に掲載していきたいと思っておりますので、どうぞご期待ください。
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NIPPONの「和食遺産」を巡る旅 郷土料理編 大分の「りゅうきゅう」
各地域に伝わる郷土料理を探す旅のシリーズ5回目は、温泉王国&郷土料理の宝庫である大分県に出かけました。日本有数の漁場・豊後水道に面し、全国的に知られる高級魚も味わえる恵まれた土地だけに、魚を使った伝統料理も充実しています。大分県全域で愛されるシンプルな漁師料理を堪能しました。
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NIPPONの「和食遺産」を巡る旅 郷土料理編 佐賀・白石町の「須古ずし」
今回取材したのは佐賀県の中南部に位置する白石町須古地区に室町時代から伝わる色鮮やかな寿司。有明海の干潟を住処とするムツゴロウを具に使う地域色溢れる料理を秋本祐希さんが習いました。
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第8回 NIPPONの「和食遺産」を巡る旅 宮崎の「伊勢海老」
9月1日から漁が解禁となる伊勢海老は、宮崎の秋を代表する海の幸。 県内各所で伊勢海老祭りが開催され、大いに賑わう宮崎県へマエノリさんが旅に出かけました。
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第2回 NIPPONの「和食遺産」を巡る旅 福岡・合馬の「たけのこ」
春の味覚を代表する食材といえば、たけのこ。全国一の生産量を誇る福岡のなかでも、極上のブランドたけのこの産地として有名な北九州市の合馬地区を訪ねて、掘りたてのたけのこ料理を満喫しました。
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