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光文社厳選!和食情報ナビ

● トピックス:郷土料理

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倉本康子さん、福岡から天草へ冬の美味を味わい尽くす旅
各地に伝わる郷土の味覚を紹介する旅の連載も今回で最終回。初冬の九州を訪れ、旬の新鮮な海の幸を堪能しました。連載は終了となりますが、世界に誇る文化遺産である「和食」や日本の魅力を伝える企画は、今後も折々に掲載していきたいと思っておりますので、どうぞご期待ください。
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NIPPONの「和食遺産」を巡る旅 京都編 榊ゆりこさん、「八寸」で京料理の美学を学ぶ
全国に伝わる郷土料理を紹介してきた連載の特別編として、今月は「和食遺産」の核となる町・京都で懐石料理の八寸について学びます。味覚はもちろんのこと、見た目も重視される繊細な京料理のなかでも八寸は料理人の美意識が反映される一品。そのもてなしの心を榊ゆりこさんが教わりました。
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NIPPONの「和食遺産」を巡る旅 郷土料理編 金沢の「はす蒸し」
金沢の街を流れる2つの川のうち「女川」と呼ばれ、親しまれている浅野川。川沿いには茶屋街として栄えた主計町の風情ある町並みが残っています。
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千香子さんの和食大好き♥︎日記⑰ぱくぱくチカチカ
賀来千香子さんとめぐる和食連載も最終回。最後は、秋田名物〝きりたんぽ鍋〟をお目当てに 西麻布の「能代」へ。秋の味覚も楽しみました。
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NIPPONの「和食遺産」を巡る旅 郷土料理編 大分の「りゅうきゅう」
各地域に伝わる郷土料理を探す旅のシリーズ5回目は、温泉王国&郷土料理の宝庫である大分県に出かけました。日本有数の漁場・豊後水道に面し、全国的に知られる高級魚も味わえる恵まれた土地だけに、魚を使った伝統料理も充実しています。大分県全域で愛されるシンプルな漁師料理を堪能しました。
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千香子さんの和食大好き♥︎日記⑯ぱくぱくチカチカ
東京にいながら地方の美味しいものを、賀来千香子さんと 巡る和食連載。今回は、広島風お好み焼きが評判の『莢』で、 鉄板おつまみと粉ものをたっぷりと堪能しました!
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NIPPONの「和食遺産」を巡る旅 郷土料理編 佐賀・白石町の「須古ずし」
今回取材したのは佐賀県の中南部に位置する白石町須古地区に室町時代から伝わる色鮮やかな寿司。有明海の干潟を住処とするムツゴロウを具に使う地域色溢れる料理を秋本祐希さんが習いました。
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NIPPONの「和食遺産」を巡る旅 郷土料理編 青森の「いちご煮」
今月の郷土料理を探す旅の舞台は、青森県の太平洋沿岸地域。 八戸市の種差海岸から県の最東南端に位置する階上町周辺は、三陸復興国立公園に指定されているエリアで、美しい自然と美味の宝庫。 トレイルコースとしても人気の海岸線でダイナミックな風景と豪華な海の幸を堪能しました。
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千香子さんの和食大好き♥︎日記⑮ぱくぱくチカチカ
東京にいながら地方の美味を賀来千香子さんと巡る和食連載。 今月は、新鮮な海の幸が楽しめる板前割烹『上越 やすだ』で、 新潟の美味しいお米と日本酒も堪能しました。
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千香子さんの和食大好き♥︎日記⑭ぱくぱくチカチカ
賀来千香子さんと日本各地の味を巡る和食の連載。今回は、賀来家の祖先の地でもある大分。スタイリッシュな店でいただく新鮮な関あじ、関さばが人気の『坐来 大分』に伺いました。
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千香子さんの和食大好き♥︎日記⑬ぱくぱくチカチカ
その土地ならではの美味が魅力の郷土料理。今月は、加賀百万石の華と伝統を感じさせる加賀料理の「赤坂 浅田」に伺いました。おいしい食事だけでなく優雅なひとときも過ごせます。
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第4回 NIPPONの「和食遺産」を巡る旅 郷土料理編 福井・小浜の「浜焼き鯖」
今回の郷土料理を探す旅の舞台は、福井県小浜市。豊富な魚介類の宝庫である若狭湾に面し、天皇家に食材を献上する御食国として都の食文化を支え、京へ海産物を運ぶ「鯖街道」の起点となった美食の町で、名物の浜焼き鯖を使った料理を習いました。
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第2回 NIPPONの「和食遺産」を巡る旅 郷土料理編 佐渡の「煮しめ」
全国に伝わる郷土料理を発見する旅の第2回は、榊ゆりこさんが佐渡を訪ねました。お祭りや、冠婚葬祭に欠かせない島の伝統料理の「煮しめ」を習い、漁師料理の「沖汁」や郷土菓子の「型おこし」作りも体験。特別天然記念物の朱鷺に偶然遭遇するというラッキーな出合いもありました。
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千香子さんの和食大好き♥︎日記⑫ぱくぱくチカチカ
先月号から郷土料理をお目当てに、和食の名店を訪れている賀来千香子さん。今回は土佐料理の老舗〝祢保希〟で、鰹のたたきだけじゃない逸品料理を土佐の銘酒とともに楽しみました。
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第3回 NIPPONの「和食遺産」を巡る旅 郷土料理編 広島・三原の「たこ飯」
全国に伝わる郷土料理を発見する旅シリーズの3回目は、たこ好きで知られる倉本康子さんが「たこ飯」をお目当てに広島県三原市を訪ねました。広島はご両親の故郷で親戚も多く、やっこちゃんにとっても特別な場所。 大好きな場所で大好物を堪能して、笑顔溢れる旅でした。
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千香子さんの和食大好き♥︎日記⑪ぱくぱくチカチカ
賀来さんと一緒に、和食の名店を巡る連載もはや11回目。今月からは郷土料理に注目。地方の仕事では、その土地の食が楽しみ! という賀来さんと、まずは沖縄懐石をいただきました。
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第1回 NIPPONの「和食遺産」を巡る旅 郷土料理編 愛媛の「松山鮓」
今月から、全国各地に伝わる行事食や郷土料理を発見する旅がスタートします。第1回目の旅人は前田ゆかさん。愛媛県のおもてなし料理「松山鮓」のレシピを教わりました。 さらに南予地方の宇和島に伝わる「鯛めし」や「ふくめん」など、地域色あふれる郷土料理にも出合いました。
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第12回 NIPPONの「和食遺産」を巡る旅 静岡・浜松の「うなぎ」
絶滅が危ぶまれ、ここ数年ですっかり高級食材になってしまったうなぎ。輸入物が主流となり、天然物はおろか養殖うなぎもいまや希少な食材に。今回はうなぎの名産地として知られる浜松、浜名湖周辺を旅しました。
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第11回 NIPPONの「和食遺産」を巡る旅 鳥取の「松葉がに」
「鳥取県は、蟹取県へ改名しました」と、知事自ら公言したことで話題を呼んだ鳥取県。今月は、山陰を代表する冬の味覚、松葉がにを求めて鳥取東部の岩美町に出かけました。首都圏ではなかなか味わうことができない松葉がにのフルコースや、親がにを使ったおふくろの味など蟹取県ならではの美味を堪能しました。
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第10回 NIPPONの「和食遺産」を巡る旅 長野の「きのこ」
美しい山々に囲まれた長野県は野菜や果物の宝庫。きのこの産地としても有名で、とくに信州・中野市は、えのき茸の生産量全国一を誇るきのこ王国。新しい品種栽培に力を注ぐきのこ園ではレストランのシェフたちも注目する希少なきのこに出合い、野尻湖周辺の山ではきのこ狩りにも挑戦。きのこの奥深さに魅せられました。
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