和食STYLE

● トピックス:中国

specialphoto
日本の食卓のこれからを担う!注目の新世代米9選
品種別の作付け割合は約36%。2位に約4倍もの差を付ける圧倒的なシェアを誇り、 おいしい米の代表格として確固たる地位を築いている「コシヒカリ」。 しかし近年、その一強の座を揺るがす“ブランド米戦国時代” が到来しています。
more
jisinphoto
老舗×若手 モダン和菓子って斬新な本格派♪
最近、若手職人が中心に作る新しい感性の和菓子が話題です。6/16は、848年に仁明天皇が神前にお菓子をそなえ健康招福を祈誓したことが由来の「和菓子の日」。そんな日に味わいたい珠玉の数々をご紹介。
more
jisinphoto
シェフ、研究家、料理好き芸能人たちの自宅マスト商品 プロが愛用する醬油&味噌をshow you
おいしい調味料の情報はいつでも知りたいもの。中でも定番の醬油&味噌はやっぱりみなさんこだわりはとても強いよう。
more
specialphoto
日本の蒸溜技術の結晶がここにもあります! 試してみませんか⁈ジャパニーズ・ジン 9SELECT
蒸留酒にジュニパーベリー(ネズの実)をはじめとする草根木皮、いわゆる「ボタニカル」の香味成分を加え、再蒸留して造られる香り豊かなお酒「ジン」。
more
jisinphoto
最高峰の和の安らぎ 漬物愛が止まらない
新米がおいしい秋に食べたくなるのがお漬け物!名店の逸品からいつもとは違うレアな味まで、〝日本人に生まれてよかった〟を実感できるお漬け物で極上気分をどうぞ。
more
specialphoto
名店や郷土料理の味を堪能する これはお手軽!野菜付き鍋セット
寒さがつのる冬の夜に食べたくなるのはやっぱり鍋料理。ぐつぐつと湯気を立てる鍋を皆でつつけば会話も盛り上がり、身も心もぽっかぽかに温まります。
more
storyphoto
第3回 NIPPONの「和食遺産」を巡る旅 郷土料理編 広島・三原の「たこ飯」
全国に伝わる郷土料理を発見する旅シリーズの3回目は、たこ好きで知られる倉本康子さんが「たこ飯」をお目当てに広島県三原市を訪ねました。広島はご両親の故郷で親戚も多く、やっこちゃんにとっても特別な場所。 大好きな場所で大好物を堪能して、笑顔溢れる旅でした。
more