和食STYLE

コロナ終息祈願 いい店応援 落ち着いたら早く行きたい! 名店忘備録

乃木坂 結
住所/港区南青山1−23−12 m&one南青山1階
11:30〜15:00 LO13:30(ランチ)
18:00〜23:00 LO21:30(ディナー)
火曜日、祝日、そのほか不定休あり。
TEL 03-4362-8100

赤坂四川飯店、広尾「はしづめ」で料理の研鑽を積んだミシュラン獲得シェフが乃木坂の路地裏に一軒家の中国料理店を今年、2月にオープン。四川料理はもちろん、油を極力控え、食材を引き立てた毎日でも食べられる味を目指しています。昼は¥3,000、¥5,000のコース。夜はアラカルトのほか、おすすめコース¥7,000(8品)もあり。右/料理長、増山剛さん。左/女将、柳本真理子さん。

三重県桑名の名物、沖シジミを使い、低温でゆっくりと火を入れ、台湾醤油で味をつけた一品。この上なくふっくらとした沖シジミはシジミの概念を覆す食感とともに、味わい深さに酔いしれること間違えなし。¥1,100

最初に出されるのは京都の若竹と生のひじきとホタルイカの紹興酒漬け。旬を大切にした料理長ならではの食材選び。

季節のおすすめは赤牛を使った豆花牛肉〜白い麻婆豆腐〜。料理長の得意料理のひとつです。通年で出されている麻婆豆腐もあり。¥2,500

フランスのロワール地方から入荷した立派なホワイトアスパラガス。瑞々しさと甘みの溢れる味わいはこの季節限定です。麹を使ったソースに絡めて。

春の縁起物、春餅を結らしく表現したメニュー。野菜の美しい彩りと力強い食感がプリプリの海老に合う一品。目でも楽しめ、自分でクレープを巻く工程も楽しめます。ランチのコースのみで食べられます。