和食STYLE

日々是和食

組み合わせて作る自分だけの味 限定発売の梅シロップ作りキット

弥生時代に中国から渡来し、数千年の時を経て育まれてきた日本の梅文化。そんな梅を現代的なスタイルで楽しめるのが、チョーヤ梅酒が手掛ける“梅体験専門店”「蝶矢」。“梅コンシェルジュ”のサポートのもと、試飲をしながら梅、砂糖、お酒を組み合わせてオリジナルの梅シロップ・梅酒作りを楽しめるお店です。

京都市中京区にある「蝶矢」の実店舗は現在は新型コロナウイルスの感染拡大防止のため臨時休業中ですが、楽しいお家時間を過ごしてほしいとの願いから、期間限定のオンラインストアを開設。「蝶矢」のオリジナル梅シロップ・梅酒作りを自宅で楽しめるキット「蝶矢梅キット」を発売中です。



「蝶矢梅キット」のセット内容は、ボトル、梅、砂糖、レシピ帳の4点。梅と砂糖は共に5種類が用意されており、それぞれ1種類を選んで自分だけのキットが注文できます。

梅のラインナップは、桃を思わせるフルーティな香りがあり漬けた後の実も美味しく食べられる肉厚の「完熟南高(和歌山県産)」をはじめ、700年前から日本に生息する希少品種であり、雑味の少ない上品な味わいが堪能できる「鶯宿(奈良県産)」。果肉のシャキッとした歯ごたえと鋭い酸味をもち、すっきりとした味わいに仕上げたい人にオススメの「古城(和歌山県産)」。酸味と甘味のバランスがよく、桜餅を思わせる芳醇な香りが楽しめる「有機南高(和歌山県産)」。JA紀南の管内でのみ栽培が行われている、鮮やかな赤とサクランボのような香りが個性的な小梅「パープルクイーン(和歌山県産)」と、味も香りも食感も様々なユニークな品種が勢揃い。



また、砂糖も「氷砂糖」「てんさい糖」「こんぺい糖」「はちみつ」「有機アガベシロップ」と、梅の味わいを最大限に引き出すものからコクのある甘みや独特の香りで梅の新たな一面を引き出すものまで個性豊かにラインナップされています。



キット内容の梅は洗浄などの下処理済みなので余計な手間無しにすぐに作り始めることができ、ボトルに梅と砂糖を仕込んだら約1週間寝かせて梅シロップができあがり。アルコール度数20%以上のお酒を加えればオリジナルの梅酒も作れます。



また、今回の販売期間の延長に伴って材料の梅と砂糖のみも販売を開始。まずはキットを購入してオリジナルの梅シロップ・梅酒を味わったあとは、ボトルをリユースすることでリーズナブルに色々な組み合わせが楽しめます。

梅と砂糖はそれぞれ5種類なので、味のかけ合わせのパターンは全部で25種類。オンラインストアでは梅と砂糖のオススメの組み合わせや、「完熟南高」や「パープルクイーン」ならホワイトラム、「鶯宿」や「有機南高」ならブランデーといったように梅酒として楽しむ際に相性の良いお酒も紹介されています。

味を想像しながらの材料選び。ゆっくりと色づきながら砂糖が溶けていく待ち遠しさ。出来上がりの達成感。美味しくて楽しくて奥深い“梅体験”に自宅で触れてみてはいかがでしょうか。


蝶矢梅キット(ボトル、梅、砂糖、レシピ帳):Sサイズ(1杯分)¥1,000~¥1,080、Mサイズ(3杯分)¥2,000~¥2,240、Lサイズ(6杯分)¥3,000~¥3,480
材料のみ:梅(全5種、3杯分)各¥300~¥390、砂糖(全5種、3杯分)各¥300~¥450
※各税別、送料別

発売期間:2020年5月29日まで

●梅体験専門店「蝶矢」期間限定オンラインストア

https://umetaiken.myshopify.com/