7月1日より数量限定販売 銀座で味わう日光天然氷のかき氷
自然の力を利用し、昔ながらの知恵と手間、そして長い時間をかけて作られる天然氷。かつては氷づくりの主流となる製法でしたが、天然氷は今や全国で5か所でしか作られていないそう。そんな、日本でも数少ない天然氷の蔵元「日光 四代目徳次郎」の天然氷を使用した希少なかき氷が東京・銀座に登場します。
提供するのは、現代の日本文化を応援する、お米に焦点をあてたライフスタイルショップ「AKOMEYA TOKYO銀座本店」内に設けられた「AKOMEYA厨房」。7月1日より、通常営業時間のうち14時からの17時30分までの「お茶の時間」でかき氷が食べられます。 日光の清らかな湧水を冬の寒さを利用して凍らせた天然氷は高い透明度と硬さがあり、削ればふんわりとした食感となめらかな口溶けのかき氷に。AKOMEYA厨房オリジナルの練乳みぞれ味ベースのシロップが、その繊細な味わいを引き立てます。
フレーバーは、福岡の製茶問屋「山科茶舗」が厳選した八女抹茶のまろやかなコクとうま味、そして芳醇な香りを堪能できる「山科茶舗の抹茶」。イチゴと木イチゴをふんだんに使い、かき氷の定番の味わいをより本格的に。甘みと酸味の絶妙なバランスと、ごろっとした果肉の食感が楽しめる「苺」。熟練した職人が手練りで丁寧に炊き上げた小豆あんは、上品な甘さで口当たりもなめらか。北海道産の小豆を100%使用した「北海道産小豆の金時」。うっすらと帯びた黄金色が美しい国産白桃の柔らかな果肉がたっぷり。優しい甘さと豊かな香りが織り成す、さっぱりとした味わいが特徴の「白桃」。糀とお米で作られたノンシュガー・ノンアルコールの甘酒とココナッツミルクの意外な出会い。すっきりとした甘さとトロピカルな風味が夏らしさを演出する「甘酒ココナッツミルク」の5種。これら5つのフレーバーのなかからお好みの2種類を選んで味わえます。
※フレーバーは、左から「山科茶舗の抹茶」「苺」「北海道産小豆の金時」「白桃」「甘酒ココナッツミルク」貴重な氷を使用しているため、無くなり次第終了となってしまう天然氷のかき氷。もちもちの歯ごたえが嬉しい白玉のトッピングも用意されています。是非この機会に、一度味わえば忘れられない涼やかなひとくちをご賞味ください。
7月1日(土)より数量限定 天然氷のかき氷(シロップ2種付)¥1,300 白玉トッピング¥100 ※価格は税抜き
●AKOMEYA厨房
住所 東京都中央区銀座2-2-6 AKOMEYA TOKYO銀座本店内 営業時間 11:30〜22:00(かき氷は14:00〜17:30[L.O.16:00]限定) TEL 03-6758-0271 無休 http://www.akomeya.jp/