和食STYLE

光文社厳選!和食情報ナビ

日々是和食

3種の和素材の風味が決め手 日常の食事に合うジャパニーズジン

草根木皮の香り豊かな蒸留酒・ジン。世界的なジンブームの流れを受けて、近年、日本でも個性あふれるジンが数多く登場しています。そんな日本のジンのラインナップへ、2020年3月10日に新たな一本が仲間入り。「サントリージャパニーズジン翠(SUI)」が新発売されました。



「翠」の特徴は、ジュニパーベリーやコリアンダーシードといった伝統的なジンのボタニカルに加えて、日本人の味覚と馴染み深い3種の和素材「柚子」「緑茶」「生姜」を使用していること。サントリー独自の蒸留・浸漬方法で各種素材の個性を引き出し、清々しく香る爽やかな味わいに仕上げられています。



その味わいは日常の食事との相性を考えて作り上げられており、口にすればまず柚子の香りが爽快に弾け、その後を追いかけるようにジュニパーベリーなどジンならではのボタニカルとまろやかな緑茶の風味が続き、余韻に生姜のスッキリとした辛味が際立ちます。

ソーダ割りにすれば爽快感のある清々しい味わいを存分に堪能できますが、煎茶割りにすれば「翠」の和素材の風味がより豊かに膨らんで一味違った味わいを楽しめます。



日本の食卓に馴染み深い和素材を使っているから、唐揚げ、ポテトサラダ、焼き鳥など、居酒屋メニューから素朴な家庭料理まで、様々なジャンルの料理と相性抜群です。料理の美味しさを引き出すという新しい考えから生まれたジャパニーズジン「翠」。ぜひとも色々な料理と一緒に、爽やかに和が香る味わいをお楽しみあれ。


サントリージャパニーズジン「翠(SUI)」700ml¥1,380(税込)


●サントリーお客様センター

TEL:0120-139-310
http://suntory.jp/SUIGIN