酒粕から生まれた発酵ジェラートに 2種類の新フレーバーが登場
うだるような暑さが続く毎日。火照った体をクールダウンしてくれるひんやりスイーツについつい手が伸びてしまいますが、食べすぎて体調を崩さないように気をつけたいところ。そんな時にぴったりなのが、冷たくて美味しいだけじゃなく、発酵の力で体を内側からサポートしてくれる「FARM8」の発酵ジェラート「醸グルト」です。
「醸グルト」で使用しているのは牛乳ではなく、なんと酒粕。 と言ってもただの酒粕ではなく、酒粕に植物性乳酸菌を加えて乳酸発酵させた「さかすけ」という新食材。酒粕のうま味とヨーグルトの爽やかさを兼ね備えたまろやかな味わいがあり、酒粕ならではのお酒臭さはゼロ。もともと豊富な酒粕の栄養や機能性成分が、発酵によってさらにアップしているという嬉しい食材なんです。
「醸グルト」のこれまでのフレーバーのラインナップは「酒粕プレーン」「酒粕ストロベリー」「酒粕レモン」の3種類。ここに先日新たなフレーバーが仲間入りしました。 6月29日に新登場した新フレーバーは「酒粕ショコラ」と「酒粕ピーチ」の2種類。
左)コクのある甘みと、ほんのりビターな風味が魅力。濃厚でなめらかなチョコレートの味わいが楽しめる「酒粕ショコラ」。 右)香り高くフレッシュな桃をたっぷりと使用。爽やかな桃と酒粕の風味が絶妙にマッチした「酒粕ピーチ」。
どちらもこれまでのフレーバーと同じくアルコールフリーなので、年代を問わず食べられて安心。さらには乳製品不使用でもあるので、動物性食材や乳製品が苦手な方も気楽にジェラートを味わえます。 また、今秋にはさらなる新フレーバー「酒粕キャラメルバニラ」を発売予定だそう。酒粕のイメージを覆す濃厚なキャラメル風味が楽しめるとのことで、こちらも期待が膨らみます!
醸グルト(6個セット)¥3,200 (12個セット)¥5,700 ※全て税込み
●FARM8
TEL:0258-94-5518 http://farm8.jp/products/jogurt-gelato/