和食STYLE

日々是和食

旬のはしりを存分に堪能する 茎までやわらかな「新芽わかめ」

春キャベツ、新玉ねぎ、甘夏、あさりなど、さまざまな食材が旬を迎えるこれからの季節。普段何気なく口にしている「わかめ」も3月から5月にかけて旬を迎える春の食材のひとつであり、日本の養殖わかめ生産量の7割を占める三陸地区ではこれから本格的な収穫シーズンを迎えます。



そんな収穫の最盛期に先駆ける今だからこそ味わえる希少な食材が、わかめの新芽。柔らかく繊細な幼葉を熟練のわかめ漁師が一本一本丁寧に手で刈り取り、鮮やかな緑色にボイルした「三陸産 新芽わかめ」が理研ビタミンより発売中です。



新芽わかめは歯ごたえが自慢の一般的なわかめとは異なり、茎まで食べられる柔らかな食感と豊かな磯の風味が特徴。塩蔵で仕上げているので生の食感が損なわれておらず、塩抜きして食べれば新芽ならではの柔らかな食感が存分に堪能できます。



その食感を堪能するなら、サラダに和えたり酢の物にしたりはもちろんのこと、温めた出汁にさっとくぐらせて、しゃぶしゃぶ風にして味わうのもおすすめです。


「三陸産 新芽わかめ」理研ビタミンの公式通販サイト「リケンダイレクト」で販売中。幼葉のわかめは収穫できる時期が短く、間引く量も限られている希少品のため、無くなり次第販売終了となるのでご注意を。


三陸産 新芽わかめ140g¥594
発売期間:〜3月下旬(なくなり次第販売終了)


●リケンダイレクト(理研ビタミン)

TEL:0120-735-123
https://www.riken-direct.jp/shop/g/g67294/