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愛知県産の鮎を使った お中元ギフトが販売開始

日頃お世話になっている方々に、感謝を込めて贈るお中元。贈り物選びは楽しくも悩ましいものですが、せっかくの季節の挨拶ですから旬の食材をということで、今が旬の”鮎”はいかがでしょうか。

6月より鮎のお中元ギフトの販売を開始したのは養殖鮎の生産量全国一位を誇る愛知県の食品メーカー、平松食品。東海道の宿場町として発展した三河の味「三河つくだ煮」の伝統を守り、大正11年よりつくだ煮を作り続けてきました。



ギフトのメインとなっているのが、頭から尾までピンと真っすぐに伸び、タレの光沢をまとった「あゆ甘露煮」。その気品を作り出すのは、焼き、炊き、仕上げの工程でそれぞれ1日間ずつ、合計3日をかけた丁寧な製造工程です。
伝統製法にのっとったその工程とは、初日は地元・豊川産の鮎を手作業で1尾ずつ串に刺して乾燥、素焼きし、釜へ入れて一晩。2日目は、三河のみりんを使用した調味液で2~3時間かけてじっくりと炊き上げたあと、調味液にひたして一晩。そして3日目に、味が染み込んだ鮎の形を整えながら秘伝のタレをかけて仕上げるもの。地元だからこそ手に入る新鮮な素材、そして手間と時間をかけた仕事の成せる業により、鮎の美しい姿そのままの甘露煮ができあがります。




商品は、平松食品が運営するつくだ煮専門ブランド「美食倶楽部」の直営店またはネットショップより購入可能。「あゆ甘露煮」単体のほか「いわし甘露煮」や「さんま蒲焼」との詰め合わせなども取り揃えられており、多くは常温で120日保存できる真空パックに入っています。
包みを開けて鮎の見事な姿に驚き、口に運んでその豊かな味わいに驚く。受け取った相手のそんな姿が浮かぶなら、間違いのない最高の贈り物となるでしょう。


あゆ甘露煮1尾(6切れカット/真空化粧箱入り)¥500
「月読」(あゆ甘露煮5尾セット)¥2,560
ほか ※価格は税込み



●美食倶楽部(平松食品)

愛知県豊橋市梅藪町字折地 2-1
営業時間 9:30~18:00(日祝9:30~17:00)
※6/15~8/12まではフェア期間中のため日祝も18時迄
無休
TEL 0532-31-0301
http://bisyoku.ol.shopserve.jp/