和食STYLE

タケムラダイの日本全国・美味しい冷食
第三十二回 中華札幌「濃厚のびーるチーズまん」

第三十二回 中華札幌「濃厚のびーるチーズまん」

面白いほどよくのびーーーる!北海道発の中華まん!

コンビニを訪れた際、普段はそれほど気にもならないのだが、寒い季節になってくると無性に食べたくなるものがある。
レジ横に置いてある「中華まん」だ。
一年を通して販売されてはいるが、私と同様、冬にしか買わないという方も少なくはないだろう。
もちろん、コンビニの中華まんも非常に美味しいのだが、冷凍食品の中にも絶品の中華まんは数多存在している。
以前に本連載でご紹介した、広島の「かきグラまん」などは、まんじゅうの中に牡蠣が丸々一粒と、牡蠣の旨みたっぷりのホワイトソースが入っている絶品の中華まんで、この季節にはまさにうってつけの商品だ。
そして、今回ご紹介する冷凍中華まんも、「かきグラまん」に勝るとも劣らない逸品なのである。

北の美味いもの処・北海道が生んだ「濃厚のびーるチーズまん」にはチーズ以外、具材は入っていない。
かの、フランスの有名シェフ、ジョエル・ロブション氏も「食べ物はシンプルであればあるほど、特別なものになる」と語っているが、それは、素材そのものの美味しさや新鮮さが伴っていなければ成立することは無いのだ。
つまり、具材がチーズのみという、あまりにシンプルなこの中華まんが美味しいと感じられるのには、良質の素材が使われているという事に他ならない。

中華まんのまんじゅう部分には、北海道産の小麦粉を使用。
唯一の具材であるチーズは「ステッペンチーズ」「ゴーダチーズ」「クリームチーズ」という3種のナチュラルチーズがブレンドされているので、味の層に深みがあり、最後まで飽きさせる事なく楽しませてくれる。

だが、この中華まんの真骨頂は、味もさることながら、商品名にもなっている「のびーる」楽しさだ。とにかく、驚くほどチーズがのびる!のびる!!のびーーーる!!!

この熱々ののびたチーズを中華まんで巻き取るようにしながら口に含むと、まんじゅうのほのかな甘さと、チーズのほど良い塩気が絶妙にマッチし、最高に美味い!!そして楽しい!!

「食べ物はシンプルであればあるほど、特別なものになる」

この言葉の意味を、是非とも「濃厚のびーるチーズまん」で体感して頂きたい。

タケムラダイのワンポイントアドバイス!

かなり熱々なのだが、冷めるのを待っていると肝心のチーズがのびなくなってしまう。ヤケド覚悟で熱々のうちにしっかりのばして食すべし!(とは言え、ヤケドの責任は負いかねるので、自己責任で。)

タケムラダイの冷食品評

美味しさ:自信をもってオススメできる商品のみ紹介するので基本的には星5。(星5超えがあるかも?)
入手のし易さ:数量限定品や季節限定品などは星が少なくなる。
デザイン性:パッケージや盛り付けなど、商品としての美しさ。
ボリューム感:成人男性基準での満腹度。
調理の手間:調理の手間が簡単であればあるほど星が多い。

【評価】

美味しさ ★★★★★

入手し易さ ★★★

デザイン性 ★★★

ボリューム感 ★★★

調理の手間 ★★★★★

今回紹介した冷凍食品

商品名: のびーるチーズまん
メーカー名: 中華札幌
価格:380円〜400円前後(税込) ※販売店によって差異あり
公式ページ:https://www.chuka-sapporo.co.jp/
購入できる場所:インターネット通販(楽天、Amazon、Yahoo!ショッピングなど)、アンテナショップ、土産物店、百貨店、スーパーなどでも取り扱い多数。
インターネット通販(楽天)一例:https://item.rakuten.co.jp/kitakuranohatake/cheese-manjyu-1/?iasid=07rpp_10095___e9-lo8o0pa7-7t-516efc7f-4f64-49eb-93de-1b156503c8cd
※筆者調べ

過去記事はこちらから

過去記事はこちらから

タケムラダイ

冷凍食品マイスター/電子レンジ料理研究家/フードコンサルタント

商品プロデュース業で多忙を極めていた際に、手軽で便利で美味しい冷凍食品と出会い、その魅力に取り憑かれる。毎日欠かさず、20年以上に渡って冷凍食品を食べ続ける筋金入りの冷凍食品マニアとして知られるようになり、テレビやラジオ、雑誌など多数のメディアに出演。現在は通算10000食以上の冷凍食品を食べた経験を活かし、冷凍食品のプロデュースやアレンジレシピの考案、食品メーカーや飲食店などのメニュー開発を手掛けるなど、料理研究家としての活動も多岐に及んでいる。

Twitter:@dai_takemura
Instagram:@dai_takemura
HP:https://www.vorpal-et.com/
YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCS1EGGMwiCFqli3lw0LjTmw


近著『1万食の冷凍食品を食べつくしたプロが考えた!! プラス1食材でバリエーション無限大! 冷凍食品アレンジ神レシピ大全』(宝島社)