青森りんご専門店の秋メニューは りんごとキャラメルの至福の味わい
日本一のりんごの生産地といえば、言わずと知れた青森県。明治8年に青森県庁で試植を始めてから幾年月、今では全国のりんご生産量の約60%を占めるほどになりました。 そんな“りんご王国”は、今まさにりんご収穫の最盛期。神戸・三ノ宮にある青森りんごの専門店「à la ringo(あら、りんご。)」では、青森産の旬のりんごに秋のアレンジを施したオリジナルメニューが登場しました。
「à la ringo」が提案するのは、その時期に応じた最もフレッシュなりんごを青森の農家から直接取り寄せて、りんごが持っている味わいを最大限に生かしたスイーツ。今年の秋メニューのテーマは“Caramelly Apple”とのことで、ほろ苦いキャラメルとジューシーなりんごという心躍る組み合わせを満喫できます。
りんごのクランブル(キャラメル)¥380(税抜) クランブルは、フルーツの上にサクサク食感の生地をまぶして焼き上げたイギリス発祥のホームメイドスイーツ。キャラメリゼしたりんごとクランチ入りのキャラメルクリームが織りなす濃厚な味わいや、トッピングのカリカリキャラメルの楽しい食感が特徴。
りんごキャラメルキャンディー¥550(税抜) ジューシーなりんごを飴で封じ込めたお祭り屋台の定番メニューが、キャラメルパウダーの衣をまとった秋の装いで登場。一口かじればパリッと心地よい食感とともにキャラメルの豊かな風味が立ちのぼり、爽やかな果汁の味わいが口いっぱいに広がります。
りんごキャラメルミルク(HOT/ICE)¥400(税抜) 香ばしくキャラメリゼしたりんごペーストをまろやかなミルクと合わせたオリジナルドリンク。アイスとホットから選べますが、これからの季節のおすすめはホット。湯気とともにキャラメルの甘い香りがふわりと漂い、心落ち着く奥深い味わいが楽しめます。
「à la ringo」では、これらのりんごを使ったスイーツやドリンクの他にも、その時期に旬を迎えるりんご品種が店頭に勢揃いしています。9月下旬からは、 さわやかな風味が特徴の青森県を代表する黄色りんご「トキ」。10月中旬からは、2009年に新品種として登録された甘くジューシーな「もりのかがやき」。10月下旬からは、皮が薄いので丸かじりもしやすい「星の金貨」など、珍しい品種を含めて20品種以上をラインナップ。津軽平野の肥沃な大地と冷涼な気候が育んだ、果汁たっぷりの美味しいりんごをご賞味あれ。
●à la ringo(あら、りんご。)
住所:兵庫県神戸市中央区下山手通3-10-1 TRSXビル1F・2F TEL:078-334-1105 営業時間:10:00〜20:00(不定休) https://alaringo.com/