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燻製の香りが豊かに立ちのぼる 新感覚の鍋料理が登場

過ごしやすい秋の陽気が続いたかと思えば、時折寒い日が顔を出す今日このごろ。冬が迫りつつある気配を感じると食べたくなるのが、やはり鍋料理ではないでしょうか。定番の鍋も良いですが、今年注目したいのが、浜松町に店を構える「東京燻製劇場」から登場する一風変わった2つの鍋料理です。
「東京燻製劇場」は、目の前で燻製を仕上げる「瞬間燻製」の劇場型演出が楽しく、鮮魚、肉、野菜といった食材から醤油、マヨネーズ、塩などの調味料まで自家製で燻製に仕上げるほど「燻製」にこだわった燻製専門居酒屋。今回紹介する鍋料理も、燻製がテーマの冬季限定&特別メニューとなっています。




ひとつめは、燻製で香りをまとわせたモツを使用して奥行きのある深い味わいを実現した冬季限定鍋「燻製もつ鍋」。目の前で湯気をたてる鍋から漂う燻製とニラの香りが食欲を刺激し、モツを噛みしめるたびにうま味と燻製のフレーバーが口いっぱいに広がる、燻製専門店ならではのオリジナル鍋です。
トッピングには、まろやかでコクのあるラクレットチーズを用意。ナッツに似ているともいわれる濃厚なラクレットチーズが加わることで鍋の風味はさらに深くまろやかになり、オリジナルとはまた違った味わいが広がります。
そして、〆の楽しみはコシのある麺で作るラーメン。モツと野菜のうま味がたっぷりと溶け込んだ濃厚スープ仕立ての燻製ラーメンは、行列のできるラーメン店でも食べられない極上の味わいです。



また、もうひとつの鍋は和食とチーズの融合で新たな美味を追求する浜松町の和チーズ料理専門店「和ちいず工房」とコラボした特別メニュー「ふわふわチーズ×燻製醤油鍋」。スープ自体を燻製した燻製醤油スープに、ホイップクリームのようにふわふわに仕立てたチーズをたっぷりと乗せて食べる鍋です。
  具材のバゲットやポテトはふわふわチーズでディップ。お肉や野菜は香り高い燻製醤油鍋で煮込むなど、味わい方は自由自在。チーズの豊かなコクに醤油と燻製の香りが加わることで織り成される風味はまるで和風チーズフォンデュ。味も見た目も食べ方も新感覚。食べたら誰かに自慢したくなる、インパクトたっぷりの鍋料理です。

燻製の豊かな風味を軸にした「燻製もつ鍋」と「ふわふわチーズ×燻製醤油鍋 」。燻製との相性を考えて選りすぐられた30種以上の日本酒を片手に、気の合う友人と一緒に鍋をつつけば心も体もぽかぽかに。燻製の香りに身を委ねて、秋の夜長を美味しく過ごしてみては。


燻製もつ鍋 1人前¥1,480(税抜)
ふわふわチーズ×燻製醤油鍋 1人前¥1,980(税抜)


●大門・浜松町 個室居酒屋 東京燻製劇場

住所:東京都港区浜松町1-27-13 八大浜松町ビル9F
営業時間:16:00〜24:00
定休日:不定休
TEL:03-5777-2193
http://labot-inc.co.jp/tokyo-kunsei/