和食STYLE

日々是和食

豆腐作りの実演・提供イベントが 「とうふ屋うかい 鷺沼店」で開催

東京都・芝、八王子・大和田、そして神奈川県・鷺沼の3箇所に店舗を構える豆腐料理店「とうふ屋うかい」。
炭火でかりっと焼き上げた油揚げの香ばしさと田楽味噌の奥深い風味の取り合わせが絶妙な「あげ田楽」、豆乳仕立ての濃厚な出汁に豆腐を浮かべた「豆水とうふ」、もっちりとした食感の中に胡麻のコクとうま味が凝縮した「胡麻とうふ」など、大豆そのもののうま味を活かした豆腐料理の数々を堪能できる名店です。



今回、この名店で長年愛され続けている名物料理のひとつ「寄せとうふ」作りを目の前で実演し、振る舞うイベント「大桶寄せとうふ」が「とうふ屋うかい 鷺沼店」で開催。厳選した大豆を搾って作った豆乳へ“にがり”を打ち、目の前で繰り広げられる職人技の極み。「とうふ屋うかい」で長きに渡って受け継がれてきた豆腐作りの真髄を間近で楽しめます。
そして豆乳から豆腐へと徐々に変化する姿を目で堪能した後は、舌にも楽しみを。出来たての豆腐は温かく、大豆の甘み、香り、うま味が混然一体となった極上の味わいが口いっぱいに広がります。

「大桶寄せとうふ」が行われるのは2017年2月21日(火)から3月3日(金)までの平日(月曜定休)で、各日13時からと19時からの2回開催。
また、2月21日(火)から2月28日(火)までの平日(月曜定休)14時30分までに来店した方には、来店特典としてうかい特製の「味付きおから」のお土産プレゼントサービスも実施。今までのおからの概念を覆す、しっとりなめらかで濃厚な味わいを家庭で楽しめます。



数寄屋造り、蔵造り、紅殻色を基調とした座敷など日本の伝統工法による建物、心地よく耳に響く滝の音と新内流しの音色、そして四季の風情鮮やかな日本庭園。
都会の喧騒を離れた江戸の風雅の中で、心を込めたおもてなしと食の楽しさを追求した最高の料理で至福の時間を与えてくれる「とうふ屋うかい 鷺沼店」。
昔ながらの豆腐作りの手技で作り出される出来たての「寄せとうふ」の贅沢な味わいを、この機会にぜひご賞味あれ。


●とうふ屋うかい 鷺沼店

神奈川県川崎市宮前区鷺沼1-18-4
TEL 044-865-1028
営業時間 11:30〜22:00(L.O.20:00)、土日祝11:00〜22:00(L.O.20:00)
定休日 月曜(祝日の場合は営業)、年末年始
http://www.ukai.co.jp/saginuma/


※「大桶寄せとうふ」イベント開催日:2017年2月21日(火)〜2月24日(金)、2月28日(火)〜3月3日(金)各日13:00〜、19:00〜