タケムラダイの日本全国・美味しい冷食
第十一回 唐十「冷たいからあげ」
第十一回 唐十「冷たいからあげ」
これからの季節にピッタリ!冷凍のまま食べる新感覚からあげ!
皆さんは「冷やしからあげ」なるものの存在をご存知だろうか。
からあげと言えば揚げたて熱々の状態であるほど、衣のサクサク食感と鶏肉のジューシーさが感じられる、食卓には欠かせない大定番おかずなわけだが、お弁当などに入れて冷めてしまったものはまだしも、からあげをわざわざ冷やして食べるなど、極度の猫舌の方以外には考えにくい。
しかしながら、福岡にはあえてからあげを冷やし、かつ、「温めずにお召し上がりください」という注意書きまで添えられた商品があるのだ。
この「冷たいからあげ」との出会いは、仕事で福岡を訪れた際に立ち寄った、福岡空港の土産物店で、すでに、ご当地ならではの冷食をいくつも買い漁った後だったのだが、「冷たいからあげ」というパラドックスに陥りそうなキラーワードにまんまと誘われ、お店に入った。
※メーカー公式サイトより転載
手羽先や鶏皮など、いくつか種類があったのだが、一番食べやすそうな手羽中を使った「ピリカラチキンバー(旨口)」を購入し、冷凍状態のまま即実食。
甘辛のたれを全身にまとった手羽中は、凍ってはいるのだが歯が通らないような硬さではなく、例えるならビーフジャーキーのような食感に仕上がっていた。
揚げたてのからあげのようなサクサク感やジューシーさこそないものの、噛めば噛むほどにしっかりとした鶏肉の旨みが口の中に広がっていく。
一本がそれほど大きなサイズではないこともあるが、気づけばものの数分で箱の中は骨だけの状態になっていた。
これは良いものに巡り会えたと、自宅に戻るなりすぐさま残りの「冷たいからあげ」を全てネット注文。
「とりかわ 旨だれ」は揚げた鶏皮を秘伝のたれにしっかりとからめて凍らせてあり、パリパリとした食感も感じられ、スナックのように食べられてしまう「ピリカラチキンバー」以上にヤミツキ度の高い商品。
手羽先を使用した「手羽十」は手羽中を使った「ピリカラチキンバー」よりも肉厚で、黒胡椒も効いており、ご飯のおかずにもなり得る逸品。
そして最後は鶏ではなく、さつまいもの冷たいからあげ「芋から」!
スティック状にカットされた九州産のさつまいもを揚げ、そこに特製の配合で生み出されたシロップをしっかりとからめることで、粉がふいたような状態になっているのだが、一般的な揚げ芋や大学芋などとは違う、ホクホクとサクサクの中間くらいという、なんとも形容し難い新しい食感で、ハマりにハマってしまった。
暑い季節になると、からあげなどの揚げ物系の食べ物は「食べたいのに体が受けつけない」となりがちだが、「冷たいからあげ」なら大丈夫!
今年の夏は冷たいビールと「冷たいからあげ」で乗り切ろうではないか。
(注:筆者はお酒がまったく飲めません)
タケムラダイのワンポイントアドバイス!
「冷やしからあげ」だけでなく、温めて食べるからあげや、鶏かわ串など、どれも本当に美味しい!迷ったら色々な味を楽しめるセット商品を買うべし!
タケムラダイの冷食品評
美味しさ:自信をもってオススメできる商品のみ紹介するので基本的には星5。(星5超えがあるかも?)
入手のし易さ:数量限定品や季節限定品などは星が少なくなる。
デザイン性:パッケージや盛り付けなど、商品としての美しさ。
ボリューム感:成人男性基準での満腹度。
調理の手間:調理の手間が簡単であればあるほど星が多い。
【評価】
美味しさ ★★★★★
入手し易さ ★★★★
デザイン性 ★★★★
ボリューム感 ★★★
調理の手間 ★★★★★
今回紹介した冷凍食品
商品名:冷たいからあげ「ピリカラチキンバー」「とりかわ 旨だれ」「手羽十」「芋から」
製造者:唐十
価格:「ピリカラチキンバー(旨口)・小」972円(税込)、「とりかわ 旨だれ(小)」864円(税込)、
「手羽十(中)」1,404円(税込)、「芋から(小)」864円(税込)
購入できる場所:オンラインストア、店舗など
オンラインストア:https://www.karajyu.co.jp/
店舗情報:https://www.karajyu.co.jp/report/shoplist

冷凍食品マイスター/電子レンジ料理研究家/フードコンサルタント
商品プロデュース業で多忙を極めていた際に、手軽で便利で美味しい冷凍食品と出会い、その魅力に取り憑かれる。毎日欠かさず、20年以上に渡って冷凍食品を食べ続ける筋金入りの冷凍食品マニアとして知られるようになり、テレビやラジオ、雑誌など多数のメディアに出演。現在は通算10000食以上の冷凍食品を食べた経験を活かし、冷凍食品のプロデュースやアレンジレシピの考案、食品メーカーや飲食店などのメニュー開発を手掛けるなど、料理研究家としての活動も多岐に及んでいる。
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