大阪最古の味噌店が作りあげた 関西風お雑煮のための極上白味噌
醤油仕立て・味噌仕立てといった味の方向性のみならず、入れるお餅も丸餅・角餅、焼く・焼かないなど、地方色豊かな「お雑煮」。なかでも関西風のお雑煮といえば、甘味のある白味噌で仕立てられた身体がほっこりと温まる味わいが特徴です。
そんな関西風お雑煮をもっと美味しく作れるのが、大阪最古の味噌店「大源味噌」の「超特ぞうに味噌」。1997年から毎年この時期に登場する数量・期間限定の特別な白味噌が今年も発売中です。
味噌は原料が米、大豆、塩とシンプルだからこそ、素材の味が仕上がりに直結するもの。「超特ぞうに味噌」は、そのまま食用にしても美味な兵庫県産のコシヒカリ、大豆の中でも最上級の味といわれる滋賀県産の大鶴大豆、江戸時代から全国で名を馳せる兵庫県赤穂産の塩と、全国から選りすぐった高品質な原料を使用しています。
そしてもう一つの特徴が、高い麹歩合。麹歩合とは味噌の原料の大豆に対する米麹の割合のことで、一般的な白味噌であれば大豆10kgに対して米麹が20kgから22kg、すなわち20割から22割が通常の割合です。しかし、「超特ぞうに味噌」の麹歩合はそれを大きく上回る30割。米麹を増やすとコストがかかるため水飴や甘味料を添加している白味噌も多いそうですが、「超特ぞうに味噌」では妥協なくふんだんに米麹を使用して美味しさを追求。深みのある自然な甘さと滑らかな舌触りが際立った、祝いの場にふさわしい品格のある味わいに仕上げられています。
「超特ぞうに味噌」は大阪市中央区日本橋の本店と大丸心斎橋店にある大源味噌の実店舗のほか、公式オンラインショップでも販売中ですが、12月31日までの期間限定販売につき12月30日以降は売り切れになることがあるのでご注意を。
今だけしか味わえない特別な味噌で、美味しく楽しく新しい年をお迎えしましょう。
超特ぞうに味噌1kg袋入り¥3,996、500g袋入り¥2,052、500gカップ入り¥2,160 ※すべて税込
●大源味噌 本店
住所:大阪府大阪市中央区日本橋2-5-6 営業時間:7:30〜18:00 定休日:日曜・祝日 TEL:0120-17-4130 https://daigen-miso.co.jp