和食STYLE

タケムラダイの日本全国・美味しい冷食
第十二回 ピザレボ「極☆マルゲリータ」

第十二回 ピザレボ「極☆マルゲリータ」

冷凍ピザ通販に“革命”を起こす、「極」みの本格窯焼きピザ!

グルメ天国とも称される福岡にはうまかもん(美味しいもの)が多く存在する。
もつ鍋や水炊き、ラーメンに明太子など、数え上げたら枚挙にいとまがないが、それは冷凍食品においても同様で、私もこれまでにいくつもの美味しい福岡発の冷凍食品に巡り合ってきた。
先週の「冷たいからあげ」をはじめ、「鉄なべ 冷凍生餃子」やドレッシングのピエトロが販売する「絶望スパゲティ」など過去11回の連載中、実に3品が福岡発の冷食。
この事からも、福岡には紹介せずにはいられない美味しい冷凍食品が多いという事がお分かり頂けるかと思う。

今回ご紹介する「極☆マルゲリータ」は福岡市内に店舗を構える本格窯焼きピザ専門店「ピザレボ」の看板商品なのだが、元々の出会いは冷凍品ではなかった。
6年ほど前に仕事の関係で3ヶ月ほど福岡に住んでいた事があり、借りていた物件から目と鼻の先にお店があったため、仕事終わりによく立ち寄っていたのだ。

ピザレボのピザは、福岡県産の小麦を100%使用したナポリ風ピザで、手伸ばしの生地を高温の石窯で焼き上げているため、外側はカリッと、中はモチモチとした絶妙な食感に仕上がっている。 「マルゲリータ」や「マリナーラ」といった王道の商品以外にも常時20種ほどのピザが楽しめるのだが、驚くべきはその価格。
トマトソースとオリーブオイルににんにくなどのトッピングがなされた、最もシンプルな「マリナーラ」はなんと280円(税込・2023年6月現在のイートインの価格)!!! モッツアレラチーズを使用したマルゲリータでさえ450円(税込・2023年6月現在のイートインの価格)という、にわかに信じがたい値段設定である。
では、冷凍ピザはどうなのか?
お店の石窯で職人が焼き上げた出来立てピザに匹敵する美味しさを自宅で再現する事が出来るのか?

福岡を離れ、自宅に戻った私はオンラインストアにてピザレボの冷凍ピザを注文してみた。
福岡のお店で食べた、あの香ばしい窯焼きピザの記憶がくっきりと鮮明に蘇ってくるではないか。
完熟トマトの濃厚な甘みあるソースと、国産小麦の強い風味が感じられるカリッとモチモチの生地。
これはもう、お店で食べたものに近いというレベルではなく、まったく同じものと言い切れるほど!
「ピザ革命」を意味する「ピザレボ」という店名にも、なるほど合点のいく至極の出来栄えである。

中でも特にオススメしたいのが「極☆マルゲリータ」という「マルゲリータ」の上位互換商品で、ふんだんに乗せられたモッツアレラチーズと、グラナパダーノというミルクの甘みが感じられるハードチーズによるWチーズの旨味が超絶品!
これほどのクオリティの本格ピザが自宅にいながらにして食べられるという幸福感は筆舌に尽くしがたい。

メーカーが推奨する「焼き方動画」をしっかりと視聴して、自宅にナポリの風を吹かせてみてはいかがだろうか。

タケムラダイのワンポイントアドバイス!

「単品購入も良いが「選べるプレミアムセット」での注文が断然お得!
「極☆マルゲリータ」のみならず、他商品も食べてみるべし!

タケムラダイの冷食品評

美味しさ:自信をもってオススメできる商品のみ紹介するので基本的には星5。(星5超えがあるかも?)
入手のし易さ:数量限定品や季節限定品などは星が少なくなる。
デザイン性:パッケージや盛り付けなど、商品としての美しさ。
ボリューム感:成人男性基準での満腹度。
調理の手間:調理の手間が簡単であればあるほど星が多い。

【評価】

美味しさ ★★★★★

入手し易さ ★★★★

デザイン性 ★★★

ボリューム感 ★★★★

調理の手間 ★★★

今回紹介した冷凍食品

商品名:極☆マルゲリータ
製造者:ピザレボ
価格:842(税込)
購入できる場所:オンラインストア、店舗など
オンラインストア:https://www.pizzarevo.com/
店舗情報:全国のライフ、ゆめタウン、クイーンズ伊勢丹、明治屋ストアー、ハローデイ、フードウェイ、北野エースなど

過去記事はこちらから

過去記事はこちらから

タケムラダイ

冷凍食品マイスター/電子レンジ料理研究家/フードコンサルタント

商品プロデュース業で多忙を極めていた際に、手軽で便利で美味しい冷凍食品と出会い、その魅力に取り憑かれる。毎日欠かさず、20年以上に渡って冷凍食品を食べ続ける筋金入りの冷凍食品マニアとして知られるようになり、テレビやラジオ、雑誌など多数のメディアに出演。現在は通算10000食以上の冷凍食品を食べた経験を活かし、冷凍食品のプロデュースやアレンジレシピの考案、食品メーカーや飲食店などのメニュー開発を手掛けるなど、料理研究家としての活動も多岐に及んでいる。

Twitter:@dai_takemura
Instagram:@dai_takemura
HP:https://www.vorpal-et.com/
YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCS1EGGMwiCFqli3lw0LjTmw


近著『1万食の冷凍食品を食べつくしたプロが考えた!! プラス1食材でバリエーション無限大! 冷凍食品アレンジ神レシピ大全』(宝島社)