蒸しゃぶがメインの新感覚京懐石を個室でいただいく幸せ
- 深みのある白檀が優雅に香る、シンプルで洗練された和モダンの佇まい。和装の仲居さんのおもてなしでいただく、華やかな京料理の数々。それがなんと新橋駅から徒歩1分というビジネス街でいただけます。
それが7月27日にオープンした、東京にいながらにして四季折々の本格京会席が楽しめる「瓢喜 香水亭 新橋店」。
このお店の名物料理は、九条ねぎや京菊菜などの京野菜をベースに10種類の野菜をせいろ鍋にたっぷりと敷き詰めてお肉を重ね、仲居さんが目の前で蒸し上げてくれる「蒸しゃぶ」。
全7品のコース「蒸しゃぶセット」¥5,400から味わえます。
お肉の種類は、脂身の甘みと旨み、柔らかい肉質が特徴の岩手県産ブランド豚・白金豚や、きめ細かい肉質と美しい霜降りをもつ日本三大和牛の近江牛のほか、夏は鱧、秋は桜鯛といった季節の海鮮までバリエーション豊富。
つけダレは出汁から作った特製つけダレとポン酢ごまだれの2種がありますが、どちらのタレも食材の旨みを活かしてより美味しさを引き出す絶妙な味付けです。湯気の立つせいろ鍋を開けると現れる、かぐわしい白木の香りに包まれたお肉と色鮮やかな野菜。お肉だけを食べてとろけるような食感を楽しむもよし、野菜と一緒に食べて、京野菜とお肉の風味の絡み合いを楽しむもよしの新しいしゃぶしゃぶです。
また、もうひとつの名物が、溶き卵ではなくペースト状の野菜をベースに作った白ダレでお肉を味わう特製すき焼き「シロスキ」¥7,020~。お肉はこちらも霜降りの近江牛を使用。甘辛く炒りつけたお肉を白ダレの野菜の旨みが包み込み、脂がたっぷり乗った近江牛もさっぱりとした味わいで、食べ進んでしまう逸品です。
なお「瓢喜 香水亭 新橋店」の1階下では、同時にオープンした「京都 瓢喜 新橋店」も営業中。旨みたっぷりの出汁をタレにして食べる「出汁しゃぶ」¥4,320~や、近江牛の旨みを堪能する「近江牛しゃぶしゃぶ」¥5,940~など、内装やサービスは香水亭とほぼ同じながら、リーズナブルなメニューが並ぶお店です。「瓢喜 香水亭 新橋店」と「京都 瓢喜 新橋店」はどちらも全室個室なので、大切な人との会食や記念日のお祝いから接待まで、ゆったりと食事ができます。
伝統に新しい発想を加えた新時代の京料理、その優雅で上品な味は、都会の一角であなたを待っています。
※価格はすべて税込
●瓢喜 香水亭 新橋店
東京都港区新橋1-15-5 7F
☎03-5510-9070
営 月〜金11:30〜14:00(L.O.13:00)、
月〜土17:30〜22:30(L.O.21:30)
休日祝 ※6名以上の予約時は営業●京都 瓢喜 新橋店
東京都港区新橋1-15-5 6F
☎03-5510-9033
営 月〜金11:30〜14:00(L.O.13:00)、
月〜土17:30〜22:30(L.O.21:30)
休日祝※6名以上の予約時は営業