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光文社厳選!和食情報ナビ

● トピックス:お酒

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日本の蒸溜技術の結晶がここにもあります! 試してみませんか⁈ジャパニーズ・ジン 9SELECT
蒸留酒にジュニパーベリー(ネズの実)をはじめとする草根木皮、いわゆる「ボタニカル」の香味成分を加え、再蒸留して造られる香り豊かなお酒「ジン」。
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STORYモデル・秋本祐希のAround40 × シングル、今が最高に幸せDiary
酒師・秋本祐希が日本酒でおもてなし 祝 合格!〝日本酒のソムリエ〟として、夏にオススメのお酒&ぴったりの食をリコメンド
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こういう店にずっと通い続けたい UPPERな居酒屋「三種の神肴」
今回は、自薦の料理3品を「三種の神肴」と銘打って挙げていただいた。 たった3品と侮るなかれ、そこには店の色と想いが、実に如実に表れている。だからピンと来たらぜひ足を運んでみよう。行きつけは、何軒あっても幸せなものなのだから。
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第23回 前川泰之のSAKEを巡る冒険
冬のイメージが強かった日本酒だが、ここ数年ブレイクしている「夏酒」。アルコール度数高めの原酒から、酸がきれいなタイプにスパークリングとバリエーションも豊富。 クールなボトルカラーにラベルも斬新で人気が高まっている。今回は、前川泰之が大切な人に贈る「夏酒」をセレクト&お買い上げ(←自腹)。その内容を実況しよう。
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第22回 前川泰之のSAKEを巡る冒険
近頃ブームのクラフトビールや根強い人気のワインには目もくれず、ひたすら日本酒道を突き進んできた前川泰之。王道を行く男が今回挑戦したのは、新境地の「日本酒カクテル」。
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言うことなし! ビールの恋人 鶏のから揚げの名店 今夜は鶏カラ天国へ
かつてはおかずの王様だった、鶏のから揚げ。今なら、ビールの恋人という肩書がふさわしい。 ビールが旨くなるこれからの季節、その求心力はますます高まってくるというもの。
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第21回 前川泰之のSAKEを巡る冒険
新年度もますます人気の高まりを感じつつ、日増しに日本酒に傾倒するナビゲーター。今回はついに100種類以上もの銘酒を取り揃える「セルフ飲み放題」の名店に潜入した!
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第20回 前川泰之のSAKEを巡る冒険
酵母に頼らない酒造りを標榜し、地元の水、そして古くから蔵に棲みつく酵母の力で酒を醸す蔵がある。それこそがワイン用語でいうところのテロワールにこだわった「仙禽」だ。時代に逆行するような古式製法、驚くほどの甘酸っぱい味の酒、そこまでやるかというこだわりの連続に、前川泰之も興味津々。これこそが日本酒の最先端、その矜持をご覧あれ。
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山口で「獺祭」三昧、能登で新進の酒蔵めぐり 日本酒呑み歩きの旅
「名水のあるところに美酒あり」と言われるほど、日本酒造りに良質な水は欠かせません。水が良い土地では、自ずと美味しい食材が生まれます。海と山と名湯に恵まれた、自然豊かな能登と山口を訪ねました。
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第19回 前川泰之のSAKEを巡る冒険
これまでの連載を通して、どんな料理とも相性がよく、食中酒に最適であることを証明してきた日本酒。今号はさらにハードルを上げて、最先端をいく新世代のガストロノミーとの関係性にクローズアップ。
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JJ公式 今日から入門! 日本酒同好会
千葉県には地酒を造る酒蔵が目白押し。酒蔵見学や試飲が楽しめる蔵元も多いので、日帰り旅行はいかが? 造り方を知ることで、さらに日本酒が味わい深く楽しめるように。
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第18回 前川泰之のSAKEを巡る冒険
全国から1,028点が出品し4部門に分かれてブラインド審査が行われた「SAKE COMPETITION 2015」。受賞の瞬間に立ち会った前川泰之が、日本酒の基本でありCPに優れ、幅広い飲用温度帯で楽しめる日本酒が数多く存在するカテゴリー「純米酒部門」金賞の蔵元を訪ね、酒造りの秘訣にグイグイと迫り、呑んだ!
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第17回 前川泰之のSAKEを巡る冒険
正月や結婚式のお祝い、祭り、はたまた地鎮祭など。神事とは切っても切れない日本酒。新年をつつがなく過ごすべく、神前に供える御神酒を探ろうと、神社好きの前川泰之が東京の老舗酒店を訪問した。図らずも白酒と角打ちのルーツという同店。御神酒をいただく前から早くもご利益に恵まれ、幸先のいい滑り出し。旨いだけじゃない、暮らしを彩る行事に根付いた日本酒の魅力をお届けする。
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たまには欲しい大人のぬくもり しっぽりと小鍋で向き合う冬の宵
ぐつぐつと煮えたぎる10号鍋を大勢で小突き回すだけが鍋にあらず。しっぽりじんわり差し向かうなら、小ぶりに仕立てた品のいい鍋を挟んで酌し合えるのも、冬ならではの幸せだ。今宵は、色気ある小鍋でどうぞ一杯。
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第16回 前川泰之のSAKEを巡る冒険
前号でSAKE COMPETITION2015に参戦し、日本酒アンバサダー(非公認)としてこなれ感が出てきた前川泰之。今回は次代のムーブメントとして注目必至の「熟成酒」にトライした。ところがご当人、熟成酒に苦手意識が……というまさかの展開。ステップアップに「克服せよ!」との編集長命令(ありやなしやと?)により、恵比寿の虎の穴へ。その奮闘ぶりに括目せよ!
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三種の神肴 その3 〆鯖目当てに暖簾をくぐる
「三種の神肴」とはすなわち、その居酒屋に於いてまずは注文したい名物の3品。今回はシリーズ第3弾として、「煮込み」「ポテトサラダ」に続き、「〆鯖」を三種の神肴の軸に、大人が行きつけにしたい上質な居酒屋9軒を東西から厳選した。嫁に食わすなとも言われる秋鯖だが、むしろ食わせて妻を労わるもよし!?
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第15回 前川泰之のSAKEを巡る冒険
世界最大級の市販酒ブラインドきき酒会を目指したSAKE COMPETITION。4回目を迎えた日本酒のビッグイベントが今年も規模を拡大し開催とあらば、日本酒アンバサダー(非公式)としてはぜひ参加せねば。というわけで、優勝蔵元の直撃、その後の蔵元を囲む試飲イベント、最後は急きょの懇親会(打ち上げ)まで参加することになり、前川泰之が一日、日本酒漬けで大健闘⁉
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第14回 前川泰之のSAKEを巡る冒険
素材やバリエーションにこだわったリッチな缶詰が人気だ。フタを開けるだけで本格つまみが楽しめるとあって、“ウチ飲み”にはうってつけだろう。そんな進化系缶詰つまみに飛びついたナビゲーター。
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第13回 前川泰之のSAKEを巡る冒険
全国各地に銘酒は数あるが、酒どころ新潟を代表する日本酒といえば「久保田」だろう。その蔵元・朝日酒造による直営店が5月19日銀座にオープン。このビッグニュースを聞きつけた前川泰之は早速『銀座 久保田』を訪れ、郷土料理とのマッチングと飲み比べに(無謀にも?)挑戦した。蓄積された経験よりもむしろ、運と直感だけが頼り。ナビゲーター生命をかけた選択が吉と出るか、凶と出るか。飲みざまを見届けよ!
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第12回 前川泰之のSAKEを巡る冒険
一介の酒好き?から着実にステップアップを重ね、晴れて日本酒アンバサダー(非公式)にまで上り詰めた前川泰之。その軌跡を追った連載も記念すべき1周年を迎えた今回。日本酒の原点「醸し」の世界を探求すべく、果敢にも東京農業大学醸造科学科の門を叩いたナビゲーター。未来の杜氏と日本酒が待つ研究室とは⁉
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