和食STYLE

日々是和食

「とうふ屋うかい」の美食で 空の上に広がる和のおもてなし

名水の地・大和田の清涼な水と、厳選した大豆で作り上げた自家製豆腐が自慢の「とうふ屋うかい」。江戸の佇まいを感じる個室やお座敷で、日本庭園を眺めながら美味しい豆腐と季節の味覚に触れられる豆腐会席料理の名店です。

お店を構えるのは東京都・芝、大和田、神奈川県・鷺沼の3箇所ですが、このたびこの3店舗に加えて、新たにうかいの味を楽しめる場所が期間限定で登場しました。その場所はなんと空の上。

現在、「日本のおもてなしの心と和食を更に世界に広める」をテーマにANA国際線ビジネスクラスの機内食サービス「THE CONNOISSEURS(ザ・コノシュアーズ)」と「とうふ屋うかい」がコラボレーション中。2017年2月28日までの期間限定で、名店の豆腐会席料理を飛行機の中で味わえます。


_main

メニューは「東京 芝 とうふ屋うかい」の料理長を務める菊地剛氏が監修。冬から春にかけての日本の季節の移ろいをテーマにした豆腐料理の数々が座席に運ばれてきます。

芳ばしいゴマのうま味が凝縮した「胡麻とうふ」の小鉢に始まり、うにの甘みと生姜のみたらし餡が湯葉のうま味を引き出す「生湯葉とうにの生姜餡」。ほっくりとした百合根としゃきっとした舞茸の2つの食感が楽しめるがんもどきと、ずわい蟹がたっぷり入った餡が絡みあった「百合根と舞茸の飛龍頭〜ずわい蟹の餡かけ〜」。豆乳で仕上げた濃厚な出汁に豆腐を浮かべた「うかい名物 豆水とうふ」など全10品。

口に運べば、和の情緒ただよう安らぎとくつろぎの空間が座席に広がります。この機内食が提供される路線は、成田空港または羽田空港発の国際線。ロンドン、パリ、ミュンヘンなど欧州6路線、ニューヨーク、ロサンゼルス、サンフランシスコなど北米9路線、インド2路線の合計17路線です。

今年の干支である酉のように、世界に羽ばたくANAの飛行機と「とうふ屋うかい」の美食。空の上だからこそ味わえる特別な和食が、あなたの旅をさらに格別なものにしてくれるでしょう。


Print

●東京 芝 とうふ屋うかい

東京都港区芝公園4-4-13
営業時間 11:00〜22:00(L.O.20:00)
定休日 月曜(月1回)、年末年始
http://www.ukai.co.jp/shiba/


THE CONNOISSEURS(ザ・コノシュアーズ) https://www.ana.co.jp/serviceinfo/international/inflight/guide/connoisseurs/index.html